空天猎 空天猎 4.9分

《空天猎》:献礼祖国生日的诚意之作

福根儿

刚从影院回来激动地过来一吐为快!

节前就看到《空天猎》一系列的宣传,题材就对味!放假第一天还等什么!邀上好兄弟,影院走你!

电影《空天猎》号称中国首部现代空天作战影片。看到这介绍,顿时来了劲儿。为什么这么说?因为爱国主题呀!因为军事题材呀!因为不用看内容就知道是“扬我国威,扬我军威”的燃情主旋律!

军人家庭出身的“大黑牛”,首次执导就把处女作镶上了在这几点优秀的“基因”,又赶上献礼祖国生日的档期东风,这一场爱国主义教育的文化外延足见其情怀和担当。

刚从影院回来激动地过来一吐为快!

现如今,演员转型当导演早已不是新鲜事,技能拓宽自己的事业版图,又可以打造更多元的热门IP,何乐而不为。而这个plus版的假期,带着这部诚意满满的处女作,“大黑牛”势必又要掀起一波空军热。先不说他身兼导演+编剧+男主等若干角色,光凭不论遇到多么恶劣的天气都要严抠拍摄细节,就看得出来此次转型大黑牛势在必得。而票房方面观众也买账,9月29日上映仅两天,就破6000万元,在国庆这场激烈厮杀中,强势夺得一席之地。

说回《空天猎》本身,影片故事并不算复杂,讲述了马布国(虚构)恐怖组织挟持了我国的导弹还绑架了我国的公民,更作死的以此要挟本国政府释放他们的老大。一群正在军事演习的中国空军精英临危受命,紧急跨境出征救援,为捍卫国家利益、维护地区和平生死拼杀。

统观全片,这部电影可圈可点之处颇多,就像李晨给人的感觉一样——很质朴很实在。

首先在“血统”方面。可以说这是一场主旋律讴歌,即紧扣贯彻落实习主席对空军提出的“空天一体、攻防兼备”战略目标的一种文艺表达。可这不打紧呀,我泱泱华夏,历经几十年的奋发图强,已然有这份资格拍这种调调的片啊!也当得起这份毫不夸张的颂扬!空军部队也很给力,没有吝啬家底。先进战机、运输机、直升机、空中加油机、无人机等多种机型轮番登场,战机之间的格斗惊险刺激,空战场面非常精彩,看得自豪感爆棚。

其次在演员表现、画面、台词上,设计之用心之精良还是可见一斑的。范冰冰、李晨的夫妻档,在电影里角色间的互动也是喂了人一脸狗粮,当然,受制于军人角色,两人的爱情戏倒是被处理得比较克制,蜻蜓点水恰到好处。值得一提的事,李晨把范冰冰眼中的一滴泪拍的特别美,很戳我的心。李晨的这点小心思和小伎俩倒更显得男友力倍增,脸上划过戏中悲伤的泪,心中却满是现实的幸福;画面上也看得出来后期花了不少心思,35米低空飞机穿越山脊的惊险大场面、作战时飞行员面部肌肉逼真的震动特写等画面,都能给观众身临其境的震撼力;在台词方面,让我欣喜的是虽为主旋律电影,可一板一眼的爱国主义说教却没有。反倒是“惹怒我们,是他们最愚蠢的行为”、“孩子们,请照看你身边的战友,我希望你们都能安全回来”这些又酷又暖的台词让坐在影院的我不禁眼眶一热。

走出影院,回味这部军事片:主线简洁,战术巧妙,看得过瘾,剧组诚意感受的到!

犯我华夏者。虽远必诛!《空天猎》为国庆献礼,燃一把热血,为了这份给祖国母亲庆生的礼物,我也愿意激情打call。

查看更多回应(12)

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列