百日红 百日红 7.4分

花无百日红

鲁闽
2017-10-02 21:14:00
提示:这篇影评可能有剧透

从父亲铁藏一直不去探望失明的小女儿阿犹,到阿犹病重时铁藏终于回心转意,顺着这条线,关于浮世绘大师葛饰北斋,也就是铁藏的那些看似散乱的故事,就被串了起来。简而言之是两个部分:一是对作画的热情,二是对家人的亲情。

先说对作画的热情。首先是不停地画。为了专心画画,铁藏从家里搬了出来,和同样以画画为业的女儿阿荣住在专门的画室里,不烧饭,不打扫卫生,垃圾装不下就换下一个地方,简直是清教徒一般的自律。

其次是有好奇心。为了保持旺盛的创造力,好奇心是必不可少的,而且要落实在行动上。铁藏做到了这一点。听说请阿荣帮忙画像的花魁半夜里脖子会变长,又或者斗酒赢了以后可以看某个女子背部了不起的纹身,铁藏想都不想就去了。保持好奇心绝非易事,特别是人成年后建立起了一套价值体系,很多事情都可以在这个体系中得到解释,好奇心也就丧失了。以画龙的故事为例,按照科学的说法,同住在画室里的池田善次郎无疑是对的,“这世上哪里有龙,不过是龙卷风”。但是铁藏坚持认为可以从云里清楚地看到爪子和鳞片,善次郎反驳说那只是看起来像,铁藏教训道:就是因为这样你才画不好。怎么才能画好龙?片中讲了一个唐朝流传的画龙诀窍:龙和其他生

...
显示全文

从父亲铁藏一直不去探望失明的小女儿阿犹,到阿犹病重时铁藏终于回心转意,顺着这条线,关于浮世绘大师葛饰北斋,也就是铁藏的那些看似散乱的故事,就被串了起来。简而言之是两个部分:一是对作画的热情,二是对家人的亲情。

先说对作画的热情。首先是不停地画。为了专心画画,铁藏从家里搬了出来,和同样以画画为业的女儿阿荣住在专门的画室里,不烧饭,不打扫卫生,垃圾装不下就换下一个地方,简直是清教徒一般的自律。

其次是有好奇心。为了保持旺盛的创造力,好奇心是必不可少的,而且要落实在行动上。铁藏做到了这一点。听说请阿荣帮忙画像的花魁半夜里脖子会变长,又或者斗酒赢了以后可以看某个女子背部了不起的纹身,铁藏想都不想就去了。保持好奇心绝非易事,特别是人成年后建立起了一套价值体系,很多事情都可以在这个体系中得到解释,好奇心也就丧失了。以画龙的故事为例,按照科学的说法,同住在画室里的池田善次郎无疑是对的,“这世上哪里有龙,不过是龙卷风”。但是铁藏坚持认为可以从云里清楚地看到爪子和鳞片,善次郎反驳说那只是看起来像,铁藏教训道:就是因为这样你才画不好。怎么才能画好龙?片中讲了一个唐朝流传的画龙诀窍:龙和其他生物不同,捕捉的方式也不同,要默默等待龙的降临,等它到来,一口气下笔完成。如果不信,这完全就是胡扯,如果相信,阿荣就是这样才画出了一条精彩的龙。在保持好奇心这点上,阿荣也很出色,每有火灾她必赶到现场去看,看“无处可去的大火凝成一团一下子消散”这难以言表的景象。

再次是有大局观。热情因为有“热”,往往让人误以为是一种癫狂的状态,但其实不是这样。如果有机会看看画家们的底稿就会明白,哪怕再抽象的画作,都是不断尝试谋篇布局的结果。如果要给这个过程一个命名,我想可以称为“大局观”。在这个大局观下,需要解决的一个最简单又最基本的问题是:什么才叫把一幅画画完了?电影里关于地狱画的故事,是一个很好的注解。阿荣受客户委托画了一幅地狱画,客户很是满意。但不曾想,女主人从此却有了癔症,甚至差点引发了火灾。当大家以为这是阿荣画功太好、画得太像所致时,铁藏不以为然:会带来麻烦的画,就是画功不好的证明。看了底稿后,铁藏指出了问题所在:画得痛快,却不懂得收尾。所谓收尾,就是在画最尾部一群苦苦哀求的人们面前,立了一尊菩萨。

再来说对家人的亲情。铁藏与家人的相处方式的确令人称奇,但他并没有因为追求艺术而对家人不管不顾,首先当然是经济上的支持,铁藏和阿荣用两支笔,养活了铁藏的妻子和女儿阿犹。关于阿荣对阿犹的感情,影片花了很大的篇幅去描述,其实这也是阿荣重新理解父亲铁藏的过程。与之相比,关于铁藏对女儿们感情的描述则比较间接。先说阿荣。前面提到阿荣画龙,其实这幅画最早是铁藏受人委托画的,阿荣在旁边抽烟边观摩,当铁藏大功告成题写落款时,阿荣一个不小心,让火星掉在了画纸上,当下额头就冒出汗来。铁藏手头的笔顿了顿,沿着对角线画了一条黑线,一声不吭地就出门了。出去干什么呢?这让我想起阿城接受采访时说侯孝贤人很好,从不在工作人员面前发脾气,拍得不顺自己走出去找个地方锤墙。铁藏拙于言语,但不代表他没有感情。再说阿犹。阿荣一直以为惜命的父亲固执地不愿意见到病人,以至于不愿意看到失明且体弱的阿犹,阿犹也一直因此自责,但事实并非如此。阿犹病重后,铁藏连夜为她画了一幅画僻邪。得知阿犹去世后,铁藏呆坐在台阶上,望着天空自言自语:那家伙的眼睛和性命,或许都是被我偷走的呢——电影关于阿犹去世这一段故事的处理非常好,非常轻盈。可惜的是,这最深的自责,阿犹不知道,阿荣也不知道。

虽然叫《百日红》,但铁藏终究没能敌过“花无百日红”的自然规律。影片末尾,阿荣交代铁藏的结局时说:“虽然铁藏想活过百岁,却死在了九十岁,就在他死的瞬间,他也在说,只要再活十年,不,只要五年,就能成为真正的画师。”但是,正如影片一开头,阿荣对着一树灿烂的百日红花所言——拼命绽放,欣然凋谢,这不已经足够了么?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

百日红的更多影评

推荐百日红的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开