抱歉,7.6分,不敢苟同

归去来兮_

很早以前,就知道了这部电影,因为男朋友是开心麻花团队的忠实粉。

对开心麻花的电影,印象最深的是《夏洛特烦恼》,当年那部电影可算是红遍全国,本人也是认为那部电影挺好,新意有了,笑点有了,泪点也有了,这就是我个人认为的一个喜剧片该有的特质。然后还有《驴得水》,这部电影本人不敢与豆瓣大多数评论人的观点苟同,至少我不喜欢把舞台剧的元素揉进了电影的手法,毕竟它是一部电影,不是一部舞台剧,想把舞台剧的特质放进去,可以,但是如果不能将二者好好结合,最后搞得四不像、不伦不类,就是败笔了。故事是个好故事,可是讲故事的方式不敢认同。

再来,就是这部《羞羞的铁拳》,这次开心麻花对电影的处理与《驴得水》完全不相同,这部《羞羞的铁拳》,可以说是一部完完全全的喜剧电影,一部可以在春节档上映的全家一起来看的电影。

为什么这么说呢……

因为它没什么需要你去明白和感悟的,只需要笑笑就可以了。

大家觉得这电影好吗?

好啊,为什么不好呢?可以让大部分人笑出来也是一种成功,看豆瓣的分数就知道了,“大家”觉得它好啊。

但是要问我,喜欢这部电影吗?

我只能说,我看过《夏洛特烦恼》后,...

为什么这么说呢……

因为它没什么需要你去明白和感悟的,只需要笑笑就可以了。

大家觉得这电影好吗?

但是要问我,喜欢这部电影吗?

我只能说,我看过《夏洛特烦恼》后,我感觉到的是喜悦和感动,那种感觉甚至可以不断拿来回味,而看过这部《羞羞的铁拳》,从影院出来后,心里只剩空落落的感觉,想回忆一下刚刚的故事,发现我除了一些段子其他的什么也没记住。这像什么呢?用前面一位朋友的回答里的一句话,就是“就像看了一部超长的小品”。而且还是纯搞笑的那种。

若是四五年前,我看过这部电影后,别人问起我它好不好看,我会回答说“很好笑,快去看吧”。可是在观赏过国内外无数优秀的电影作品后,我无法为这部电影打上一个五星评分。

对于电影剧情,我并非专业影评人,所以学术性的评论我不想赘述了,只是作为一个审美比较正常的观众来说,这部电影确实太缺少内涵了,我一开始确实也对开心麻花抱有希望,但是这部电影让我有很不好的感觉……总觉得这个团队也要落于庸俗之辈了。

————————

而我最想说的是…对开心麻花的电影的态度,或许正与阅历有关…

我不知道该不该说中国大多数观众要求太低了……众所周知,中国的电影质量普遍太差,所以自从有了开心麻花这种比较用心的电影制作团队以后,很多观众们就像看到了救星一样扑上去,甚至有人认为追求开心麻花就是高品味的表现…这个现象在《驴得水》的影评里尤为明显。

所以不是说它不好,而是在同分段同类型的电影里,7.6分的水平应该要高于这部电影。正如之前红遍网络的《春风十里不如你》,从一开始的8.4分就不敢苟同……直到后来降到了7分以下,才感觉到豆友们的真诚,我相信豆瓣对影视作品的评判,也相信这部《羞羞的铁拳》并不能达到7.6分。

对豆瓣的人均素质还抱有希望,所以但愿不会有人对我说一句“你能拍出来这样的电影吗?你拍不出来就不要这样说人家!”。毕竟,有能力拍出来这样的电影的人,才不会跑这儿来写影评。

查看更多回应(15)

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列