黎明之前 黎明之前 9.2分

喜欢这种尊重对手的谍战片

喵~
如果要拍谍战片这种斗智谋,斗勇气,斗信仰的题材,首先应该保证拍的不弱智,然后逻辑严密,人情处理的合理,剧情吸引人,最好再加点升华~~完美(比如黎明之前)。而弱化对手,神话己方,这种神级弱智行为简直不忍吐槽。像什么手撕鬼子,裤裆藏雷,女受害人被侵害之后洪荒之力爆发,一把弓箭横扫众敌……mdzz

=========================吐槽完毕=================================

时间:1948年9月中旬---1949年5月初 名字满分

双方:刘新杰(吴秀波),中共卧底+国民党情报八局总务处处长;水手领导的上海中共地下党;

国民党情报八局。

主要情节是刘新杰作为卧底在八局苏醒后,在水手的配合和领导下破坏了八局向共产党安插间谍的“木马计划”;双方数次交锋,情节完整逻辑严密,但是最吸引人的并不是双方激烈的交锋,而是他们所占的立场,他们所坚持的信仰,他们基于人情的选择和卧底最后为了信仰舍弃兄弟情友情的煎熬,还有,八局为什么会失败。(想写情节也并不可以。。记不清了23333)

时间:1948年9月中旬---1949年5月初 名字满分

国民党情报八局。

八局局长谭忠恕(李永健),缜密,经验丰富,是一个能统筹全局的人才,和刘新杰同乡、同学、同事、亲如兄弟。八局各个处长,都是在其位谋其政有所长有所短的人。

刘新杰,卧底十年,身边可拥抱可言欢的人都是敌人,十年间,能支撑他的只有信仰,在八局,他是局花,团宠,局长是兄长一样的人,同僚都喜欢他,信任他,信任到几乎有明确的线索指向刘新杰是卧底的时候,大浦(通讯处长)和齐佩林(情报处长)竟然选择先压下线索,堵在他家跟他对质,当刘新杰的嫌疑被洗脱时,大浦表示很愧疚:对不起兄弟,我竟然怀疑你;而对于刘新杰本身,卧底十年跟周围的人打成一片的时候,他是否也动过真情,他是否也知道,身边这些人也是一群有血有肉的人,他们也有理想有能力,他们也不是大奸大恶的人?他也许会这样想的,但是他却知道他们终究是敌人,终究会有一天也许就是明天他就会拿枪指着他们,就会背离他们,不知道他有没有过动摇,守着难为人知的苦楚,这是什么样的煎熬呢。

错的不是他们,只是立场,是局势。

这部剧主要讲的就是奋斗在两党中(高)层的人,他们有雄心,有能力,但是却没有扭转乾坤的能力,当信仰崩塌的时候只能选择无奈,顺势;从小生在红旗下长在阳光里的我,当然是坚信卧底天生神力,勇往直前,智勇无双,他一定会赢的,但是看到中间的时候,我却不明白卧底赢在哪里,他很强,对手也很强呀,而且电视剧从一开始就指出了:八局有一个卧底,整部剧在两党斗争之余一直在查这个卧底,查了好几个月,快结束的时候卧底几乎就被查出来了啊?!exm??这都能赢?!卧底能力是不错呀,但是并没有压倒性优势,exm?!这怎么赢?你是不是要狗血了?你说!是不是要手撕鬼子了?然而好剧就是好剧,这时候让我们回到时间点,1949年,这个时候国民党大势已去了,局势不稳,随时可能撤退到台湾,八局本身存在与否都是个问题,上层腐败,人心涣散,这个时候谭忠恕已经无力回天了,他想要创立的那个社会,他永远也创造不了,他的理想不会实现,他的信仰实际上已经崩塌了,这个时候,他虽然已经查出来刘新杰是卧底,但是他选择了睁一只眼闭一只眼,或者说这个时候他的信仰变成了社会和人民。{谭忠恕:你有信仰吗?刘新杰:我有,你呢?谭忠恕:我会找到的}他会找到的,为了这个信仰,他还是会努力奋斗,哪怕在后来被监禁数年一生管制。

八局不是输给了刘新杰,也不是输给了水手,是输给了局势,他们也并不是坏人啊,成王败寇而已,最可怕的,就是这种无法扭转时局的深深地无力感。

黎明之前的更多剧评

推荐黎明之前的豆列