午夜巴黎 午夜巴黎 8.2分

《午夜巴黎》

mit
2017-10-02 19:48:01
从时光搬过来,留个底,以防将来哪边死了另一边还能有个抢救的时差。(话说连搬运这种事我都拖延啊……)

好久没看电影了啊,终于是趁着放假家里又没人,又没有紧迫的考试或者作业,又决定享受生活想拖延就拖延,又刚好有零食的今天下午决定看电影了,这种时候才确定的话现场下个什么电影就来不及了,所以在这些已经在“待看”文件夹里躺了很久的有限几部片子里挑了这部。感觉没选错。

是个挺美好的童话故事。类似《蒂凡尼的早餐》里的蒂凡尼(不会有不好的事发生)。虽然谈不上甜,但是不虐。就是一个童话故事该有的样子,简单经典。主角是成人,没有明确的王子公主,原本在一起的情侣也没在一起(男主和女主跨着时空也注定不会在一起),也没人起玛丽苏的名字(不过有午夜的钟声这个经典元素),但你知道那就是童话故事,美好而让人放心,可以在睡前看的那种。

这算是我看的第一部伍迪艾伦,虽然一直久仰盛名,但是之前只在学校图书馆碰巧找到过他的书(《门萨的娼妓》之类的吧),觉得段子挺有趣,这样一来倒是印象还不错。有个老师似乎很喜欢他,讲环境心理学的时候还放了片头的那一段,搞不好这也是我今天选这部的原因之一。我还是看了会才反应过来这个片头就是课上放过的那一段。但从环境的角度来说,这反映不了伍迪艾伦,这只能反映巴黎。这一段确实是有点长了。(大概超过三分半了。)不过确实能体现出或许是作者的意志,或许是故事要强调巴黎的特殊性。(所以那会为什么他们都那么喜欢去巴黎呢?)话说片头的音乐是什么?(我记得伍迪艾伦会吹萨克斯?)不光片头,整体上(其实比起片头,后面的内容更甚)有种巴黎旅游宣传片的感觉。看片头时最初的想法是啊这个城市我去过,但二十年代甚至更早的那种交叠在一起的感觉,的确是很让人想再去圣地巡游(之前去的那次是带着《风之影》,可惜看到胡利安去巴黎的时候我已经离开了,不过这书毕竟是巴塞罗那的故事,看完就很想去巴塞罗那)。想知道那个神奇的路口在哪,不过搜出来的都是些好认的景点……

穿越前的部分,尤其是一来事,大概就是传说中伍迪艾伦式的话唠?几个人抢话说,连看字幕都有点跟不上,这倒其实才是正常的交谈才对。话唠和掉书袋,据说是他的特色?不过到后面就少了,除了海明威的大段独白。(笑,他为什么有这么多独白啊?伍迪艾伦喜欢海明威吗?)对话之后才出现的画面,一上来就是莫奈的画里,(说起来为什么海报上好像用的是星空?也不是在巴黎画的或者画的巴黎吧?)这也是我觉得最像的场景了。

男主和未婚妻之前其实确实有点奇怪,一方面两个人情话满满,而且两个人都很确定要结婚还相爱,另一方面,至少对我来说,他们两个是怎么爱上对方或者为什么相爱的,又有点不好想象。这两个人似乎没什么特别共同的语言,也似乎没什么默契,都不太照顾对方情绪似的(男主尤甚,后来和那个二十年代的妹子在一起时也是,这人其实不会说话得厉害,不过同时他未婚妻把别人不想说的事情拿出来传也是挺过分的),或者说,两个人在外面时让人感觉不到他们是以一个整体出现的,感觉不到他们之间原本该有的那种超过和旁人的联系。

