舍本逐末,一文不值

coyote

先说设定, 根据神盾特工情节来看,妇联1以来电影上映的时间就默认是剧情发生的时间,妇联1是2012年,内战是2016年,这部电影设定是在妇联1八年后,内战几个月后……?

so,拍系列电影为了塞进个版权回归的新角色,连基本的时间设定都能乱套(要知道当初第一阶段的亮点之一就是时间线),漫威近来的“品质”如何可见一斑

【影视Show】因為蜘蛛人返校日 漫威时间轴大亂!?│部長 超粒方_影视剪辑_影视_bilibili_哔哩哔哩 http://www.bilibili.com/video/av12178412/?from=search&seid=5435627564264819273

新小虫好平庸,还是跟MCU前几部一样死性不改“笑料+动作+特效”,还是烂大街的反高潮,什么小虫青春校园风 ,聚会没参加、竞赛没赶上、连电影副标题里的舞会都只是个噱头,只是校园场景多了点而已,白吹了半天青春校园风,跟超凡1有什么区别?

总鼓吹自己颜色鲜艳,黑夜场景一片糊看到眼瞎是怎么回事?抄袭狗开始模仿DC风格了?

这TM是什么玩意?谁能看得清?

铁人戏份确实不多,不至于喧宾夺主,但是从战衣功能完备得过分这点上就足以看出漫威根本就是在蹭人气、消费IP!关于铁人客串,其实就跟博人传一样,既想蹭IP热度,又不敢有太多客串戏份导致主角边缘化,只能变成“反派弱、主角更弱、真大佬因为各种制杖原因不能出手、最后主角竟莫名其妙躺赢”的状况,没什么毛病也没什么亮点,鸡肋得很

FBI能解决得了外星科技的飞行装备?铁人是不是秀逗了?

为什么要把buff都放在战衣上?蛛丝技巧不应该让小虫自己摸索么?“蜘蛛侠的招式要靠钢铁侠设计”这算毛啊?自己会配蛛丝液、会黑系统却不会设计蛛丝花式?也是很迷啊!漫威一哥沦落到靠铁人涨人气?最zz的就是还给蜘蛛衣加上AI,又不是钢铁小虫,加AI有什么意义?不就是为了多打嘴炮多买点萌,更fun一点么?炫科技赚眼球一时爽,然而一旦把这件不能飞行不能抗伤的衣服和钢铁铠甲一对比,只能显得靠别人装备(却依然没别人厉害)的小虫更low比。

奇塔瑞的能量核是个什么bug?电梯顶板都穿透了,内德一点伤都没受?智能炸弹定向引爆,只毁电梯不伤人?还是说内德背包里的东西比钢板还厚,外星能量都射不穿?

队长教学录像那种笑料,做到动画片里还差不多,真人一点都不好笑,mdzz,尬死了好吧。

boss战单方面吊打无聊死了,秃鹫全程走私杀人威胁主角,最后却没有下杀手?蛇精病吧?如果是他内心本善,那拜托给点他表现父爱的镜头啊,口口声声说自己要养家糊口,可是需要被养活的重点对象——家人有着重刻画么?只嘴上说赚钱养家,就像是被逼的一样,接老婆几条短信就叫顾家好男人了?

正文:

话痨也好、青春也好,都只是蜘蛛侠的特色,真正给蜘蛛侠这个角色下定义就是四个字:超级英雄。英雄特质如正义感、责任感才是应该表现的重点,其他东西只配用来添彩

1.为什么要去掉本叔?怕影响欢乐气氛吗?本叔对小虫来说是可有可无的角色吗?小虫只是个年轻人,得到能力后不会第一时间去当英雄,而本叔的死是让他发生改变、激发他英雄品质的重大转折点、人生分水岭(参考M皇室里本叔没死,小虫成了摔角明星),莫名其妙本叔就没了,他为什么去当英雄?本性善良所以去当英雄?那是不是路边阿猫阿狗自诩本性善良就都能成英雄了?

2.退一步讲,去掉本叔没关系,那你得保证主角品质跟前作承接的上吧?内战里说自己不出手那别人受伤就是自己的责任,行,暂且把这当做行侠动力,那么这部里面有剧情呼应这句话吗?哪怕给一个自己为没有帮助别人而后悔的回忆也行啊,可是在这部里根本就是急功近利想证明自己,反派造成的危害还没他一心证明自己瞎胡闹造成的危害大。要不是他逞强留下能量核,怎么会引起电梯事故?要不是他莽撞行事,船怎么会受损?要不是他阻扰秃鹫,怎么会逼得人家劫机?明摆着就是自己言行不一。

3.再退一步讲,年轻人好胜心切、偏离初心、犯思想错误是可以的,主角有成长的空间本可以成为优势,但是有错你得改正啊!前半部分讲了半天把英雄当成偶像去模仿,急于抓反派忽略周围人的利益造成事故,甚至主角自己比反派还危险,跟铁人“英雄该对行为负责”的想法不符,衣服都因此被收回,结局呢?走运打赢了就被认可了?之前的问题就不了了之了?年轻闯祸没关系,成长呢?进步呢?不需要多么伟大高尚“能力责任”的陈词滥调,最起码你拍个电影,剧情得前后一致吧?埋了半天的伏笔让人期待他改正错误,结尾就给扔了?太监了?

