难道就不能有平起平坐的女性朋友吗?

大暑冬至
一个性格迥异,吸引很多异性喜欢的大女主本不该是一个令人嘲讽的剧,毕竟这样的女主都会吸引同性的艳羡和钦佩,怎会不吸引更多异性的喜欢呢?这是编剧和导演的眼光,也是现代人的审美。

归根结底,电视剧忽略了时代背景啊!

我们试想一下:在一个封建礼教如此苛刻的清代,一个克夫的寡妇,一个给家族带来灾难的寡妇,她会遭遇什么?她会经历什么?她在接管吴家生意,坐上吴家大东家的位置时,真的只是剧中饰演的那样的小打小闹?真的不会遭遇二老爷和四老爷的激烈反抗吗?

女主当上吴家大东家,开始自己的商业奋斗生涯,必然是经历了巨大的成长。

这样的女性在成长的过程中必然有传统女性对于她的“谆谆教诲”,逼迫她困于礼数。但同时,我相信,也存在一个有才能的女性角色,自身困于礼教,但又心有不甘。她会教导她如何与世俗抗争;同时,在女主受到世俗攻击的同时,有这样一个传统男性视角中,那样“优秀,懂事”的女性为她背书,替她挡去阴暗。

只有女主这样一个优秀的女性,其他的女性不是敌对就是负担,是真正的玛丽苏吧。难道就不能有平起平坐的女性朋友吗?
4
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(6)

查看更多回应(6)

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开