看完这部电影,第一次强烈想给差评

陌上初熏
因为对《夏洛特烦恼》比较有好感,所以一时冲动去看了《羞羞的铁拳》,看完之后,从来不写评论的我第一次想写评论,并且是差评,倒不是为了我那几十块钱,而是看到电影院很高的排片率和不错的票房,我真的很诧异,也很愤怒,这样的电影,为什么这么有市场???
      首先说一下这部电影的主题思想,我想一部电影也好,一篇文章也好,至少应该有点可以叫做“魂”的东西,比说《夏洛特烦恼》就至少表现了对人生意义的追问,而这部电影就完全没有任何值得一提的“魂”,直白地说,它就是个特长的段子,并且东拼西凑,恶俗低俗庸俗到极点。比如,你换身体是为了什么?了解对方吗?那不好意思,我只看到了用男女身体来作低级的搞笑,且不好笑(别人用了无数次了);你上山取经是为了什么?用一些毫无创意的且会严重误导青少年的招数来练拳术,你居然成功了?这跟用手插烧热的沙子来练偷盗的技巧有何区别,如果可以这样速成,那我们中国高速公路不明死亡率会大大提升,青少年遇到一点人生的挫折就想着上山取经求速成,中国寺庙的香火只会越烧越旺。看看《摔跤吧,爸爸》那才叫从小真刀实枪地练习啊,那才叫正确的引导,那才叫真正的来之不易的成功啊!如果你说,我只为了搞笑,那不好意思,我也没觉得好笑,高速公路被车撞死的梗周星驰在“功夫”里面就用过了,一对装模作样的夫妇救了东哥的梗,周星驰在很多部电影里也用过了,你抄袭也好,模仿也好,反正我就是觉得尴尬呢!其次,你打败了“无良”的“吴良”,你想说明什么呢?好人总会打败坏人是吗?当然这也算个主题,那这样我还不如回家看抗日神剧。再次,男主角艾迪生,他被陷害冤枉所以他自甘堕落,那么是什么让他觉醒的呢?爱情吗?前一秒,他还说了不打了,后一秒换个身体就要打了,怎么觉醒地那么突然,那么突兀呢?最后一幕,比赛,我就知道套路要来了,没想到来得这么毫无悬念,山上学的招数全用上了,并且还凑效,正常的脑子都知道那是扯淡,但艾迪斯用他那被打残的脑子居然触底反弹,一堆胡说八道的招数居然让他从人变成了神,那一瞬间,我以为自己在看玄幻片!“假”得让我想吐,我又想到《摔跤吧,爸爸》,多么真实的打斗,想到邹市明,他是拳王,他看到会作何感想,他经历过软趴趴的对手突然直挺挺地站起来吗?那不是诈尸吗???
      其实,我并不能把这部电影和《摔跤吧,爸爸》作比较,这是纯搞笑的段子,连电影都算不上,而《摔跤吧,爸爸》是真正有“魂”的电影,它告诉我们真正的成功需要付出什么?需要打破禁锢的思想观念,需要对体制弊端的批判,需要持续不断的努力,而这部电影呢?告诉我们成功是可以速成的,觉醒是偶然的,坏人是可以在文明社会堂而皇之地用江湖习气来对付好人的,且不会被别人发现。
      至于搞笑段子,我就不想再说了,电影院里有笑声,我看个冷笑话也可以笑,但只要我有点自己的头脑,我就不觉得好笑,因为那些梗除了抄袭,就是低俗,冲进女澡堂不被发现,好笑吗?那是猥琐,高速公路被撞死,那是搞笑吗?那是悲惨,用“假”方法来练真功夫,那是搞笑吗?那是愚蠢,换个身体搞笑吗?那是尴尬。

查看更多回应(14)

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列