追龙 追龙 7.5分

还不错的片子,只是没达到我个人对它的预期,总的来说,值得一看

乌衣巷北
2017-10-02 21:17:35
这是一部优点和缺点都相当突出的影片。

加分项:摄影、美术、造型、场景、动作、配乐

镜头语言运用得相当老练,构图、色调、氛围烘托都能看出一个成熟影人的专业素养。

减分项:剪辑、故事情节和冲突上的安排、人与人之间关系的描绘,台词的严谨度。

简而言之,这部电影的讲故事能力有欠缺,水平参差不齐,整合得不够合理。

主次界限不分明,主题模糊,人与人之间关系的刻画以及对人物的塑造太过表面化。看似内容丰富,但没有一个重点而深入的描述,就像是把一幅幅美仑美奂的画面拼接在一起,有些流水帐。

不过紧迫气氛营造得不错,尤其九龙城寨那一场突围戏可圈可点,如果全片保持这个水准,相信会有更多人点赞。

演员演技整体都是在线的,甄子丹也很好地演出了他心目中那个跛豪。

说起演技这个东西,最近给印象最深刻的是侯勇老师。我先看的是大秦帝国1,他在里面演秦孝公,非常正气直爽的主君形象,然后又看了人民的名义,他在里面演一个小贪官。看完以后,我就五体投地了,领会到了什么是堪称艺术的演绎。

这是一部优点和缺点都相当突出的影片。

加分项:摄影、美术、造型、场景、动作、配乐

九龙城寨复原得很好,那一长段镜头,跟随主角的视角,让我领略了一下当年的环境,虽然镜头转得我头很晕,根本没办法细细领略那一路上走马灯似的景物。

叶问1中展现当地文化气息的处理更得我心。

提到复原场景,我又想到我们这边有一部古装电视剧,为了还原场景,耗资复刻了当年著名的几样文物,最终在成片中以模糊的影子一晃而过,不超过2秒钟,被细心的观众发现,引起一场讨论。创作人员说他们本来也想多拍几个镜头,不然太浪费了,但是导演反复观看后,大手一挥,全部删掉,只留一个影子烘托氛围。理由就是:时间有限,要把更多宝贵的镜头放在剧情上,所有的一切都是为了剧情服务,不能因为想展示自己的心血,就影响到情节的流畅度,观众想看的是剧情,是一个好故事,而不是风光摄影,打造复原的环境只是为了保证作品的精良,而不能让它喧宾夺主。

记得一个老师说过,电影不是在做加法,而是在做减法,但是追龙国内上映的版本,有种往里塞许多零碎物的拥挤感,好似2个小时太短,主创人员想让观众看到的东西太多,于是每个部分都挑着塞进来,导致失去了高低起伏的层次感和一部完整故事该有的衔接性。

虽然我知道这部电影肯定删减不少,但是选择把哪些内容展现给观众也是创作水平的一部分。

对跛豪和雷洛之间惺惺相惜又相互提防的微妙关系着墨过少,导致于彩蛋部分,他俩的情有些突兀,甚为可惜。

其余都还不错,是一部有心有意的良片,虽然不够荡气回肠,也留有些许余韵。

如果删减了很多,强烈期待发行完整和完美剪辑的版本,希望导演不要私藏起来,否则这部片子仅以良片作为句点,那实在很遗憾!

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列