超出警匪片,一部巴尔的摩浮世绘

百万马甲

火线的优点,在于其广度和深度。用纪录片般完整的视角让观众一窥巴尔的摩市的生态链,同时展现出置身其中每一个人丰满、鲜明的性格。

整个故事起于一场旁听。搅屎棍警察Jimmy旁听了一场审判,发现法庭上被告操纵证人翻了供。审判之后Jimmy和法官发了牢骚,抱怨被告一伙人在高楼区大开杀戒,但是警局却没人管这个事情。Jimmy的话引起了法官的注意。来自法官的压力迫使警察局高层成立了专案组,继而展开了整个窃听的故事。

接下来,各色人物纷纷正式登场。

毒贩和警察这两个对立的组织是第一季重点刻画的对象。

毒贩组织的成员包括毒贩管理层、Boss家族、管理地盘的中层、望风的小弟、负责脱罪的律师、打手、貌似身家清白的门面、打劫毒贩的人。毒贩组织一方人物众多,分工很细。但在这个毒品王国当中,大致可以分为三种人。

接下来,各色人物纷纷正式登场。

毒贩和警察这两个对立的组织是第一季重点刻画的对象。

第一种,是对自己的命运有清醒认识的人。譬如大Boss Avon,和毒贩抢劫者Omar。虽然两人势不两立,但偏偏是他们俩对自己的处境看的最清楚。Avon对于自己命运的预感,来源于自己家族的命运和对这个行业的特质的洞察。他带着侄子Dee去看自己家族的前一辈,讲的话,深化了Avon这个人,也让人一窥这个家族的命运,以及对Dee的未来。Omar是一个胆大心细的人,能从老虎头上拔毛的不是普通人。但难得的是,Omar清醒的意识到自己、毒贩、警察都只是这个游戏的一部分。细心和大胆,也只是延迟自己必死的命运。

第二种,是俱乐部老板和Stringer Bell这种人,不甘心的人。或者说,是野心勃勃的人。在所有野心勃勃者当中,Stringer无疑是佼佼者。他想要登上更大的舞台看世界。但是,这种人的缺点也在于不够谨慎,对自己的欲望缺乏自制——或者说对自己过于自信。Stringer第一次看到Boss侄子Dee的女人,态度就太轻佻。一方面是因为他没把Dee当回事,另一方面或许他以为在场的人都看不透他的目的吧。

第三种,是那些心怀侥幸怀抱希望的人。比如小望风,看到老大杀人脚软了,准备逃跑,于是死了。比如Boss的侄子,看到那么多死亡,想要走开,结果是牢底坐穿。

这三种人,无一例外,没有一种能有好下场。最好的结局,也不过是做个打手,但是打手也有随时毙命和被老大推出去抵罪的危险。

至于警局这个系统,一句话说,乱自上作。

职位最高的副局长就不用说了,一件好事没干过,是整个办案过程中最大的障碍。警探中枪之后,第一反应居然是捞取政治资本。警局的中层领导,或庸碌或官僚,只关心破案率和能不能被提升。但这些人好歹还离基层不远,偶尔还会展现一丝人性。比如Jimmy的领导,在手下中枪后唯一一次展现了一定的责任感和同情心。底层的警察是办案的主体,也是描述的主要对象。这些人展现了人性的百态。有只想退休的,有靠给领导当密探最后升职的,有猪脑袋的,有一上街就伤人的。但是,毕竟不全是酒囊饭袋。编剧精挑细选了几个干将,放进了这个专案组当中。每个角色都够单独拍一部电视剧。没有这几个人,案子几乎不可能查的下去。不过,Jimmy这些人的存在是偶然的,酒囊饭袋的存在才是必然的。最后,这些参与办案者结局也很清楚的说明了,什么样的人能在这样的体质中存活,什么样的人才能得到提升。什么人最后会去干水警......

随着案情进入对毒资的追踪之后,出现了与底层贩毒世界有丝丝缕缕联系的法官、检察、议员体系。贩毒有超额利润,可也只是被抽水的对象。议员赤裸裸的接受毒贩的钱。发起案子的法官,也不是出于责任感,而是基于竞选的博弈。后来,竞选出现了转机,法官在权衡利弊之后也就对专案组放手不管了。律师则在合法与非法之间游走,看起来比毒贩还要能干。等案情一旦深入到钱,这些人全都吓尿了。最后,在所有人的联合抵制下,调查终于以一个虎头蛇尾的突袭告一段落。

火线对吸毒者群体刻画甚少,只有Bubbles算一个代表。Bubbles即是吸毒者,也是线人。编剧特意把这个角色塑造成一个机敏的人,有感情的人,对生活怀抱希望的人,无疑是一个把戏。拉近了观众和他的距离,让观众更加痛惜这个人物的结局。Bubbles曾经真正有过一次戒毒的机会,这个机会来的水到渠成,但阴差阳错,他拜托的警察中枪住院,Bubbles也再次堕落。最后戒而复吸后和Jimmy谈话那段演的太好,让人有种本色演出的错觉。

最后还有一个群体,那就是巴尔的摩市的普通人。他们只是展现在背景当中,是被枪杀的证人、是保安、是开车买毒品的小青年、是在平房区不上学鬼混的小孩,是躲在门后的老太太。毒品在这个地区不是小打小闹,不是病在肌肤,而是已经影响到机能的重症。这么多小孩不上学,在毒贩据点附近玩耍;普通人对就在身边的贩毒熟视无睹。

这部浮世绘掀开了巴尔的摩面纱的一角,让我们看清了这个城市相当一部分人的普遍生活。同时,这一集已经表达的再清楚不过,警察不可能根除毒贩。不仅仅是因为警察官僚腐败,而是因为后者是这个地区病症的自然产物。

火线 第一季的更多剧评

推荐火线 第一季的豆列