第七封印 第七封印 8.3分

碎碎念

k
2017-10-02 21:15:23

1.关于上帝、信仰:

上帝被称为“对抗恐惧的偶像”,但在Block归来后,妻子看着他说:你走时眼神充满恐惧,现在也是。影片中Block唯一平和的时候应该是和米亚一家坐在海边,晒着太阳吃着树莓喝着牛奶,感受米亚一家带来的俗世的欢愉。

他说:“我会记住这一刻,这祥和的黄昏…还有野草莓和牛奶,你在暮色中的脸庞…米克尔的睡姿,约瑟夫弹着鲁特琴。我会竭力记住我们说的每句话。我会小心地珍藏这段记忆,就像捧着满满一碗牛奶一般小心。这会是我生命中闪光的一刻…”

生活在尘世的人无法想象天堂是什么样子的,即使天堂真的存在,但对一个要死的人,,那一刻真的是很美好,不用绞尽脑汁和死神对弈,不用想致命的瘟疫。

1.关于上帝、信仰:

“信仰是一种折磨。就像爱着黑暗中从不现身的某人,无论你怎样高喊都没有用处。 明明拿着死亡和阴间钥匙的是那昔在、今在、以后永在的全能者,但面对人世间的苦难,他却未出现过,出现的却是一袭黑衣的死神,信仰在一些人心中动摇,但这些人为自己的动摇感到羞愧(Block),分裂的、质疑着、相信着。更多的人还是虔诚的信奉着,通过折磨自己让神来怜悯自己、拯救自己,如果神未出现,那这一场灾难会被美化为神对人类罪孽的惩罚。相对于米亚一家对神的毕恭毕敬、普通群众的无知、Block的摇摆,随从像是上帝和信仰的反叛者,他认为没必要取悦别人,也不害怕死亡和感染瘟疫的丑态。他甚至抛弃了基督教/天主教信义中纯粹的“善”,他有正义感救了女孩,但同时他并没有表现的像个别人想象的英雄——骑士风度,不要回报,而是直接表达了自己的需求(不吹不黑),但他说的挺逗的:“再见,姑娘,我其实可以强迫你,但是我希望我们之间能有爱情。

相对来说,米亚和约瑟夫生活比较幸福,他们对上帝没有特别的要求,理所当然的也认为自己的好生活是上帝给予的,所以他们对信仰和神没有丝毫的质疑,米亚也理解不了Block为什么那么严肃和苦闷的内心。

我想这几种对信仰的态度交织在一起应该是导演对信仰和神的态度。

2.贴一段随从安慰铁匠的话,随从这是曾经受过伤吗?怎么一副看透女性丑陋的样子……不过画面感超强,逗死了。

“你自己一个人在哭?”

“是啊,就像一只无助的小兔子”铁匠

“还是因为老婆?”

“是的,我找不到她”

“是啊,有女人是地狱,没有女人也是地狱。最好及时趁最好的时候杀掉她们”随从

“洗洗刷刷”

“大哭的孩子和湿盘子”

“尖尖的的指甲和怨毒的叫骂”

“丈母娘就像魔鬼的姑母”

“什么时候才能入睡...”

“另一个世界...”

“眼泪、诉苦、满肚子的牢骚”

“为什么你不吻我?”

“为什么你不唱歌?”

“为什么你不再像以前那样爱我?”

“为什么你不看看我的新衣服?”

“你只会转过身去打呼噜”

“哦,见鬼...”骑士随从和铁匠一呼一喝,蛮有意思的。

“听着,爱只是性欲的另一种说法,只是欲望加上无休止的谎言和欺骗...爱是最可怕的瘟疫,如果沉溺其中或许会有欢乐,但是稍纵即逝。”随从

“我的还没消失”

“不,你的已经消失了,只有少数几个傻瓜才会为爱而死,如果在这个不完美的世界上,所有的东西都是不完美的,那么爱就是最不完美的”

“你真幸运能相信这些废话”铁匠

“相信?谁说的,我只不过喜欢给出好建议。要求一个却得到两个,我是个好学的青年”随从...

3.面对死亡:

在最后几个人看到死神的时候,表现也各不一样:

骑士爱人—礼貌、得体,看不出她情绪的波动,我想她在等待爱人归来的十年中已经用尽了自己的情绪吧,恐惧、悲伤、期待都已消失殆尽,百毒不侵。我觉得包括对上帝的信仰,但她又在读《圣经》,还是说爱人的归来又让她重燃信仰之火?

铁匠:讨好、顺从,想用自己是个好人来证明自己不该死。

骑士:就像她爱人所说—恐惧还是占据着他的心,虽然他一早就知道自己大限将至,但还是将希望寄托在主身上。

随从:随从一副看淡生死、甚至抗争的表情。

女孩:感觉她见到死神激动的不行,是觉得终于解脱了吗?

It is finished

4.小细节:

和死神下象棋,深感有点小爱好真是太重要了,哈哈哈!想到了魔鬼和博士订的约。

第七封印的更多影评

推荐第七封印的豆列