大护法 大护法 7.8分

《大护法》:自动分级的国产成人动画

无风
早在上映前,《大护法》的声音就传播不断,被各路大能呕心推荐,毕竟在中国,这么一部及其暴力和暗黑的动画能上映不容易,可以说是百年难得一遇了。也许是丝毫不涉及政治等方面的原因吧。

《大护法》的故事开始的很随和,不像其他什么电影一样,开场就鸿篇巨制的来介绍庞大的世界观,看起来很牛逼一样,到最后也没有什么卵用。

电影开篇就是大护法在找太子,话唠大护法一路走一路不停地话唠,时时刻刻在像观众抛出一些难以解释的哲学命题。好在不是自顾自的讲述大道理,还是可以接受的,毕竟和故事关系不小。

总的来说,电影最大的问题就是“我是谁,从哪里来,到哪里去”。

这一部《大护法》是第一部,又叫《大护法之黑花生》,主要讲述的就是大护法在花生镇寻找太子的一段故事,不思凡的大护法大概会有三部,所以这一部里并没有解决大护法是谁的问题,也没有解决笋尖人是谁,笋尖人身边的女人是谁,天空中巨大的花生撞碎外壳后是什么。仅仅是说明了花生人的出现方式。

这是一个及其黑化的故事,一群自有意识起就不知道自己起源的生物,接受着被奴役的命运,每到秋天这个丰收的季节,就会被集体屠杀,从脑中取出黑蛊石。黑蛊石是什么,也没有说,只知道它有剧毒,能制幻。小姜被疱卯杀后取出的是蓝色晶体,为什么是蓝色的,也没有说。

算起来,不思凡其实是挖了一个大坑,填上的寥寥无几,大概剩下的都要留待后续。难道现在导演们都喜欢这么讲故事吗,还能不能好好讲一个完整的故事了?不思凡要是没钱了岂不是后面的故事就没了?

回到这暗黑的故事上,大护法一路找人,一言不合就给几人开了脑,花生人的血液不是红色,而且不同的花生人还有着不同的血液颜色,这点也没有多做说明。

花生人的本体是当地的生物蚁猴,一种拥有蚁类生物身体特征和猴类生物面部特征的生物。在吉安的带领下,蚁猴被特殊的方法培养,变蛹,成功出壳后就成了花生人,当然这点知道的花生人极少。所以当小姜和观众知道他们就是由蚁猴培育而来的时候,会感到一阵作呕,因为花生人是以蚁猴为食的。放在人类身上,当我们知道自己并不是天然产生,而是通过一系列培育工程被培育出来的时候,并且我们平日里常吃的就是我们被培育前的物种,该是什么心情。

吉安培育花生人是为了待他们长出黑蘑菇成熟后取出脑内的黑蛊石,于是说长了黑蘑菇的得了传染病,这是瘟疫,所有长出的花生人都被处理掉了。当这样的观念根深蒂固在花生镇的百姓心中,他们对待原本正常的自然现象就变得惶恐不安,甚至无情地举报同类,这其实是在杀死他们。

这些麻木的花生镇百姓后来被觉醒的花生人一个个杀死,觉醒的花生人最终夺取了城镇,天空中的巨大黑色花生也撞破了黑壳,露出了里面蚁类生物的身体。但到底是什么,电影并没有表明,后面还有戏份啊。

这些大坑倒还无关紧要,然而主角大护法的坑却也是一个不填,比如为什么他从太子爷爷的爷爷时就是大护法了,为什么他有着令人恐惧的力量。并且在故事的后半段,大护法这个角色似乎脱离了故事的中心,显得他好像是配角一般,这点实在是不应该,如果影片时长加长,并适当的填一些坑也许会好些。

也正因为挖坑太多,所以也没办法系统的分析电影,只能一点一点的看待,最后再来看看电影本身。

这是一部限制级动画,当然不是人们常说的那种限制级,而是其画面内容极度血腥暴力,内容十分阴暗,动辄就是爆头碎尸,实在不适合儿童观看,是一部真正意义上的成人动画,但若说是中国首部则过于夸张。中国在上个世纪那个难得的开放年代,涌现了一波想象力惊为天人的影片,包括动画片,其黑化程度丝毫不亚于此,一度成为很多人的心理阴影。

电影内容是阴暗的,但是其画面确实充斥着央视动画的感觉,虽说有着水墨的噱头,但实际看起来,除了海报,并没有水墨,影片中的风景算是水墨,但是人物确实是如同低幼儿童动画片里的画法,没有海报里来的舒服。

还有值得一说的是剧中的人物,比如梦想代表家疱卯,整个一打鸡血的屠夫,却在知道自己杀的可能并不是牲畜之后出现了呕吐反应,然而最后还是一刀砍掉了小姜的脑袋。这个疱氏后代,一直以来欲图练就一刀取人心脏的刀法,最后在大护法打掉他半个身子后,终于一刀取出了自己的心脏。

最后是这个太子,实在是本片的逗比担当。大护法开场一直说要救太子,本以为是什么正儿八经的年轻太子,没想到是个大叔,而且这画风,难道不是徐锦江本人么!!!简直要笑死人好嘛,完全毫无原则嘛。但从套路看来,若不是经历了花生镇事件,亲眼目睹了小姜的死,大概永远只是个爱作乐的太子,永远不会长成天子。

总结来说,《大护法》画风清奇,故事阴暗,人物都极度黑化,看起来还是比较痛快的。如果能把画风做成海报那样的,效果肯定会更好。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列