透过战争,一个男孩的成长

Jojo
李安大导演的《比利林恩的中场战事》,一直在我想看电影的名单中,终于在今年的国庆节找到时间看完。
李安使用120祯的放映模式,让我们更清晰的看到比利的眼神,眼中布满的血丝,从而产生强烈的代入感。
         故事的主人公比利为了什么去参军,参与美军伊拉克战争,在驾驶军车被罚的时候,得以交代——为了姐姐。姐姐曾经是一个大美女,因为车祸,整个人受伤严重,准未婚夫离她而去,比利揍了未婚夫,并砸了他的豪车。后来,为了换取不被控告,比利不得不去参军。在伊拉克的废墟中,在一次次巡逻民宅中,比利投入了一种和德州完全不同的世界和生活。每天,他和战友最希望的就是平安无事,为了活下来而战斗。他们做的事情,比如为当地的孩子盖学校,却发现他们没有课本,当地人也不待见他们。比利和战友之间,他们只有彼此。 比利B班的班长,蘑菇,是一个硬汉。他告诉比利,在这里可以不为了国家而战,不为了自由而战,一定要找到一样超越自己的东西就可以了。他和他讲印度宗教和信仰。最厚他在巷战中的牺牲,更加速了比利的成长。对比利来说,那是一生中最糟糕的一天。班长对于他,亦师亦友,同袍感情。比利本能地跳出去就班长时,并没有想那么多,在和圣战士近身搏斗胜利后,班长失血过多死了。而他,则因为开枪救人的这段录像突然变成了“美国英雄”,有了后续整个B班回到美国,接受媒体采访和大肆宣传。
        回到美国的B班和比利,却发现自己军人的身份和当地的生活已是格格不入了。周围的公关是想着如何利用他们的故事拍成大卖的好莱坞电影;橄榄球俱乐部老板想着如何用低廉的价格购买比利故事的版权,好改编成所谓的美国英雄电影;哪怕是比利喜欢的啦啦队队员,当比利说想要离开战场,却是一脸不可思议的表情,原来她喜欢的只是那个美国英雄式的比利;唯一关心他和他在伊拉克生活的只有她的姐姐,知道他背负着什么苦衷远赴战场,想办法通过心理医生诊断让他退役,当听到比利仍旧决定回到伊拉克的那种绝望和痛苦。在周遭的人的生活和军人的生活是割裂的,他们并不了解美国大兵在伊拉克的生活和处境,或者说也并没有真的想了解,他们只是从比利和B班的故事中攫取他们要的商业元素。
        故事到了结尾,令我印象深刻的是比利回忆起的新班长和他的一席对话,班长肯定比利是块当军人的料,因为当战友都慌乱的时候,比利总是能够保持冷静。班长说他没有选择,只有回到战场,继续战斗。而比利能够在B班,才能和他一起领导着其他兄弟不死掉。“我们只有彼此”。当然,比利最后还是选择了回到战场,回到残酷却又熟悉的地方,回到会看着对方眼睛认真地说我爱你的战友中间,回到那个让他长大的地方。

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列