随意Mark一下自己的感受

青辰在北

从孩子角度表现纳粹的血腥,无论是把服装看成睡衣,还是把代号当做游戏,都是十分天真无辜的,但最后Bruno的死亡终于打破这种和谐。前面越平静,结局越惨烈,效果更刺激。

此外,才开始削土豆的人被暴打Brono父亲无动于衷但是当他发现儿子进了毒气室发出惨叫时,对比强烈,我总觉得和中国 一报还一报 的感觉很像,也有一种 将心比心 的感觉。同样杀人,轮到犹太人是罪有应得,轮到自己儿子就是无辜的。轮到属下欺瞒不报父亲去向就是不称职,轮到自己母亲不忠便欺上瞒下。犹太人何罪之有?无辜之人何其多?电影中每一个人都有血有肉,Brono父亲严格执行任务但对待自己的孩子俨然慈父,Brono母亲尊重丈夫但发现真相时是非观坚定,她始终希望自己孩子健康快乐正常成长,她支持Brono的冒险,也意识到了女儿的不对劲。Brono本人是个孩子,真正的孩子,有着孩子应该有的一切反应,相比历史,更爱冒险,面对科特勒的诘问害怕之下撒谎,看了所谓集中营电影后立马相信了电影毫不怀疑。削土豆的人害怕纳粹军官,却愿意为他的儿子包扎,从他们的对话可以看出来削土豆的人并不迁怒Brono,只流露对命运的无奈。Brono的姐姐,是被纳粹思想洗脑的一个典型代表,从一个温驯的女孩逐渐变得偏激执拗,她抛弃洋娃娃,到剪贴报纸,便是一种反映。但她依然是个12岁的孩子,有点早熟喜欢科特勒,当父亲问他们是否怀念以前朋友时点了点头(这里我觉得她还是个可爱的小姑娘),当Brono询问她集中营时,她告诉他真相后,温柔抱住他,当父母吵架时,与弟弟相互依靠,我就觉得,她还是个柔软的孩子,偏激的思想并不能怪她,是他们教坏了她。等等等等,各个真实。

最后,希望那段黑暗历史中死去的犹太人能够安息。

穿条纹睡衣的男孩的更多影评

推荐穿条纹睡衣的男孩的豆列