国庆档六部影片观后感——并首次给了一部三星半电影5星

再见小时候
先说点题外话,也是给高分原因的铺垫。本人特别喜欢看电影,尤其是“言之有物”的走心之作。可能因为心里期待过高,曾一度对国产电影失望透顶,并因此通过各种渠道把1982年以后所有奥斯卡获奖电影刷过一遍,然后... ...呵呵,对国产就绝望了。直到“三大”影片(《大圣归来》《大鱼海棠》《大护法》)和《驴得水》上映,才让我对国产电影恢复些许期待(类似《白日焰火》这种不火的佳作就不提了)。
       首先,我必须再喷一次国产电影的发展趋势,那就是大明星、大成本、大制作,通俗的讲就是“假”、“大”、“空”。
       一、“假”。这种“假电影”是最low的。这里“假”分两种,一种是“假演员”(大明星≠著名演员)比如《小时代》《爵迹》《王牌逗王牌》等等等等不胜枚举。说白了,绝大多数人都是奔着人名去了、为自己偶像捧场,至于它是到底是演电影还是开演唱会根本不重要。所以,“因为一部影片而喜欢一个演员”和“因为喜欢一个明星而看场电影”,两者的潜在价值和生命力在时间的考验下显而易见。 第二种“假”就是过度“借鉴”,冒着被喷的风险我再提一遍《港囧》、《夏洛》... ...对于老影迷来说这个是很难接受的,当然,如果你搞个“山寨苹果”,双卡双待、功能强大、还可防身还则罢了,但总把奥迪变奥拓就令人尴尬了。
       二、“大”。这个逼格能强点,至少能看“画面儿”啊。首先群星汇聚是跑不了了,龙套你不找个大家都认识的你都不好意思开拍。然后就是后期制作团队NB,那画面儿,想想《长城》《封神》... ...美得不要不要的。最后观影结束人家一问,“哦,那是范**、周**众多***主演的巨作。”至于演的啥?“嘿嘿,不知道,反正画面儿挺好看的”。
       三、“空”。 让一部电影有内涵,搁在现在都算得上是高标准、严要求了,因为几乎每个电影都有“空”这毛病,就不多说了。
       现在,让咱们分析一下“国庆档”的这些比较受关注的、我看完的6部巨作哈。
       渣渣TOP1《空天猎》。烂片之王,上面三条问题不但占全了而且属于99%完美匹配。而且也不用我废话,网友总结很到位:1.剧情设定不需要太多演技、绝大多数演员也没演技。 2.人物造型气质不匹配,有《战狼2》在前打脸。3.就值两星半,一颗给空军,一颗给飞机,一颗给后期制作。
       鸡肋TOP2 《追龙》《王牌保镖》。这俩货我给并列了,流水线出产的套路电影。我只能说它有明星、有画面儿,看了不后悔、不看也没遗憾。
       卡脸TOP3《羞羞的铁拳》。 我心里这个难过啊,说实话,整个“国庆档”我就是奔着麻花这一部电影去的,可能心理预期较高吧,所以比较失望。这部电影虽然依然有笑点、有演技,但是真心太一般了,有如下瑕疵:1.全场尬点、都是硬包袱。(我喜欢麻花就是因为他们的话剧、小品、电影大多数包袱都是有内涵的搞笑,是走心的、是有血有肉的、是经得住琢磨的、更有一部分是经得住深思的。以《驴得水》来说,一个电影给观众展现出来的“深度”足以掩盖掉其他任何瑕疵。而《铁拳》更像是赶工出来的作业,全靠炒作和刷脸,更像是以“赵**”为代表的尬笑包袱,这是我所不能接受和原谅的。)2.剧情主线本来就是烂大街的老套路,各种熟面孔龙套出来站台、刷脸,把剧情的连续性都破坏了,看着跳画,刷脸变卡脸。
       力荐TOP4 《英伦对决》《缝纫机乐队》。
       这俩影片仅是相对来说是佳片,刚达标推荐而已。
       先说《英伦对决》,我把放到力荐是有致敬成龙的因素。客观讲,这部电影是个比较精彩的动作片,动作片对内涵要求不高、而且此片有巨星,有惊心动魄的画面儿,达标。主观认为,无论成龙人品如何、收入如何、目的如何,他以63岁的年纪站在动作片的第一线,没拿自己的伤痛过度炒作过,作为一名动作演员的职业操守,加分!
        重点谈一下《缝纫机乐队》。其实大鹏剧组和开心麻花在我心中地位相差不多,都属于那种接地气的小成本非专业电影拍摄。当初没太关注《缝纫机乐队》是因为“本山徒弟”的表演形式大多都比较“俗气”,但是这一次,他们的表现绝对值得称赞。这部“接地气”的小电影虽然仍是拿跑偏的情怀来做卖点,虽然仍是讲述一个烂大街的故事套路,虽然仍是有很多瑕疵... ...但是,作为一个演员,他们比很多大牌明星更加敬业有操守、他们努力在把一个俗套的故事声情并茂的讲顺、讲好。(有兴趣的读者可以了解一下他们的拍摄过程,以及场景中不起眼的“彩蛋”)以这样的敬业态度拍摄一部“小片子”,证明了他们是走心的,这本身也保障、甚至增加了影片的观赏程度。从影片的编曲、插曲至也能看出大鹏团队的用心程度。 相比于《铁拳》,大鹏很少再拿硬包袱刷脸搞笑,不再用那些低俗的东西做笑点,而是以演员的认真和专业在拍戏,就大鹏团队本身而言也是一个突破和进步。基于以上原因以及目前国产电影的发展现状,我给本该是三星半的小电影5星力荐!
       其实我认为一部优秀的喜剧电影,是演员们把一个故事以喜剧电影的“形式”展现出来,而不是为了给观众逗乐而搞怪。
        PS.推荐些经典电影《你逃我也逃》《美丽人生》《触不可及》《三傻大脑宝莱坞》,俗套的剧情,不俗的表演。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列