心理罪 心理罪 5.1分

多则乱

张望舒
第一次写影评,着实不太清楚其套路,所以也就想到哪写到哪吧
说起去看这部电影,感觉自己也是挺逗的,是去上海玩的时候在一个特别老的影院里看的,音响,屏幕都十分老旧了。不过这也说明自己是超期待这部电影,毕竟是我追了已久的的系列,又是我一直以来还蛮喜欢的“小鲜肉”李易峰的转型之作。一上映就马上去看了,生怕错过。C
先来说说剧情吧,由于有了之前电视剧的基础,还想着给旁边的老妈剧透,可这部剧却完全不按套路出牌,而且推理过程也太快,让很多没有看过电视剧或原著的人可能会质疑方木是如何画的像,难道是心灵感应?最重要的是症因真的出现的太快,缺少神秘感。不过后来了解到《心理罪》的作者也参与了改编,想想毕竟原剧发展过程太慢,可能真的不太适合拍摄电影吧。U
第一次写影评,着实不太清楚其套路,所以也就想到哪写到哪吧
很多人都在吐槽,剧情没有逻辑,不能带脑子去看电影之类的。我想这可能是因为这部推理类电影想表达的内容太多导致的吧。因为它们需要一些艺术效果,还有严谨的逻辑过程,而电影时间又十分有限,以至于他们只能专注于最想表达的内容,而去舍弃一些细节。就如很多人质疑邰伟的能力,对于每一起案件,几乎都没有什么作用。所有破案的事,有一个方木就够了。没错,我想邰伟在电影中的作用就是烘托方木的天赋与女友被杀之后的调整与进步。E
不得不说,这部电影只有品味过后,才能明白编剧与制作团队的良苦用心。“小乌贼”这是新出现的一个“角色”从它片头处航拍锁定城市分析城市的镜头,到后来方木与孟阳在咖啡馆见面,其实是在暗示方木与孟阳都在俯瞰这个城市,再到后来小乌贼放出强光,拯救了推到绝境的一行人。一个一开始以为是出来卖萌的高科技,却在最后发挥着最关键的作用。其二,邰伟一直觉得是方木在逼着凶手犯案、他对生命少了那么点敬畏。大概就是在铺垫,因方木的自负与缺少敬畏致使女友去世,他对生命变得敬畏与怜悯。B
再来说说演员演技吧,邰伟的演技自不必说,毕竟人家是影帝,自然轮不到我们去妄加评论。但作为争议最大的李易峰,我真的很不同意一些吐槽中说的,李易峰在这部剧真的是挺有进步的,看得出用心在演,尤其是那场哭戏,演的很棒,把一个还没完全成熟、一直自信满满,却因为自己的自负失去爱人受到的打击完全演了出来。虽然相较于廖凡的哭戏还是差了一点,但真的比他演青云志的时候好了不知道多少。
总而言之,若能减少个别案件,集中对重要案件推理,一定会是一部还不错的影片。cueb

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列