追梦的过程总是痛苦的,有梦的年华却是幸福的

云城

本文首发于电影公众号《云何电影》 。

本文有部分剧透,综合评分7+0.5(鼓励分)。

国庆档的激烈厮杀中,由于《心理罪》和《芳华》的退出,大家几乎是不约而同的把目光指向了两部电影大鹏的《缝纫机乐队》和开心麻花的《羞羞的铁拳》,最近已经看到很多人拿两者做了不少对比,尤其是很多人认为《羞羞的铁拳》从笑果上完胜《缝纫机乐队》,我不否认这一点,事实上开心麻花将纯喜剧做到了极致,但《缝纫机乐队》不应单单只被理解成一部喜剧,事实上他更像一部青春励志电影。

大鹏年轻时也玩过乐队,当然并没有搞出什么名堂,事实上大学里组乐队玩票的并不鲜见,所以人到中年,再拍这么一部拼凑乐队逐梦的故事,从某种程度上说,是大鹏对自己青春的一种缅怀。很多人说这片土,不过我觉得这反而是一种真实,因为这就是很多业余乐队的真实写照,将这些单纯的年轻人聚集起来的,不是什么装逼耍酷,只是对摇滚单纯地热爱。

本文首发于电影公众号《云何电影》 。

本文有部分剧透,综合评分7+0.5(鼓励分)。

大鹏从《煎饼侠》到《缝纫机乐队》,确实走的都是屌丝逆袭套路,但我并不觉得这就能说明电影的格调很low,事实上这也可以算是一种喜剧分支,就像沈腾马丽从《夏洛特烦恼》到《羞羞的铁拳》,走的也是都市喜剧的路数。先在自己擅长的路数上做到一个极致,或者是一个标杆,再去向新的领域去探索,对于非科班出身的导演应该是比较稳妥的路线,起码大家现在提到屌丝男士会想到大鹏,提到大宝剑会想到乔杉,试想一下,如果让大鹏演一个卷福式高智商人物是不是违和感更强烈呢?

回到电影本身,我认为本片最大的优点和缺点都在于人物塑造上。优点在于,大鹏对一个乐队加上经纪人一起六个人都有一个立体的展现,而不是厚此薄彼将其中几个人塑造成毫无存在感的角色,这其实是一个整体驾驭与调度能力的展现,当然他的表现并不够完美。仔细看看乐队成员的人设,其实是一个很有意思的构成,首先是男女关系,失恋又摔伤腿的贝斯手丁建国,痴情暖男鼓手炸药,然后又有老少,喜欢音乐却被母亲管制的键盘手萝莉希希,和老中医被女儿禁止触碰摇滚的主音吉他手老杨,从小孩到老人,是在说,不管是什么样的年纪,都有人在追梦,都有权利追梦,而经纪人和主唱,一个因意外放弃了音乐梦,一个为了圆一个从小做到大的摇滚梦,这些人物的设定都具有一定的代表性,也从侧面反映了整个社会在理想与现实上的一种拉锯。

奇葩乐队:喝大酒的,面壁者,未成年,脑血栓

当然本片的缺点也在人物塑造上,首先是两位主角的塑造,大鹏饰演的经纪人程宫,本是一个向钱看齐的无赖形象,最后为钱出卖了乐队,但最后的转变铺垫还是显得薄弱了一些,当然最后摩托车队那个伏笔安插的很不错,但只能起到一个导火索的左右,并不是根本性的原因。其二是乔杉的存在感则有些过于薄弱,基本上只突出了他为了梦想敢于牺牲不怕吃苦的一种精神,但是对于其内在支撑,并没有给出令人信服的依据,使得他这样的形象过于伟光正了,反而欠缺了说服力。再有对他们追梦路上产生阻力的人的转变,更是铺垫甚少,希希的母亲,老杨的女儿,建国的父亲突然就转而支持他们,这点说服力不足,而建国的土豪追求者的设计,就更是意义不明,我倒觉得去掉他的戏份去完善一下其他人物的性格会更好一些。

演员演技上基本就是中规中矩,不过我倒觉得古力娜扎高冷摇滚范十分亮眼,当然模特出身的大长腿也着实吸引眼球,以前对她和迪丽热巴傻傻分不清楚,相比于萌萌的乖乖女,我倒觉得带点痞帅的风格更吸引人,在本片友情出场的周冬雨其实也算是这种类型的杰出代表了。

本片大吉他的雕塑不仅视觉观感上不错,实际上还隐藏着深刻的内涵,大吉他实际上更是一种精神象征,挽救大吉他,是为了挽救失落的摇滚文化,所以大吉他的倒塌,让全剧进入第一个大高潮,意味着精神支柱的倒塌,而大吉他只塌了一半,而没有被夷为平地,也是一种摇滚精神将会死而复生的一个伏笔,乔杉脖子上戴的拨片,则象征着摇滚之心,只要摇滚之心不死,摇滚精神就将永存。

也许从小的时候,我们就被父母灌输只需学习有用的东西,兴趣不能当饭吃;血气方刚的年纪可能也曾叛逆,也曾为理想奋斗过,可惜作为平凡的大多数,我们也曾头破血流;也许到了知天命之年,我们的人生已经定型,再去“折腾”在别人看来毫无意义。

虽然追梦的过程是痛苦的,然而我们却总羡慕有梦的人。

最后的大合唱虽然老套,但看到那些摇滚老炮,看到黄贯中,叶世荣,听到《不再犹豫》,内心还是有触动,看到邦佳维(Bon Jovi)的会心一笑,想起年少时追过的梦,想起曾经的倔强与冒过的傻气,想起所有人的不理解与每一次深夜流下的眼泪,但我却从未想过当初的一切是否是值得的,因为——

追梦的过程总是痛苦的,有梦的年华却是幸福的。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列