不过话说这种公然在非英语国家讲英语还觉得理所当然,从头到尾没讲过一句法语也没和几个当地人说过话就觉得自己可以搬来定局……这算是美国式的天真了吧……

“掉书袋”先生确实是有点烦了,虽然我本身不讨厌掉书袋,好歹万一能了解一点不了解的事情呢,不过对自己没有很了解的事情妄加评论,就有点烦了,对男主来说,更烦的部分大概是他未婚妻对这个人完全接受吧?一开始似乎全是嫉妒,后来未婚妻也承认了喜欢过他,但最终还是“你可以蒙我,但你蒙不过海明威啊”(笑,另外认知失调是从菲兹杰拉德那学的?你什么意思?),有一幕是男主早上抱住未婚妻不松手,直到未婚妻说了保罗怎样,一下就放开了。不过有了晚上的奇遇之后,就觉得这些都变得不那么烦人,至少是可以忍受了。

穿越的方式很神奇,钟声响起,然后一辆那个年代的车开过来,车上的人招呼主角上车,接下来就是黄金时代之旅。但是他们为什么会忽然停下招呼他上车?(流行拉不认识的人去参加晚会?不能吧。不过多亏有人拉,不知为何他们都不担心钱的问题……)没解释,我原以为最后会出现一个一切都是梦的常见结尾(不然其实是很难解释为什么都刚好是名人的),但没有,似乎就是真实的。男主是怎么相信的呢?完全不会觉得自己就是做了个梦,还能第二天再带着未婚妻过来,坚信自己还能再去。一开始见到菲兹杰拉德的时候我都激动哭,他还一直一脸茫然,(话说看到这个舞会的样子,脑子里就会自动出现“盖茨比”、“泽尔达”、“黛茜”、“菲兹杰拉德”这样的名字吧?)(不过我脑子里的泽尔达还要看起来更开心,以及,不好意思,更好看一些?可能我脑子里的泽尔达差不多就是黛茜吧?)一开始以为是没反应过来或者不敢信,毕竟我已经不可避免地被剧透过了,轻而易举就相信了,后来发现这货大概就是真的没太喜欢菲兹杰拉德……他对海明威就完全不是这样,菲兹杰拉德就串个场,海明威一出来他就敬仰之情宛如滔滔江水然后一直跟着跑了……一路跟着菲兹杰拉德玩,对方坐在那一点头说“海明威”,他就瞳孔放大……啊,为菲兹杰拉德鸣不平~(而且菲兹杰拉德的舞会他也说不想参加,为什么?)不过抖森演的菲兹杰拉德,看见人的第一反应还是抖森。(如果是演过盖茨比的小李来演我就信了吗?也不一定,当时选择没去看《了不起的盖茨比》的一个原因也是觉得小李的扮相和原著的盖茨比的感觉不是特别一样。)关于海明威,虽然印象里一直是个糟老头,但是年轻的时候明明还是可以帅些的(但没电影里那么过分,海明威年轻时看着也没太柔和),终于看了《老人与海》之后才发现意外得有些情感细腻,再加上这人养猫,其实渐渐的印象好起来了。但人设问题,还是没男主那么喜欢。而且我愿意相信历史上的海明威是个是个挺喜欢装X的人,但电影里这样还是有些违和感。其他也有不少和我的“印象”不一致的地方,可能是电影里的美化,也可能说明我对他还是有偏见的。(顺便看完《调酒师》有点在意他喝的是什么?看来不是加冰淇淋的那个。)

但这个故事里和男主更像的是菲兹杰拉德吧?都是面临着婚姻关系的问题。话说泽尔达的小说我至今还没看,它现在在待读列表上又上升了一些。(《流动的盛宴》现在也在这个列表上了。)现在边写边重新播发现很有趣的地方在于泽尔达说海明威讨厌她,的确如此,看到这里时还是觉得在表达海明威觉得泽尔达毁了菲兹杰拉德这件事,但后面男主问海明威可不可以帮他看小说的时候,他又说没看就确定自己讨厌它,所以其实前面泽尔达说海明威讨厌她是没什么问题的。另外如果写得差,就理所当然地讨厌它,如果写得好,就会因为嫉妒而讨厌它,虽然这个逻辑存在有待完整的问题,不过这话说的太有趣了,有趣到我会想要有什么机会化用一下。(哈,不过这个装X的海明威的独白们真是很适合引用。)

