踏血寻梅 踏血寻梅 7.4分

漆黑中的光明

遗忘的节奏

好的电影应该以一种自然真实又优美诗意的方式反映社会和揭示人性,《踏血寻梅》就做到了,和以极端夸张制造各种噱头来吸引人的韩国犯罪片以及早先随意平庸的香港警匪片相比,《踏》是那样的让人尊重,金马金像的大量提名也肯定了它的品质优良,在金像上没拿最佳影片,完全是专业精神之外的因素导致,在金马上也有得一拼,我是金马评委我就会投票给《踏》了。通过《踏》,我深深的佩服翁子光,觉得他是一个非常好的导演。

如果导演不用心,《踏》太容易拍成一部靠暴力、性吸引观众的猎奇片了,因为它本身就有那么多猎奇因素,可翁子光却把它拍成了文艺片,这很难得,看那些暴力、性场面时,我并不觉得色情和暴力,而是感觉到了它们承载的人的痛苦和社会的无奈。并不是为三级而三级,而是剧情思想需要。

片中的演员也演技爆表,郭富城的颓丧和执着、金燕玲的无奈和市井、白只的痛苦和追求、春夏的梦想和失落都表现得生动传神,不只他们,其它配角也都表现良好,这部电影里的演员真的演活了人物。

场景道具也是用心逼真,比如片头春夏在东莞居住的地方,他吃饭时的桌子、菜、床、背景中脱落的墙,白只的住所、金燕玲在香港的家等。

以前看的很多文艺片都是长镜头居多,我也经常会有一种文艺片以长镜头,商业片反之的印象,可《踏》一开始时是较快剪辑,多个短镜头,不过还是连贯合适,还有些亮点,比如从多个角度拍佳梅吃饭。在拍佳梅从学校的楼梯去教室时、金燕玲家的外景镜头都让人感觉有象征意义。

音乐和原创歌曲也符合剧情人物,还有特点,丁可是个不错的音乐人,音乐深化了主题。

影片对社会问题的反映既丰富又有合适深度,影片涉及大陆移民、援交少女、家庭问题、少女梦想、下层人民等都典型真实,没有夸张渲染,也没有回避,让我们很自然的感受到社会的真实。

对人性的揭示也生动深刻,王佳梅的明星梦想、白只对爱情的真诚追求、郭富城对工作的执着和生活的粗糙、家庭的失败、金燕玲处境的无奈、李慕容对爱情的态度等都让人能理解,很多还有共鸣,觉得真实自然,没有刻意美化或者贬低谁,也没有简单的脸谱化,大家都有血有肉,没有完人,也没有真正的坏人,人物的动机都能理解。一部好的揭示人性的影片应该展现每个人物的痛苦,让观众去理解那些表面上无法理解的人。

影片中的春夏白只都是下层人物,还长得不好看,他们对梦想的追求也受限于自身条件,像春夏的模特梦、白只的爱情梦,这是人在这社会必须面对的无奈,影片对他们的塑造让我对这些不好看的人产生了敬重,他们触动了我,我对他们有了理解,也深深认同他们的追求。这就是优胜劣汰、物竞天择的自然法则,每个人都要面对,比如,佳梅也嫌弃想要她做女朋友那个又弱又笨的男子。

影片中一些设置让人眼前一亮,如白只和喜欢女孩在经期发生关系,后来受次影响,他割手手 淫,有象征意义又创新让人难忘,一些台词也让人深思,如“我恨的不是女人,而是人”。

影片也不全然灰暗抑郁,春夏与父亲的亲情,母亲对女儿的其实深爱、郭富城对工作的执着、白只对爱情的真诚,还有身处下层,经历不幸也不一定就是悲剧,比如片尾出现的那个当年郭富城救过的那个小女孩。如果佳梅不要追求不切实际的梦想,白只放弃不可能爱自己的女人,他们也不会走向悲剧,即使前边无法改变,他们两人最后也可以相濡以沫、踏实生活。出身底层、经历不幸、长得不好是会让人遭遇很多磨难,但人生的幸与不幸通常情况是可以自己选择的,片中的他们就可以有另一种选择。

踏血寻梅的更多影评

推荐踏血寻梅的豆列