悟空传 悟空传 5.1分

还好今年的网络流行语没有晚霞梗

◇◆言丶霊
空有热血,故事框架空洞,凌乱的感情戏,一度让我怀疑自己在看偶像剧,哪怕是以一名路人观众的角度看待电影我也很难给予它高度评价。相信很多人看到这里就已经张开大口准备对鄙人狂吐唾液了,你先别急着和我撕...
既然很多人觉得此片的评分过低,甚至觉得现在黑粉太多明明影片很好不该怎么对待的。那么今天我就仔细跟你们讨论影片的诸多槽点。

鉴于评论区有不少人表示:很难理解为什么有人听到晚霞就感动的不要不要的,为什么又有人对此无动于衷。所以我决定围绕晚霞这一主题来深扒影片。

首先影片改编背景:巨猴闹天庭失败,被天镇压血肉尽毁,化为花果山,并寓意出一灵猴。灵猴反天再次被天镇压,花果山(连同灵猴在内)被彻底销毁,化为一片焦土。但是因为灵猴体内有石心的缘故,所以灵魂不灭,以孙悟空的名号潜伏进天庭,企图摧毁天机处(控制万物生灵命运)由此展开的一系列故事

也是说电影改编的故事背景是和传统西游不一样的存在,并且故事一开始就告诉你花果山已经被灭了。

再来说说悟空传原著剧情:故事背景是在传统西游的框架上建立起来的故事,只是给角色之间增加了很多细腻的感情戏,增加了很多的隐秘线,主流世界观背景和传统西游是一致的。
理清了故事背景,再来谈谈晚霞羁绊这个话题。槽点1:影片中描述的是悟空因失去法力才被天捉压并取走了石心,杨戬告诉阿紫,让她去劝劝猴子死心,“他还是不死,你去看看他”

注意!影片杨戬的台词是说,悟空不死,What? 你影片都把悟空设定成是因为石心才活下去的,你们都取走了猴子的石心,居然还没死?导游,你的逻辑呢?我不跟你扯小说剧情,我也不跟你扯传统西游剧情,就一名普通观众来说,你这弱智剧情真的不是来糖噻我们的吗?

再看看小说剧情:悟空大闹天庭,天兵不敌最后只能派杨戬应战,但无奈杨戬只能和悟空打个平手,最后天兵以花果山众生灵来威胁悟空,悟空才投降被抓,天庭抓住悟空后,便采用各种方法对悟空上刑,无奈无法将其杀死,所以天庭才派人去找紫霞,让她去劝劝猴子死心,“他还是不死,你去看看他”

(电影改编孙悟空失去法力,这就是观众吐槽的一个点,孙悟空失去石心还活着,这又是观众吐槽的一个点。再回头看小说悟空是因为心怀众生主动投降被天抓,最后被众神折磨却不死 剧情顺理成章 同时增加角色的饱满度,给观众呈现一个有血有肉内心强大的齐天大圣形象)

所以我认为导演这里犯的最大错误是在改编了原著故事大结构的情况下 还运用原著故事结构的桥段不做修改搬运电影里

槽点2:悟空被抓后,阿紫去地牢劝其放手。这段剧情原本是小说里让不少读者为之流泪 为之彻夜难眠的剧情,但
是电影里,我体会不到感动,我体会到的只有尴尬... 让我们一起看看下面的台词
阿紫:”孙悟空,我讨厌你,
阿紫:你已经输了,输了一切
阿紫:花果山已经没了
阿紫:那里的天空一片黑暗
阿紫:根本就没有晚霞

悟空:原来是这样
悟空:原来是这样
说完悟空就扑该了

还没有观赏影片的你是不是觉得我神经病?是不是认为上面这段台词根本没有任何语病?是不是觉得我为黑而黑?
别急。上面这段台词是电影进度条演到一半时发生的剧情,而影片一开始就提到了悟空输了一切花果山被夷为平地,天空一片黑暗没有晚霞的存在,在影片演了10多分钟时悟空阿紫更是回到了没有生气的花果山,没有晚霞,天空一片黑暗的花果山。

槽点就出在这里!!!大家都已经确认的事,你还重复强调,你真的不是在强奸观众们的智商吗?
可能还是会有人大脑犯懵,不理解这算什么槽点?让我再给你举一个生活中的例子。
中午11点,女:一会去XX地吃饭
中午11点,男:这样啊知道了
上面这对话完全没有毛病,但是我们把它换个时间点
下午13点,女:你中午去的XX地吃饭
下午13点,男:这样啊知道了
——————————我了个去,你这不是再说废话吗