女主的父母虽然出场不少,但存在感并不很多。连那个侦探也只是提供个笑料一样的存在(不过很为他的生命安全感到担忧有点笑不起来啊)。

服装上也有变化,但我不是女主没有读时装专业(可是女主跟可可香奈儿啊,从所学专业的角度,还是觉得她所在的时代才是最好的时代),这里面的服装很有时代特色(服装,还有那个我始终不知道是什么的发带一样的东西也是让我一下子认出这是菲兹杰拉德的时代的特点吧),尤其是女装,跨越三代都有特意表现出来。不过我想拿出来说一下很有趣的是男主的衣服,第一天只是随便穿着已经皱了的衬衫的样子,第二天知道自己要见海明威要让格特鲁德·斯坦读自己小说了,特意穿西装打领带,虽然是为了好笑才写的,但仔细想想这么做才对啊,属于值得我学习的部分(唉)。仔细一想也真是多亏男装这么多年变化不是特别大,不然也太明显了(虽然我觉得对女主来说这点差别足以认出来了)。

后来又是怎么进入1890s的?我记得是又听到了钟声,但重新看发现好像没有……这究竟是个什么机制?侦探又是怎么过去的?以及海明威怎么知道到那个路口能找到他的?后来还有艾略特,每天晚上能这么玩,真是想想就开心啊。

直到格特鲁德·斯坦(字幕好像不尽然是这样的名字,不过应该是她,以及刚刚百度了一下发现她是学心理的,不过这个人也是作家啊,为什么海明威就信任她?)说不错之前,我一直以为这个故事要往悲惨的中年危机上讲,(而且我听了她念的那段开头之后确实以为会是很惨。)但格特鲁德·斯坦既然觉得不错,那这可就真是个童话故事了。(男主真的如他所想的有才华或许是我觉得最童话的部分?至少和12点的钟声一样童话吧?)

说到字幕,字幕组挺尽职尽责了,几乎都给了注释,(还有些都不太好查,不过对于喜欢这类不好查的作家的人来说,这电影应该是让他们的圈子热起来一点了吧?类似于《文豪野犬》动画化之后再搜中原中也就容易一些了。说到《文豪野犬》,泽尔达欲跳不跳的样子也是有点眼熟啊~)帕布罗这个名字第一次出来,下面还有个括号写着“毕加索本人!”是的他们还加了叹号,字幕君也是有偏爱啊。后面在大概是凡尔赛宫里(?)的一段下面还有括号写“这是...路易十六和玛丽皇后吧~”真是一直在卖萌啊字幕君。

男主前一天晚上听了斯坦的评论,第二天就拿去当自己的想法怼“掉书袋先生”了,看着好像挺解气扳回一局(,顺便重新看才注意到旁边女主的女伴一脸很恶心的表情)。(顺便放睡莲的这个展厅,是不是在《策展简史》里提到过?)不过男主还傻乎乎地呆在这里听着的时候,海明威早已走过去献殷勤了,笑。(嘛,不过女主还是喜欢男主,虽然大概有穿越加成,不过这倒算“扳回一局”。)不过字幕翻译的“艺术果儿”,原本是个什么词?没有更合适的词了吗?笑,总感觉虽然没什么不对但果然还是哪里不对吧?

然后男主像灰姑娘一样看看时间回家了,躺在床上还睡不着,自言自语居然也没吵醒别人,这里有趣而且也还算合理,换我能激动哭,他只是睡不着而已。

达利也是笑点担当,固然至少目前为止我是喜欢达利的,不过,嗯,不妨碍在这里是笑点担当而且我还觉得好像也不是特别ooc,而且后来男主和未婚妻说达利也算正常我是不太同意的,笑,如果能发弹幕我觉得我不会是唯一一个在那段发这条的。(不过为什么你对男主那么热情啊。)这一段是语言最混乱的一段,男主始终讲英语,但达利动不动就换。(顺便他的胡子是不是过于不夸张了?)达利介绍自己的样子太好玩了,这三个人都有点。“你栖居于两个世界,到目前为止,我没觉得有什么奇怪的。”“是啊,你是超现实主义者,但我是个正常人”,哈哈哈这一部分真是。然后干脆像少女漫一样根本无视了最重要的穿越的部分,开始讨论感情问题。这倒也没什么问题,毕竟技术问题他们也解决不了,但情感问题几千年来都是人类共通的嘛。(顺便那个时候希区柯克也是二十几岁,不过大概不在巴黎吧。)

