前半部《破坏之王》,后半部《食神》,“开心麻花”你们羞不羞?

口电影

口博士最近心力交瘁啊,家人生病,天气转冷,倍感风寒,鼻涕眼泪一把一把的,真是徒糜了不少卫生纸啊。。。。特别是刚刚看过了原本超高期待值的《羞羞的铁拳》,之后,更是捶胸顿足,有力难使的焦虑感又痛苦状。本以为能如开心麻花之前的大银幕开山之作《夏洛特烦恼》那般,看得让人过瘾,笑得嗨森得不要不要的。结果,又是一次“大师所妄”啊!唉……

难道,曾经让观众们看到中国原创喜剧新希望的“开心麻花”也黔驴技穷了?开始各种“复制粘贴”,做电影业的搬运工了?

不说别的,看了不到二十分钟,口博士就能轻松想到与这部《羞羞的铁拳》有太多相似之处的老片、旧作,甚至是同类型的经典、佳作。特别是从影片的人设到故事脉络,甚至高潮处、低潮点,矛盾冲突起降,情节到台词等等细节,都能从周星驰当年的《破坏之王》以及《食神》甚至《喜剧之王》等更多的作品中找到影子甚至是相同之处。

开心麻花影业,标榜着本片创作灵感或者说改编自其话剧原作,但这么看来,其舞台版本的原作,也真真儿的是出了不少搬运的力气。所谓原创,着实让口博士怀疑,相当的怀疑!!

咱们一点一点儿的看,就艾伦饰演的倒霉蛋儿小拳手艾迪生,像极了星爷当年还是星仔时精湛诠释的《破坏之王》里的小草根阿银,情场和事业上双双遭遇威猛空手道“大师兄”的强力挑战。再看看艾迪生眼前的吴良,同样实力有势力有女人也先有。而小屌丝身边同样出现了领路人——前者是吴孟达达叔,后者则是田雨。迷途中坚韧不拔,又得旁人指引,当然也都有女神的及时转向、倾力相伴。

这样,小屌丝便开启了前方高能的复仇之路,或者说燃梦之旅。口博士当年可是看星爷的电影每一部都不下十几遍,情节熟络的不必说,甚至到什么时候角色说什么台词,都能轻易随口脱出,不是盖的,全因为钟意这无厘头喜剧的风格。如今,看到这山寨版“羞羞”上路,着实是气不打一处来,尬看了一个多小时,满脸热汗直流的说。

当艾伦随着田雨、马丽等一行人上山学艺之时,《食神》的节奏瞬间开启。先是各种貌相奇怪言语搞笑的小喽啰,接着便是背景神秘高大上,一出手又各种天上一脚地上一脚的蹩脚搞笑。假如观众们留意的话,此处,我们可以轻松看到“麻花人”刻意的东施效颦,沈腾饰演的副掌门一表人材,身边的徒弟们个个却歪瓜劣枣,此一演员的搭配工艺,原本就出自周星驰之手,其虽并非无厘头喜剧的始创,却是将此路数发扬光大之人。再看看《羞羞的铁拳》里,则是各种班门弄斧。

还好,麻花的演员们大多都质素可以,表演起来也都个个投入,不然真是要让口博士笑掉大牙了啊!!!

最后,不得不再牢骚几句,说你是致敬经典吧,有点高抬了;说你是模仿蹭热点吧,又太过贬低。总之,这么一个原创力孱弱,笑料靠说,笑点靠演,硬生生咯吱观众的喜剧片,着实为中国电影产业的未来担忧。最好是口博士杞人忧天!得,先说到这儿,我再吃几片VC压压惊先!

本文为“口电影原创,如需转载,请后台留言。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列