英伦对决 英伦对决 7.3分

有新意的类型片,却也有遗憾

没想好…

从题材来看整个片子是已经被玩烂了的退休特工暴打一切的标准类型片,动作、枪战、爆破一应俱全,只看题材在一众好莱坞特工片里并不算出类拔萃。但区别于常规的特工类型片,本片在很多地方有着特别的革新点,这些点多多少少驱散了片子在整体观感上浓郁的陈腐气息。

首先是成龙的人物设定,花白的头发、满脸的皱纹、满屏幕的粗喘和时刻紧锁的眉头告诉我们,他已经不再是那个晓勇无敌的成龙了,他老了。这个扮相加上这个报丧女之仇的严肃的人物背景,其实从一开始就在提醒观众,这不会是一个帅气的孤胆英雄的故事了。成龙这种苍老的形象印象中是第一次在大屏幕上看到,总也有一种英雄迟暮的心疼。

然后是故事的大环境,有别于其他类型片,本片把主要的笔墨花在了爱尔兰与英国的政治交锋上,这是本片最大的亮点。去掉成龙复仇的故事,单纯地把“两国同床异梦地共同寻找爆破者,双方人员相互利用,把手里的信息当成桌子上的筹码”拍成一部电影也应该会是一部非常漂亮的片子。

最后是政府的作为。警察在特工片里终于有用了,找爆破分子主要还是依靠两国的通力合作,而不是靠成龙的拳头……

那么还是来说一下本片让人感到遗憾的地方。

最先还是...

那么还是来说一下本片让人感到遗憾的地方。

最先还是说到成龙的人设,开场苍老无力的人设在女儿死了以后基本就看不到了。虽然本片应该还是想把成龙塑造得不那么强势,但随着故事的进展,成龙还是怼天怼地怼空气。每次看到成龙顶着一头花白的头发一挑好几就瞬间又让人感觉回到了类型片的套路上。个人感觉把这些动作戏变成智斗会好很多。

其次是复仇线和查案线的割裂。回过头来我们看看成龙在整个故事里到底干了啥,我们会发现其实他啥都没干。大部分时间都花在了恐吓一个确实不知道实情的政客,查案线跟他毫无关系。这两条线在信息上,除了最后让成龙去抢了几个人头基本上没有任何互动,这种强烈的割裂感真的无法让我把成龙当成一个主人公来看,你见过哪个男主角对电影的主要事件参与度为0的?

最后是成龙的行动的逻辑。诚然在一个类型片里面讲逻辑是不对的,但这个成龙复仇的逻辑我实在是不吐不快。接着上一点,他在整个事件里扮演的角色基本上跟路上跌倒碰瓷的大妈是差不多的,基本上就是没啥卵用的瞎胡闹。确实遭受了灾难想要复仇,但是没有对象,就没有明确证据得找了一个很早以前跟恐怖份子有关系的政客当成发泄口,把人家弄得鸡飞狗跳。事实也告诉我们,确实不是他干的,他也努力在挽回局面(虽然片子中提到政客主谋要发动金融战争,但也很明确得告诉了我们他对抗主张并不是诉诸暴力)。以至于我觉得最终他把柄落到英国政府手里我觉得已经够了,成龙让他身败名裂却有点让他蒙冤的意思。最终成龙抢在别人前面把恐怖份子弄死了也真的是有点胡闹的感觉,好把看在丧女之痛上就不当成人设崩塌好了,但这么干真的很容易导致后面的恐怖袭击得逞啊。

导演到最后也没有解释爱尔兰政客无数次发出的疑问,你怎么找到我的?我个人倾向于是英国反恐指挥告诉他的,好让英国在侧面了解爱尔兰政客确实不是主谋。但这样就很难解释既然双方在暗地里联系,为什么成龙还能顺利的抢到政府的人头。感觉导演是有意让我们留意到这条暗线,不过算了,不重要。

以上

英伦对决的更多影评