英伦对决 英伦对决 7.2分

并不了解背景,却看到了三种极端的人以及暴力与仇恨的滋生

老T
特地上来看了影评区,终于弄懂了这部片子的北爱尔兰的背景。

不过在没有弄清之前,还是很震撼,因为看到了三种人吧,确切的说是三种极端分子。

一、关玉明
关玉明是当之无愧的主角,也是这一部片子中表现的‘普通人’的极端代表。
每一个‘普通人’被逼到山穷水尽都会极端的情绪产生。
关玉明就是,被逼到了极致,他最后选择了极端的路线,他的作为虽然出发点或许微妙的不同,但手段其实和恐袭者完全一致,只是他选择的复仇对象是‘点’,在结束了一切后却回归了‘普通’,重新回归曾经正常生活的地方。
片中强调过关玉明是一个‘普通人’。
一个拥有丰富丛林战争经验的退伍特种兵其实并不在真正意义上算是普通,这种普通源自于人格,当穷恶绝望时候普通人自然会有仇恨,而作为有能力报仇的关玉明选择不择手段的极端复仇,不彻底代入关玉明的悲痛甚至觉得他的行动毫无意义。
(插一个题外,其实按照我这个年纪很难带入关玉明这个角色的剧痛中,一方面是成龙的演技铺垫到位,还有关玉明的行动让我想起了被害留学生江歌的母亲,因为关注过这位受伤母亲,所以关玉明的行为我一下就能理解了)
关玉明却是这片子里面三类极端者里面真正的普...
特地上来看了影评区,终于弄懂了这部片子的北爱尔兰的背景。

一、关玉明
每一个‘普通人’被逼到山穷水尽都会极端的情绪产生。
片中强调过关玉明是一个‘普通人’。
关玉明却是这片子里面三类极端者里面真正的普通人,在观影时候你能够理解并对关玉明的仇恨产生共鸣,知道他这样行为的根源于终点。
当复仇结束,他便停止了,没有伤害到任何无关的人。
不少吐槽说把成龙的戏份全部删了这也是一部片子,不过如果删了,这部片子恐怕顶多给人隔岸观火的感觉了,一个普通人在恐袭后的情绪反应,以及和汉尼斯的对比,恰恰成了重点。

二、恐袭者
片中年轻一代的UDI与曾经的UDI都提到过一件事情:复仇。
用暴力来复仇,来表达自己的观点,表面上和关玉明的行动支撑点一模一样,但是对比两类仇恨以及复仇的结果,‘普通人’与真正的异常之间的区别一目了然,无差别的对妇孺进行攻击,造成大范围的伤害、恐惧与暴力。
同样是利用极端手段,策划伤害安放炸弹,UDI的行动绝对不会让观影人共鸣并且产生这样做能够谅解的心理(要能共鸣,糟糕了……)
这类人注定不会回归普通,也无法得到原谅,只会在自身的仇恨基础上滋生新的极端与仇恨。比如汉尼斯的妻子,显然就被过去的暴力与恐怖滋生的仇恨环绕一生,直到死亡。
他们只能成为恐袭者。他们不普通,也不可能回归普通。

三、曾经极端的极端者
汉尼斯,这个角色的原型在豆瓣看到别的大触科普了,看完一下子就释然了
完全和关玉明是一面镜子的两面。
关玉明极端过后回归普通,看完全片,知道因果,相信在心里都谅解他的行为,但是汉尼斯这类人,同样也是在极端之后企图回归普通,能够得到谅解么?
片子里有一段汉尼斯对关玉明说‘我们很相似,我们都经历过战争’,结果直接换来了关玉明的殴打。
当然,他们不相似。
作为越战老兵双手沾染的血恐怕是战争机器社会动荡中身不由己的血,而作为恐怖组织曾经的头目,双手沾满的恐怕是无辜者的血吧?
一双沾满无辜者鲜血的手,恐怕也不能回归吧,注定要为过去的血血债血偿吧。

普通人,即使经历了绝大的伤痛也不会变成汉尼斯或UDI。
普通人到极致,恐怕也只会是关玉明。

第一次写影评吧,估计不会有多少人看到,如果有人看到请不要鄙视我,真的看完有些许感触不得不说。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列