羞羞的铁拳,这次好像没弄懂喜剧的内核。

大聪看电影

麻花团队出品的《夏洛特烦恼》,《驴得水》,再到今天的《羞羞的铁拳》。

现在很多报道都说,麻花团队出品必属精品。避重就轻了哦。

诚然,麻花团队制作的电影,故事内容先经历了舞台的研磨,然后再打造成电影剧本。

这么做一来可以先从舞台戏剧上得到经验,二来收集了观众的情绪数据,这样打磨出来的电影剧本,更接地气,故事也更顺畅。

不过,严谨来说,麻花团队第三部电影,相较于之前的作品,只算是成品,精品有些过誉了。《羞羞》不好不差,麻花团队第三。

不吹不黑,...

现在很多报道都说,麻花团队出品必属精品。避重就轻了哦。

不吹不黑,当初《夏洛特烦恼》一出来,油亮亮的一匹黑马,奔驰在整个电影圈,一时间感觉那段时间都在讨论这部电影。

而当一部电影成为现象级,就会有更多角度的声音发出,比如《夏洛特烦恼》有诋毁女性之嫌,屌丝心态当道等等。

虽然影片到后阶段有一些质疑的声音出现,但这是一部热门现象级电影所要承担的必然,有褒奖,必然泛起质疑的涟漪。就像《战狼2》。

到了第二部《驴得水》,影片带着反讽的隐喻,又一次跑在很多类型喜剧片的前头,成为了一种新颖的讽刺喜剧。

大聪也认为,随着时间进一步推移,《驴得水》不光是开心麻花团队,甚至在整个国产电影里,都是不可多得的好作品。

它锋芒总有一天会必露,影片还能再有更多的回馈和反思。

再来到今天的《羞羞的铁拳》,或许片如其名,影片过于羞涩,不想再有多大的野心。

野心不大到什么程度? 影片把沈腾这样麻花喜剧一哥,放在了一个配角的位置,没弄明白这么做的原因,是要扶持团队内的兄弟,还是沈腾价位太高。

不夸张的说,笑的最欢的,正是有沈腾的戏份。其余的,都感觉只是在挠痒痒,可以笑,但不露齿。把沈腾放在配角位置,实在可惜。

整个影片的节奏,仿佛感觉到麻花团队匆匆忙忙制作出来的电影,没来得及用匠心精神打磨。

影片中很多逻辑点没有严谨的考究,造成了故事线中途断点很多次。情节转折直白粗暴,一幕承接到下一幕毫无逻辑可言。

另外尹正那一对夫妻的出现,虽然很多网友解读是回敬《夏洛特烦恼》,但从故事本身角度来说,其实是很没意义的。为了出场而出场,为了播放一剪梅而播放。

或许吧,靠着无厘头的喜剧特点,确实可以这么简单粗暴,毕竟开心麻花这一次的野心和初衷已经表明不大,要的只求观众一笑,如果能笑到怀孕,那就最好。

那我们就来聊聊影片的笑点。

可以说,影片笑点十分密集,每几分钟,就会有一个笑点蹦出。

但喜剧电影难就难在,要进入电影设定的情境,甚至,要自主进入导演包装好的喜剧风格中去。

在《羞羞》中,虽然影片在极力逗笑,但并不是每个笑点大聪都能开怀大笑。

这么评价,是不是对《羞羞》有点不公平,毕竟每个人的笑点程度都不一样,而且每部喜剧片,不可能每个笑点一定能让人发笑。

没错,这也正是大聪要解释的地方。每部经典的喜剧片,不可能每个笑点都能让人发笑,甚至,有些人看喜剧片从来不笑。

但是,这并不影响那部喜剧片成为好看的,经典的电影。

大聪不会说《羞羞的铁拳》因为大部分时间没能让我笑,这部影片就不好看,这是非常个人感受点评方式。

往往电影评论和个人感受点评的区别,就在于此。电影评论要更严肃,更真实,尽量抛开个人感受,获取更多经验感受。

前面我们提到,即使一些人看一部喜剧片笑不出声,但还是给了极高的评价,这说明喜剧内核的重要性。

喜剧的内核是什么,是悲剧。

喜剧和悲剧,一直都像一对同父异母的兄弟,有着相同来源的精子,却又有本质不同的母亲。

不说远的,就看周星驰的喜剧,电影的内核都充满了一颗有血有肉的悲剧人物。让人怜悯,让人同情,让人感动。

要说远的也有,卓别林,没有人会怀疑他喜剧大师的地位吧,他的默片电影,让人发笑的同时,也能让人潸然泪下。

或许《羞羞的铁拳》没办法突破这个玻璃天花板的问题就在这里,影片的笑点虽然新鲜搞笑,但笑过之后看男女主角的悲,却没什么感触。

影片过于强化喜剧的效果,而忽视或摒弃喜剧的内核悲剧,这不光是《羞羞的铁拳》的问题,而是近些年来国产喜剧片的通病。

或许有人又说,我就是去电影院卖笑的,我就是进电影院图个痛快的。何必这么较真。

当然可以这么理解,大聪举双手双脚赞成,但大聪更希望看到的是,笑过以后,这部电影还能在电影历史中,在类型片中有一席之地,不光靠着笑声,最好还能有沉默思考的声音,甚至有泪光闪现的时刻。

更多热门影评,请跳转时空门:

《缝纫机乐队》

《追龙》

《英伦对决》

《猩球崛起3》的一生

《小丑回魂》

《安娜贝尔2:诞生》

《黑暗塔》

敦刻尔克》褒贬在哪里

为什么这部是史上最棒的《蜘蛛侠》电影?

《星际特工:千星之城》

《极盗车神》

《海边的曼彻斯特》

《银魂》真人版

关注《大聪看电影》公号,不追求跑量,只研磨精品

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列