驴得水 驴得水 8.3分

关于我的年度最佳

helljess
2017-10-02 19:40:20

我身边的朋友都知道,因为一部夏洛特烦恼,我对开心麻花的厌恶有多深

抱着这样的成见下观毕驴得水,却只想说

当初我有多讨厌夏洛特 现在我就有多喜欢驴得水。

一个泪点高到天上去的人,还是为这部电影哭成了傻逼(真的觉得自己早上出门时因为懒而没化妆太正确了)

驴得水节奏相当快,基本没给观众留什么喘息的空间,讲了一个精彩的故事

其中一些镜头语言和黑色幽默,总让我想到了男神姜文

当然,比起姜文,它很多地方大概还是稍显稚嫩了吧

但驴得水却着有在国产电影里从未见过的独特闪光点呀

女主角一曼是我觉得漂亮到骨子里去的女性角色

有影评说,她象征的是女权主义的抬头,倒觉得这顶帽子有点过于沉重了

我觉得与其说是女权 不如说是本应该疏松平常的自由主义和女性意识罢了

而这种意识被这样轻描淡写地融入在剧情电影里,成为一种与理想主义和知识分子的脾气平起平坐的“政治正确”,太叫我喜欢了

有人说驴得水“以奉献嘲讽奉献,以谎言嘲讽谎言,以淳朴嘲讽淳朴,以自由嘲讽自由。”

抱着这样的成见下观毕驴得水,却只想说

当初我有多讨厌夏洛特 现在我就有多喜欢驴得水。

其中一些镜头语言和黑色幽默,总让我想到了男神姜文

当然,比起姜文,它很多地方大概还是稍显稚嫩了吧

但驴得水却着有在国产电影里从未见过的独特闪光点呀

女主角一曼是我觉得漂亮到骨子里去的女性角色

看完后一直在思考,我们现实中理想主义的活路似乎比电影里要多得多,但又觉得,现实对人的侵蚀和摧残要比电影里黑暗残暴得多

这样想来,这个用荤段子包裹起来的悲剧,大概算是荒诞的现实主义吧

喜欢这个故事,喜欢里面的荤段子和各种梗,喜欢每一个正面又丑陋的角色,喜欢飞舞的蒜皮,喜欢房间里的海报,也喜欢配乐和画面

很久没在院线看过那么让人身心舒畅的电影了

五星推荐

顺便,特派员身边的小哥好帅啊!

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列