不是大片,但称得上佳作

即使路远马亡

四五月之交去的丹霞,进入景区不一会儿山丘之间有一处古代院落样式的房子,景区大巴司机随口说这是张艺谋当时拍电影留下来的,当时还不知道是什么电影。前几天又看到张掖旅游宣传,提到在丹霞拍摄了《三枪拍案惊奇》。下午搜到电影,惊异于只有4.6的评分,毕竟看画面感觉还不错啊。大概翻了翻评论,也尽是不堪入目的话语。一个半小时看完了电影,又仔细看了几篇打五星的好评,所见略同,甚是欣慰。

首先画面配乐都没有问题。影片一开头波斯人带来了枪,里面有三发子弹。有了后面的三枪。男女主角服装桃红配柳绿,真得异常耀眼,但是个人认为以火红热烈的丹霞为背景,再没有更适合的颜色了。

百度剧情这样写,“为人阴险吝啬的面馆老板王五麻子,发现了妻子与伙计李四有了私情。老板与张三密谋买凶杀人,由此引发一场令人啼笑皆非的血案[4]。”对人物就是这么简单,和名字一样,张三李四王麻子。

张三,官府带刀骑兵。绝对完美主义者,利用自己的反侦查能力作案后清理现场一丝不苟。所以为了假证据和钱杀了老板,杀了赵六,为了自己遗落的烟斗杀了李四。衣冠禽兽而已。

李四,老板娘情人,软弱无能穿粉色衣服,最后为了自己喜欢的人做自己极限之外的事情,“有事儿我担着”,有些感动。个人觉得小沈阳的这部电影里的演技真得不错,知道老板死了之后吓得腿僵不能走路,误杀了老板后又心软后悔。

老板娘是个悲剧的女性角色。生不出儿子遭受老板折磨,表面风光背后凄惨。杀戮开始时她饮酒大醉,醒来后天翻地覆。赵六因财而死,陈七的正直单纯救自己一命,逃跑时的大小包袱却狼狈不堪。

个人觉得自己向来笑点比较高,回想整个过程好像也没有怎么逗笑,看完想起来《驴得水》,反而觉得有点压抑,大概是因为对人性的刻画。人为财死鸟为食亡。撒一个谎话就要用十个谎话去弥补。善有善报恶有恶报。最后借用看到的另一片影评中说的,“无论《三言两拍》这些看起来下里巴的故事,无论《三国》《西游》,或者《金瓶梅》《红楼》,你随便去看看任何一个中国传统的故事里,哪一个不是和这个电影的脉络是一样的呢?”

扣一星因为把面当二人转手帕转,实在是不明白有何关联,所以也会出现有人说好像在看二人转。再走如果能用张掖丹霞当地方言,会不会比东北话好一些呢?

三枪拍案惊奇的更多影评

推荐三枪拍案惊奇的豆列