追龙 追龙 7.5分

《追龙》---细说本片的不足之处和优秀点

绝望的状态
2017-10-02 20:48:46

几乎所有人包括专业的影评机构,都对本部的期待值都是很低的,哪怕,有刘德华和甄子丹2人的主演。因为王晶的导演,加上刘德华近几年出演国产电影烂片,观众基本上是没有多大期待值的,我也是抱着试试看的心态,没想到像得了宝贝一样,惊喜万分。相比隔壁开心麻花的《羞羞的铁拳》爆炸式的票房和口碑,《英龙对决》中成龙的个人魅力,本部的认可度很低,无论票房和口碑都在他们之后,不过,我相信,通过长时间的口口相传,本部应该可以超越成龙的《英龙对决》。

首先,港味十足,真实历史人物改编,有带入感。

电影讲述了香港现代史上两大著名狠角色大毒枭跛豪(甄子丹饰)、五亿探长雷洛(刘德华饰)的传奇故事。 开篇字幕,已经直接告诉了观众,那个特殊的时代背景。

首先,港味十足,真实历史人物改编,有带入感。

其次,人物丰满,兄弟情深,有血有肉。

刚升到警探的刘德华给上级送礼时,自己的笑脸相送,却迎来了大嫂的一脸嫌弃,看到满桌的大小“金礼”,那个时候的雷洛已经默默的给自己算好了要做成大人物的决心,特别是后面做好自己本职工作时,却不待见的时候。其实,全片对雷洛的成长经历介绍的很少,也没太多的刻画这个人物,反而,他有着长远的计划和莫略,“五亿探长”在本片有着刻意为之,而后顺风顺水,通过坡豪,一路晋升,当然,他的成功也是利用了攀上关系,这是本片我觉得并不是很满意的一个点,还有后面,为了跛豪一次次的救援,虽然生死之交,但是,作为“五亿探长”这个人物,这样的兄弟信义有些显得不那么的真实信服。

接下来就是重点讲述从小人物一步步爬上去的大毒枭跛豪(甄子丹饰),跛豪打架突出,所以当初在群架中被刘德华一眼相中,在这里,我比较满意的点就是,导演通过简单的群架和打架模式,表现了历史人物的真实性,没有刻意的通过武打片的套路模式来表现人物的武术高强,这样显得人物真实,在“九龙寨”里跛豪拿着砍刀拼命的片段,是本片高潮之一,虽然很血腥,却格外的真实有代入感,一种视死如归的气势,感染到观众,同时也对这个人物有了些敬佩感,那场九龙寨之斗,精彩刺激,同时升华了两个人物的兄弟之情,这对结局和后来的剧情走向颇为重要。

经过这场九龙寨的打斗后却是一带而过的繁华和顺畅,并没有过多的故事和情节去讲述两人是如何一步步混到垄断整个香港,直到去金三角垄断毒品开始后剧情开始转变。

由于跛豪的势力扩大,不断收买警员,雷洛开始有些对身边这位兄弟产生了顾虑,虽然影片从来没有表达出雷洛的情感,却将观众的情感转换到跛豪身上,反而观众都立位到跛豪上,开始怀疑雷洛开始试探跛豪,加上,此次的金三角之旅,跛豪的第一个兄弟意外去世,更加说明了跛豪的逆反之心。结果随着剧情的不断推进,原来,跛豪的目的一直都是雷洛一次次提醒的那句话“千万不能杀英国警察”,而这句话却时时刻刻的提醒着跛豪,他必须报仇,他必须杀了那个恶心的英国警察,而观众,也都在猜测,他什么时候可以干掉那个恶心的英国警察。这点的设计上,我反而不太满意,刻意为之的带动观众的思想走向,只会降低对结局的期望值。而通过猜疑,将观众待到对雷洛的猜疑后突然转向对英国警察的抽恨上,反而能更加能加深观众对跛豪的认知度。

跛豪重情重义,一次次说着“生死有命,富贵在天”,他的命运靠着自己的努力,靠着人生信仰的始终而一,家人一个个离去,兄弟一个个惨死,他放不下仇恨,却终究被兄弟情义感化,而本片也一次次表达,再狠的人物,都放不下“家人”这个死结。

ICAC反腐,是本片能够在国内上映的关键因素,也是雷洛开始转变的直接原因,那句纸老虎,如此的熟悉,又如此的真实,“纸老虎”吃掉了一些人,而另一些人,只能通过特殊手段了结。

全片通过跛豪和雷洛的义结金兰,存齿相依,然后通过九龙寨逃生、金三角垄断毒品、ICAC反腐、街头围剿英国佬4个故事和情节进行分层处理,拍的非常的跌宕起伏,重现了那个时代的贪腐腐败,官匪勾结、黑吃黑的历史现实,可以肯定的说,这次,王晶拍的比较成功,至少诚意到了。

当然,影片有几处的设定,有些刻意为之,也显得不那么的真实信服,从而影响,全片整体质量。

1.跛豪妻儿游渡时,遇到水警检查,虽然刻画的是水警的腐败,但是,孩子一次次的刻意吼叫并吸引人注意的设定,非常的假,并最终导致妻儿去世,显得刻意,虚假。

2.雷洛的晋升显得那么自然,与之斗针的 颜童在九龙寨之争后瞬间转移到坡豪上,有些莫名其妙。

3.跛豪的第二任妻子,那个女护士的打扮过于妖艳,在出场时,突出的身材和妆容都不真实,包括后面与跛豪的第二次婚姻都一带而过。

4.毒玫瑰徐冬冬的出场很妖艳,一看就是有故事的女卧底,剧情专场很快,最后牺牲也是必然为之,套路满满,从小收到跛豪特殊照顾,却最终成了一个杀人武器,那,当初的好学小女孩的设定,又为了什么?哪怕最后用小女孩的形象无谓的自杀式的死亡,却一点都无法带动观众的情感。

5.其他,还有其他的,就不继续写了,看网友有没有跟我一样的想法。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列