英伦对决 英伦对决 7.3分

多元素神奇结合,不只是父爱如山--这片值得一看

秦小姐的秋水君
影片开始剧情一点都没拖沓,三分钟左右爆炸发生,警方收到代码,媒体报道,爸爸抱着女儿哭泣。值得表扬~下面再记录这部片子让我感触最深的几个点。(有剧透)

多元素
同样是救女儿,《飓风营救》的背景(国家特工),反派冲击(贩毒卖淫团伙)都设置的相对单纯。但是这部片子《The Foreigner》除了父爱情深、各种爆破武打戏,还融入了异国华人、虚伪政客、国内反动、恐怖袭击等敏感因素,相比前者更值得人深思。
结合到当下在菲律宾、伦敦、曼彻斯特、巴黎、巴塞罗那等多地发生的恐怖袭击,这部电影还原的爆炸现场(普通服装店,巴士)和恐袭后果真是让人又恨又恐惧。最让我震撼的有两点,恐怖分子的信仰和无辜民众的痛苦。世界具有多样性,但是现代人大多数只会居住在自己文化的圈子里,人们在其中分享相同的观念和信仰。这一现象的坏处就是共情缺口增大,在宗教、文化发生冲击时,双方互相尊重理解的可能性大大减小,同时地区分裂,矛盾加剧成为暴力的几率攀升。

虚伪政客
个人觉得全剧最虚伪的人就是布鲁斯南扮演的莱姆·汉尼斯。影片最后有一幕他似笑非笑,镜片后的眼神让我当时捉摸不透。现在细细想来,那应该是他在短瞬间露出的真面目吧。 显示全文

多元素

虚伪政客
看看他都做了什么:为了仕途拒绝杀掉UVF成员为妻子报仇,前脚十分担心的把她送去巴黎,后脚因为其背叛自己立马让侄子执行枪毙(侄子也是奇葩);授意UDI成员却不亲自策划“大名堂”;表面上被招安内地里却安抚小弟们不会妥协;不明令禁止军火库,仿佛“和平协定”只是做给民众的戏;一心想着两边都别闹事,让我得到特赦令同时坐稳爱尔兰第一把交椅;得知小弟策划的恐怖袭击和情人的背叛,毫不犹豫地了结了他。他和宋江不同的是私心太重,两边都讨好,却两边都辜负。
另外虚伪的是英格兰政府,有一个小细节,当4个X-Rays死去只剩下一个反动分子Echo时,特警在问完下一个炸弹地点后就枪毙了她。不知道是电影自以为理所当然的设计还是另有深意。正常的思路不应该是抓到UDI暴徒后进行深入的审问,以捞出苏格兰政府内部更多领导层反统一激进分子吗?还是英格兰政府为了让苏格兰政府平息下来继续保持所谓平稳的“和平协定”?同时在最后英格兰政府在发现Liam对恐怖袭击有很大关联时没有撤他的职,是不想在激进的苏格兰内部再“培养”一个“倡和的一把手”吧!

自私又伟大的父爱
Liam看似有大国之志却虚伪无比,关爸却有着一颗实在的小家之心。颠沛流离的前半生让他在后半生无比渴望安稳地和宝贝女儿过下去。从中国广西到越南胡志明再到英国伦敦,每一次的目的都是为了更好的生活。我相信很多父亲都是这样,在女儿附近做存在感最低的骑士,知道她安全快乐就好。所以我看到一个在深爱与仇恨驱动下疯狂的爸爸。一旦女儿出事,立马第一个冲出来解决。《飓风营救》里的父亲也是这样让人感动。

但是仔细想想,这部电影出现了一个矛盾。从关爸的角度来看,找出杀害女儿凶手报仇是唯一大事。从政府角度看,找到反叛分子也是第一要务。但是整部电影大部分打戏都是关爸在和苏格兰政府做斗争(从卫生间置弹到农场游击战)。看似关爸愤怒下的无脑怼又像是在讽刺现实世界许多国家当权的无能。这个冲突远没有《飓风营救》那么直接清楚,但也必不可少。疑惑的是,如果没有关爸的介入,政府是不是依旧会像结局那样找到凶手并就地正法?个人猜想凶手迟早会被找到,但是可能会有更多的爆炸案。

总的来说,这部电影很应景,有看点有泪点也有让人思考的点。如果放大关爸的复仇戏份,那似乎变成了中国老爸的《飓风营救》;如果放大政府调查的戏份,那就成了反恐片。再说六十多岁满脸沧桑的成龙大哥站起来说我还能打,我还能演(佝偻着背失落地坐在警局座椅上的他真的戳中泪点),让我觉得电影票值了。

不过个人对这个片子《The Foreigner》的翻译《英伦对决》十分不解。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列