好吧,我表示自己也说了一大堆废话,那么我们回头看看同样的台词原著里是怎么描写,让它成为合理存在的剧情并赚足人眼泪的!
小说背景,花果山山清水秀,原边的晚霞比天上的还要美。这样的环境下有个石猴诞生了,之后闯地府闹天宫,号称齐天大圣,天宫最初采取招安的方式把孙悟空派到天庭,到了天庭的悟空认识了紫霞,悟空经常向紫霞描述花果山的繁华,人间的晚霞是多么的美,那段日子是猴子最开心的日子
再接着悟空在天庭见识了更多的不公,愤愤不平的他再次拿起手中的棒子挑战天庭的权威,最后的最后处于劣势的天庭以花果山众生灵为由挟迫使悟空投降,从而抓住悟空,
悟空被抓后,天庭不顾道义毁了花果山一切生灵,对妖族大肆打击报复。
众神每天使用各种酷刑法力欲杀死悟空,但始终不成功。于是天庭派人找上了紫霞让她劝猴子死心,才有了以下紫霞和猴子的对话。

孙悟空,我讨厌你,
你已经输了,输了一切
花果山已经没了
那里的天空一片黑暗
根本就没有晚霞

原来是这样
原来是这样

同样的台词只是故事背景框架的不同,时间线的不同,带给观众的感受却是截然不同的,小说的背景里悟空是偷偷的喜欢紫霞,并且一直向紫霞描述晚霞的美,描述生活的美妙,是那种蒙蒙胧胧的爱情,当猴子与整个世界为敌时,有个人一定会站在他身后支持他,这个人就是紫霞。
当猴子为了万物生灵反抗神的时候,天却以万物生灵的性命要挟迫使悟空投降,看着一片狼藉的花果山,看着仅剩的生灵猴子选择了再次妥协,最终被神擒拿。然而即使猴子被擒,天也仍然不罢休,对着花果山剩余生灵进行清缴,至此,花果山彻底没了,天空一片黑暗,晚霞不复存在,而这些被关在牢里的悟空却不得知。
凭着最后一丝信念活着的悟空,好不容易等来了心爱的人,结果等来的却是 花果山彻底消亡,天权不容侵犯的讯息....

最后猴子在那种无助的绝望下死去,是多么的让人感同身受,可电影我觉得阿紫说了一顿莫名奇妙的 猴子早就看清了的话 结果猴子就怎么轻易的死了,我艹,我不仅体会不到感动,我甚至想骂人,这即不是我认识的《悟空传》孙悟空,更不是广大观众认识的传统孙悟空形象。
像这些情感的渲染,剧情的铺垫,电影是完全没有体现出来,甚至因为大改了故事框架导致电影本身有数不清的BUG,数不清的槽点,
——————————————————————最后以小说原味的一段台词结尾

紫霞被带到玉帝面前。“观音大士都与你说了,你知道该做什么?”紫霞沉默。观音在她身后道:“你看到他的样子,你就会明白你不能让他活着。”“去吧。”玉帝说。紫霞一步步向前走着,她不敢抬头,只一步步算着脚下的步数,一百步,快到他面前了。她看见了血,流到她的脚下来。只听一个熟悉的声音对她说:“哈,你来了。”紫霞猛一抬头,她看见……眼前是一座铜铸高台,台上一根巨柱直入天顶。柱脚上,有一具半血淋淋半焦乎乎的残躯,骨肉脱离,已不成人形,唯有一处还有两颗晶亮的珠子,里面放出她熟悉的欢喜目光。“我就知道你一定会来的。”那残骸说。紫霞就那么看着他,好半天,她说:“你在等我?”“我等你?没有,没有啊,我……只是想……你会来的……”猴子有点慌,他说:“那天,我答应你蟠桃会回来就和你一起看晚霞……我很喜欢……花果山的大海……我常在那里……看太阳……太阳落下去了……其实……我是在想说……等你来……和你说,花果山……那里的晚霞……很……”血从头颅上淋漓下来,流进他在蠕动的口中,但他每一个字却又说的那么清楚,眼中放出希翼的光。“你死撑着就为了告诉我这个?”紫霞说。“其实……还有,我一直想告诉你……你的梦,是真的……我见过那样一只松鼠,喜欢在树枝上看晚霞的松鼠。”“我不是松鼠,我是从西天的云彩中化出来的,那只不过是个梦。”紫霞说着,看着他。她忽然提高了声音:“孙悟空,你以为你是什么?你看看你现在的样子,就象一团泥巴!我……不喜欢你这个样子,我讨厌你!那天我说喜欢你,不过是气巨灵神的。我是天宫的神仙,我不可能和一只猴子在一起。你是一个妖精!你不是神仙,不是!你记住了吗?我们永远是不一样的!”“你在说什么?我……我说的不是这个……”那残骸说。“你还在做着你的梦吗?你还在想着天边的晚霞?你已经输了,输了性命,输了一切!你清醒过来吧,死之前,永远记住你的名字!你是孙悟空,妖王孙悟空!你不要再幻想和仙人在一起,因为孙悟空是不能成正果的!”她凑向孙悟空,看着他流血的眼睛:“你要记住,花果山的天空其实是一片黑暗,在那儿看不见晚霞的!“”…………“猴子沉默。整个天际都屏息看着。“……是这样……原来是这样……”妖王孙悟空说。“你明白了?你真的明白了?”紫霞问。“是这样……这……样……”那头颅上的两点光芒开始慢慢的暗淡了下去。最终完全消失了,那残骸完全真正变成了没有生命的躯壳。

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列