英伦对决 英伦对决 7.2分

老爷爷的时间对决

魏大芯
电影散场,媳妇低声说:“突然觉得我们都长大了。”

关于成龙电影的最早回忆应该是《红番区》,里面的他开着气垫艇冲上海滩,那时觉得,哇,好神奇,这只大船居然还能上岸么。

但要说之前哪部电影最能体现出成龙的特色,那恐怕还是《城市猎人》,里面的成龙大哥画着浓妆,穿着春丽的衣服,打赢了对手还玩儿起了少女跳。那年头没“亮瞎眼”这个词,但小小年纪的我还是感觉被刷新了三观,这个看起来威武成熟,武功高强的男人居然还有这一面呀。

《城市猎人》里的“惊魂”一瞥其实很好代表了龙式功夫片的特色,嘻嘻哈哈,追追打打,成龙和他的班子总是善于在狭小的空间内利用各种各样的道具拍摄动作场面,同时还不忘制造笑点。多年后,这种方式也有了它独有的名字:功夫喜剧。

说回这部《英伦对决》,两个年龄加起来127岁的老汉宝刀未老,一文一武,奉献了一部质量不错的动作片。布鲁斯南和成龙有很多共同点:年轻的时候风流倜傥,塑造过的角色难以替代,颜值上乘,演技过硬,以及:

我们很多人的童年记忆里都有他俩的身影。

电影散场,媳妇低声说:“突然觉得我们都长大了。”

我们很多人的童年记忆里都有他俩的身影。

这几天大家都在说成龙老了,电影里有一幕是他在树林里独自疗伤,烧红的匕首烙在伤口上,他咬紧牙关,脸上和身上的肉仿佛是印证地心引力的最好佐证。

但少有人意识到,坐在银幕面前的我们,也长大了。

近几年来成龙的作品说好听点叫中规中矩,说难听点就叫乏善可陈,不思进取,《铁道飞虎》、《功夫瑜伽》……其实这些电影放在十年前,未必不会名利双收,他们都是被打上合格商标的龙氏“功夫喜剧”,但抛开演技和剧情不谈,观众们不喜欢它们,可能有一个重要原因,就是时间已经过去得足够长,我们也不是当年嘻嘻哈哈打打闹闹的小孩了。

这几年有越来越多的人退出了自己的舞台,每当这种时候,大家就会惋惜:哎呀,真没想到呢,谁谁谁居然真的退休了。其实很多时候我们真正喜欢的也并不是谁谁谁,而是有他们存在的那段“时间”,他们不在了,时间也就像只大棒槌一样砸下来;醒醒吧,回不去啦。

所以当63岁的成龙和64岁的布鲁斯南还活跃在银幕时,真是件挺好的事情。

更不要说,这部电影算是成龙的突破之作。

成龙拍戏拼命,我们都知道,但说多了,好像也就没太大新意。在《英伦对决》之前,和这部电影风格最像的恐怕是《新警察故事》,那也是在本片之前我最喜欢的龙氏电影之一,因为里面有个不一样的成龙,老练,严肃,动作干净利落,甚至有些,黑暗。

再好的东西,人们看久了都会厌倦,所以好演员或者好导演总是在谋求创新,这也是“伟大”、“还好”和“糟糕”之间的重要分水岭,总有些成龙这样的人,虽然功成名就,早已享有荣华富贵,却还是在专业上拼了老命地进取,还好有他们,我们还能留住一点点过去。

离场的时候起身,发现前排坐了两个老阿姨,一脸微笑,可能她们也找到了自己丢失的时间吧。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列