桃源梦终为梦

楚甜甜

心中总有一至美之地,如梦之悠悠,牵肠挂肚却终其一生不可寻觅。曾几何时,黎明时分梦醒,双眼失焦地望着窗外,灰蒙蒙的天充斥着我的瞳孔也肆意侵袭着我的心。我的城市少有蓝天,阳光透过厚层乌云无力地抚摸大地。我的生活也少有快乐,愈发现实的眼眸再也看不到幼时纯粹的快乐。我无数次幻想着我的桃花源,那个似梦似幻的净土,有时倒渴望着取代楚门去桃源岛,去过着哪怕虚假却到处阳光温暖的生活。

楚门的世界给了我极大的震撼,我心中纠葛着感动与心寒,或许只有现在这样物质的双眼才能解读它。楚门在剧中对命运的安排权威的制裁显得像个烈士一般英勇无畏,他不愿过上被设计的生活,哪怕这样的生活让他每时每刻感知着温暖。桃源不是他心中的桃源,他心中的桃源有他的挚爱,不是桃源中的演员们演出的爱,是发自内心渴望他拥抱真实的爱人。他勇敢地与风浪搏击,是他知道风浪的后面,他深爱着的那双蓝眼睛饱含泪水地等待着他,是的,他战胜了命运,他终于能再次抚摸他魂牵梦萦的那缕秀发。这个影片也深刻地批判了隐私过度公众化的现象,那些导演和工作人员就如现在的狗仔,如蝇般打扰着公众人物的生活,有了一点小线索就变成面目可怖的恶狗,夸大其词,撕咬着明星的脆弱。而我们也罪不可恕,就如楚门的世界中的观众一样,因为自己的窥私欲纵容了这种恶意的发生。幸得影片最后又挽回了人性,观众在电视机前的鼓励给我莫大的心里安慰,他们不像我想象中对楚门的离去感到失落。可影片的结束并未解开我心灵的羁绊,难道我日思夜想的桃源只能是梦吗?我不愿接受,可这是事实,这是命运,我无力反抗。私心想着到楚门的世界中代替楚门,可这只能是想象,怎会有人为我独建一岛,而我也不愿生活日日被人监视。思来想去,桃源梦终归只能是梦了。

影片为我们塑造了一个鲜活充实的人物——楚门。他作为全片的主角带我们一层层揭开了迷雾笼罩着的真相,还原了真实的世界。由于自小便被“生活”,他的内心充满阳光,对每个人都笑脸相迎,温柔又和善。可藏在他洁白牙齿背后的却是灰暗与阴霾,他在地下室偷偷怀念着他的父亲和他爱恋的女孩,却无人与他分担痛苦,他只得默默承受。他又是聪明的善于观察的,他从各种细节一步步撕碎伪装的友善,广播的异常,妻子的不自然,去斐济受到的阻拦…终于他参透了。他忠于自己,摄影机无法装进他的心里,他便让自己的内心强大,去面对所有波折。他是英勇的,在导演最后的威逼利诱下,他舍弃了所谓的安全生活,他只想抚摸他心心念念的脸庞,他笑着说出:“如果不能再相见,祝你早安午安晚安。”这令人印象深刻的台词,在片尾又给人一种轻松的幽默感,使人放下悬着的心,内心充满释然。楚门就如同《悟空传》中的孙悟空,藐视权威,敢于向命运反抗,可悟空却终究敌不过天,还是屈服成为斗战胜佛。可楚门不同,他冒着被海水浸没的风险追赶着心中的太阳,他打开了门,他终于成为楚门。

影片开始时轻松欢快的音乐给人以快乐的感觉,暖色调的渲染让人愈发感觉内心晴朗羡慕着楚门的世界中的多姿多彩。在他与暗恋的女孩初吻时,却意外地给到了冷色调,这也预示着他们的分离,反衬出这个吻的难忘。片中另一冷色调便是楚门与风暴搏击的过程,从阳光明媚瞬间阴雨遍布,突然的冷暖色调转换造成强烈的反差感,渲染了当时紧张的氛围。最后楚门战胜风暴后又给了一强烈暖色调,使人内心温暖,也注定了本片结尾楚门的选择。

楚门的世界使我更加深刻地去思考人性的善恶,也让我得到了莫大的心灵慰藉。我不再去想桃花源是否存在,我只想去珍惜我身边真实的爱,爱与被爱都珍惜,我仍愿意相信这个世界是善良的,仍愿意去触碰温暖,悄悄地把桃源放在温软香甜的梦中去享受。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列