比海更深 比海更深 8.7分

成年人,光有爱是活不下去的。

Orimmmm
2017-10-02 22:14:27
大概是因为都处在东亚文化圈,每次看到日本的家庭剧都像是发生在自己身边的故事。又惊叹于这么平凡琐碎的小事情,为何在是枝裕和的镜头之下,变得如此动人有味。
《比海更深》讲述一个没有完全长大的中年人良多(阿部宽饰演)和他年迈的母亲(树木希林)与梦想中差距甚远的现实生活的故事。

生活中美好的意外,真实的浪漫

剧情的高潮是良多一家三口在台风天的晚上,在漆黑的公园里一起寻找着散落在四处的彩票。突然想起了,很多时候环境的不便却能够让人与人的距离靠的更近,很多本来觉得无聊的矫情的事和话都因为这些意外而显得理所当然:记得大二大家跑到周口店实习基地地质实习,因为前不着村后不着店,本来打游戏的同学也闲着没地方去,平时因为有许多更好选择而互不往来的同学们也因为无聊而(不情愿的)凑在了一起,意外的是,大家却纷纷在真实社交当中感受到了同学之间未曾收获的情谊与短暂的温情,发现原来谈不上话的人其实也是蛮可爱的。虽然实习归来,大家回到学校又好像什么都没有发生过一般,还是各玩各的好像也是谁都不需要谁。

生活中美好的意外,真实的浪漫

就像电影中。除了折断的伞证明着昨晚的事之外,台风过后,生活还是一如往常,昨晚对于彩票换取一家人幸福生活的幻想与向奶奶许诺的大房子,终究只是平凡生活中美好的一场梦。

理想这个东西,怎么能不迷人呢?

生活残酷而真实,理想主义者也往往拯救不了世界,最终变成了落魄的私人侦探,只能靠赌博寻找自己活着的感觉。小时候因为不想成为像老爸一样的人去幻想做一个公务员,最终也不知觉走上了老爸的道路成为一个不靠谱的作家,自视清高不屑于事务性的工作。有那些辜负了的期待,有那些没能完成的梦想,最终也只好默默接受继续生活。

台风天的深夜,母子俩聊天,突然在电台中响起了邓丽君的歌曲《别离的预感》(别れの予感);
母亲突然感慨道:

理想,大概正是因为它遥不可及所以才熠熠生辉吧。
随即,又转而叹道,“我到这个年纪了,还没有说过爱过谁比海还深这样的话呢。”

不管是爱人还是事业,也许一旦有了迫切的欲望与渴求,就很难单纯的幸福了吧。就像奥古斯丁在《忏悔录》中写到,任何人,凡痴爱凡物,都是痛苦的;一旦丧失,就会心痛欲裂;其实在丧失之前,痛苦早已存在,只是在丧失只有才意识到而已。
然而究竟是选择开开心心却又平平淡淡的度过这一生呢?还是如飞蛾一般投入绚烂的火光中收获痛苦寻找用力活着的感觉呢?两条路总归都是挺惨的。走了前一条路的母亲其实也一直渴求着那个比海更深的爱情或是理想,虽然一路上总是埋怨丈夫没出息却还是义无反顾的爱着。虽然觉得作家没法养家糊口却还是鼓励孙子真悟好好写文章,告诉他“文采”是很好的东西,不是每个人都有。
理想的“禁果”,千千万万前仆后继的人们。追问人生的意义,然后死掉。

总归,你我,都没有活成我们想象中的样子。真是抱歉呐。(非常日剧风的一个结尾)
另外,树木希林演的麻麻实在是太可爱了!!!

(final answer?)哈哈哈哈

自制冰淇淋