千与千寻 千与千寻 9.2分

爱与舍弃

梅子雁

富有乡村气息小镇,石伺的反复出现,阴风阵阵的隧道,空无一人的小吃店。这样悬念丛生的开头,给全片奠定了神秘的基调。特别的物象韵含着各类神话故事,例如风神,付丧神,百鬼夜行,两面神。这些场景这都和日本的风俗习惯息息相关。在这个奇幻的世界里,白龙也是河神,他的名字叫赈早见琥珀川 ,白龙和千寻相遇,却是故人,正应了这句话:世间所有的相遇,都是久别重逢。片中重点的转折也都在于白龙和千寻爱的力量。结尾千寻回到原来的世界,白龙嘱咐他一定不要回头,这与希腊神话中天琴座神话有一定的相似之处,妻子重回人间,丈夫留在地狱。白龙不让千寻回头是否也在暗示着这是最后的离别。

利欲熏心的汤婆婆和慈祥的钱婆婆是胞妹,但性情相反。这与泰伦提乌斯的古罗马喜剧《两兄弟》极其相似,但在片中,汤婆婆和钱婆婆的造型,声音都没有变,暗示出这是同一个人的两面。锅炉爷爷的造型令人害怕,但他帮助千寻,一句good luck让人贴近距离忍俊不禁。无脸男代表了一类人,他们孤独空虚,有像孩子一样脆弱的心,但本质不坏。他们会迎合人们的需要,但他说:金子只给千寻,千寻的善良与众不同,给似乎已成定局的事情,带来新的转机,这也改变了无脸男,以至于他把贪欲都吐出来,留在钱婆婆身边当她的助手。无论一个人犯什么错误,只要改过,都值得原谅,无脸男,白龙,千寻的父母,都可以被原谅回到最初的自己。

片中的腐朽神本来是河神,他的身上沾满破铜烂铁,这反映出保护环境的主题。《千与千寻》是一部给成人看的影片,片中的人物形形色色,性格突出。在这个充满魔法的泡沫经济时代下,人情冷暖,齐聚一方。但无论怎么样都要记得自己的名字,这样就能找回最初的自己。 人生就是一辆开往墓地的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终的陪着走完,当陪你的人要下车时,即使不舍也要心存感激,然后挥手告别。 人总是要长大,曾经发生的事不可能忘记,只是想不起来而已。

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列