男主居然莫名其妙就找到了女主的日记本也是很神奇了啊,还要请人翻译,但居然就选对了。但想想穿越都穿越了,这个概率总高过穿越吧。不过帮他翻译的这个人是谁呢?罗丹的那个导游?不过从这里看的日记,岂不是能看到结局吗……

接下来刚想说该不会干出偷自己未婚妻耳环这种没品的事情吧?对两边都敷衍。而且干脆连盒子什么的都是凑合的……

以及对着写作者引用对方的话就算了,像这样干脆跟人家说对方的电影……所以这是时空旅行常见的那个“如果我依据爱因斯坦的相对论造出了时光机,然后我穿越时空去教爱因斯坦相对论”的梗?就是所谓的“时间精灵”?

“在我那样做的那一刻,我的确感觉到仿佛我是永生的”,这里是呼应前面海明威说ML有利于减轻对死亡的恐惧(啊我在胡乱总结什么,原话不是这样的),本来不太值得把这个呼应拿出来一说,不过仔细一想觉得这个似乎有点存在主义的问题是始终横亘在主线剧情里的。这里也许标志了男主要离开未婚妻的那一点?不过一开始海明威说作家都不怕死,男主显然是怕但仍然写的还不错。而且想说我个人的看法是,就是因为怕死,才想创作,故事能一直留在人的脑子里就好像会永垂不朽一样,一旦得以印刷成书流通到人们手里,就好像有了魂器。

所以就是所谓的旅游就是从自己看腻的地方去别人看腻的地方。黄金时代这种东西也差不多吧。点这个题的部分特别少,在穿越去十九世纪末的这一段集中体现了一下。(不过非要我说的话,我觉得明显这几个时期是都是黄金时期……)这里面最讽刺的地方在于最后男主还是同意了他未婚妻和“掉书袋先生”对于怀旧的评价。但最后也没有回美国,就留在巴黎了,这不还是逃避吗?虽然是空间而不是时间上的。如果只是随便在哪并不是为了逃避,那为什么分手后不再回去二十年代了?不管逃避与否,他喜欢那段时间那些人啊不是吗?

最后是因为没有抗生素回来的(顺便百度了下1929年才发现青霉素,所以女主确实是不知道他在说什么的,感觉他自言自语的时候完全没有考虑女主是不是也是同时大彻大悟了),笑,和我们说到穿越就想到没网没空调是差不多的吧?不过这么一想,从这个角度,当代人带过去的病毒或者当代已经灭绝了的病毒,很容易致当时的人于死地或者在当时病死吧?

这片子还真是不适合在影院看啊,在家里一个人想怎样就怎样,有些挺有趣的地方如果在影院里可能就没法这样大声笑出来了(现在重新播还是觉得很有趣),看到自己喜欢的作家啊画家什么的,也不好随便激动地叫……(我果然或多或少其实还是喜欢这种有文豪同人性质的东西的……)

音乐也很棒,男主第一次走回来发现是洗衣店的那段轻佻得很合适,很有戏剧气氛,但又是这整部剧的那种很轻的轻喜剧风格。整体上类似这样用音乐暗示观众该笑了的地方也是有不少。(顺便我这么一搜,发现二十年代也被成为爵士乐时代。)里面还有“来来我是一块菠萝”的那个音乐?忘了在哪了,片尾最后也是这个收尾才想起来。还有作为名人直接用的科尔·波特,不过这歌,很难说这个助动词要怎么翻译,有点污啊?原声明天有空的话再听,边写边拖延了好久又该尽快去睡了,再想起什么的话再补吧……

午夜巴黎的更多影评

推荐午夜巴黎的豆列