春逝 春逝 7.8分

别不甘心,我们只是玩玩而已

河畔电影院

在我还没有喜欢上看电影的时候,有很长一段时间都被韩国的一部分纯爱电影占据了爱情的制高点,也一定程度上填补了那段年少时期内心的空白,至今还能想到一些印象比较深刻的片子,比如《触不到的恋人》、《假如爱有天意》、《我的野蛮女友》、《我脑海中的橡皮擦》、《雏菊》等等。

这些电影都有一个共同的特点就是催泪、煽情。从岩井俊二的《情书》在日本刮起纯爱风时,就开始波及到韩国、台湾、东南亚地区。不过这一题材在现在的日本还比较成熟,而韩国基本上是犯罪片在扛大旗。

说回电影,之所以将《春逝》作为私藏,是觉得这部片子像一款爱情香水,味道很特别。

它撇开了先前那些爱情电影的套路,也没有刻意营造煽情的...

它撇开了先前那些爱情电影的套路,也没有刻意营造煽情的效果,只是像不易察觉自然流逝的一个季节那样,安静舒缓、恬静淡雅、清新唯美。

录音师李尚优和电台DJ韩恩素因为采集声音而相识,风吹竹林声、寺庙风铃声、河流声、海浪声......大自然的声音都被他们记录了下来。

冬去春来,两人迅速走到一起,没有过多的起伏和轰轰烈烈,简单到只有一起去郊外记录声音、一起睡睡觉、喝烧酒、吃即食面。

然而,这段姐弟俩全程都是恩素在掌控着,春天就要过去了,这段尚优生命中的小插曲也随即结束。

没有过多的纠缠,相遇和离别都像被记录的、那些自然的声音一样美好和纯粹。

这才是爱情本来的样子。

春逝的更多影评

推荐春逝的豆列