(转)回应“揍影评人”风波:他没有资格被称为影评人

我是帅帅

新浪娱乐:之前网上流传一张你要“揍”一位影评人的朋友圈截图,这张截图背后是什么情况?

大鹏:首先我觉得他不是一位影评人,他没有资格被称为影评人。我非常尊重影评人,我觉得观众选择电影的时候喜欢看一些有自己独立判断的影评,影评人在看了电影以后做出评价,好与不好都是一种风向,这些都是没有问题的。这些影评人有自己的平台,有的平台上的影评人群体也是经过认证的。但是我们这个事儿和影评人是没有关系的,因为他不仅没有办法证明自己是一个影评人,而且他也没有办法成为一个影评人,他的能力不在影评人的范围之内。

这个事情的来龙去脉是,我一直在关注自己电影的评论,11天前关注到了一个一星的评论,当时这个电影还没有开始对外点映,大家通过正常购票途径是看不到《缝纫机乐队》的。那个时候我们只对媒体进行过放片,宣传方邀请媒体和影评人来看。我后来了解到的情况是那天他去了,但是我们没有让他进,因为他一直都不在我们认可的影评人范围之内。没有看那场电影就发表一星评论,并且他讲的一些内容我觉得是不实的。那个时候我也没有特别的生气,因为他作为一个普通的网民,我不觉得他会给我们电影造成任何影响。

全国点映一轮之后,大家的分数出来了。猫眼上面8000多人打分8.4,这是一个挺让我们振奋的数字。但是这个时候我又看到了那个一星的评论,出自同一个人,内容和他11天写的几乎差不多,所以我其实有一点愤怒。

说实话,我发在朋友圈的话我自己也认为欠妥,因为我是一个演员,是一个导演。但是朋友圈是很私人的领地,不应该被公布出来,我在朋友圈说你们谁认识他,特别想揍他。我愤怒的原因不只是因为他写了一个一星的影评,电影是可以让大家随便评论的,我的重点是在于你有没有看过这个电影,你的居心是什么?当我们顺着这个ID去找到这个人、想和他交流的时候,发现他有前科,和其他的片方说你给我五千块钱,我就把这个稿撤了。所以我们怀疑两个可能,一个是他踩低国产电影,为了意见不一致,让大家注意到这个ID,用低分吸引眼球。还有另外一种可能,就是用来牟利,我现在手机里面就有证据,他和别人的聊天截图,显示了他在这里面是收费的。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列