英雄应该考虑自己行为的后果、关注平民安全是铁人在内战时的理念,这部里本来可以让小虫学会为行为负责的同时重申铁人在内战时的观念,同时塑造两个角色一举两得,也更能体现铁人对小虫的关心和深切期望,为什么不这样做呢?本来有机会深化主题却不利用,是怕自己做不好跑偏吗?合家欢风格当然最保险啊!

铁人因为小虫靠自己成功阻止劫机就莫名其妙认同小虫了?甚至还真的想让他加入复仇者?之前的思想问题就被抛掉了?复仇者已经今非昔比,让一个15岁小孩为政府当特工真的大丈夫?说到底小虫还是没有意识到错误所在,只是放弃加入复仇者根本算不上什么真正的成熟,小屁孩好高骛远瞎折腾一通,结尾就学会了一件事:“不再羡慕复仇者”?

你想洗“不再羡慕复仇者,以后就不会莽撞行事了”吗?哪个才是根本原因啊?如果意识到自己该为行为负责,就算羡慕复仇者也不会莽撞行事;相反,如果意识不到自己该为行为负责,就算不羡慕复仇者,将来出现其他诱因,照样还是会继续胡闹,根本就是毫无长进!

瞎折腾一通,闹出各种乱子,竟然既没死人又没付出实质性代价还没有反省自身,最后走运“打赢”了反派,莫名其妙被认可,衣服拿回来了,还收获了一种虚假的“成熟”优越感——动机不纯+言行不一+有错不改,外加缺乏自立,若不是靠主角光环完全就是一事无成!

英雄归来?这算是哪门子英雄?内涵品质空荡荡、看过之后什么激励感触都没有,一路卖萌顺便拯救个某人某物某地之类的就是英雄了?

“我是好心!我是好心!我是好心!只是顺便证明一下自己!好心办了坏事也是好心!因为我是好心,所以办了坏事也不该责怪我!都是坏蛋的锅!别思考太多,只要做成了一次好事,之前的事就可以一笔勾销了!放心大胆去做吧!适时拒绝一下大佬显得自己多么成熟啊,美滋滋~~~”这不就是本片表达出的东西么?弱化现实中客观存在的种种顾虑,麻醉观众,跟主角靠光环随心所欲、虐遍天下的网络爽文一个性质,也就是没敢表现的太明显罢了。

另外,秃鹫本性非恶、为生活所迫走私的设定和提及战斗残留物本来很有新意,本来可以借此表现MCU中英雄与平民间的矛盾,但是浮于表面浅尝辄止,最后的结局不过是证明了一句话:“成者为王,败者为寇。”

什么“漫画小虫就是这样”的,全都是苟p,小虫确实是年轻话唠,但反过来,年轻话唠的就是小虫?这到底是蜘蛛侠还是嘴炮侠?

年轻、话唠都只是特色,只是给角色添彩的“皮毛”,真正能让角色形象丰满起来的“筋肉”则是有意义的故事情节,而最后让角色鲜活起来、给人留下深刻印象的则是情节中体现出的角色性格,肉中之“骨”。

这版小虫只不过是漫威向一件光鲜亮丽的蜘蛛侠制服中强塞了各种乱七八糟填充物的产品,所有填充物都要照顾衣服的大小,只求看起来漂亮,外皮之下则是根本不成人形,更不用提什么“骨骼”、鲜活的形象了。

超英漫改却专注卖萌炫特效,这部里对角色塑造的态度更近于“那些东西大家都能理解,用不着把俗套的部分一次次重复说明,差不多就得了”,然后让搞笑+卖萌挤占真情流露的时长,怕影响气氛,连原本有的本叔回忆都被删掉了。

好看就行?嘴炮卖萌算哪门子看点?有什么可稀罕的?这TM是真人电影,不是开心就好的动画片!青春青春,青春过火了就叫幼稚!故事情节不是用来让老爷看爽的,而是用来塑造人物形象的,受不了主角用苦难成就蜕变就看婴幼儿频道去好了!

真人电影拍出动画既视感,那点所谓的“还原漫画”又有luan用?

看看这部烂片fun了半天,到底穿了多少帮?https://www.bilibili.com/video/av15585679/

预告片台词和正片台词傻傻分不清,导演是不是制杖?内战结尾乌眼青,自己的电影里却没受伤,演员自己心里没点B数?承接都做不好BUG满天飞,就这种素质也配得好评?

车上没伤回家有伤,试着找个合理化的解释…………

唯一的合理解释就是他上楼时摔/撞伤了,自己受的伤嫁祸给队长?滑天下之大稽!

漫威现在就是强行在超英电影里加上默认的喜剧属性,硬汉变逗比、万物皆可萌,这种清一色让角色刻画给吸睛元素让道的“视效+动作+笑料”爆米花有何意义?毁了角色应该有的灵魂,让人如何接受?

这版小虫反而是乱秀科技却没拍出实质性的新意,只顾着千方百计讨好观众,连时间设定、情节逻辑都糊的一比,动作戏比撕逼内战差太多、特效比肾虚博士差太多、笑话比尬舞天团差太多,主角形象幼稚得不行,消费大家对小蜘蛛这层外衣的情怀,首刷也就是靠新鲜感撑一会儿,就算把它纯当爽片也找不到什么出彩点,根本没法产生看第二遍的欲望。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·

差点忘了最后的傻缺彩蛋:怎么样小傻瓜们,等了半天字幕竟然被这种东西糊弄了,是不是觉得自己被耍好蠢啊?多有意思啊,哈哈哈哈哈哈哈哈哈……

这TM算什么玩意?

这种东西对影迷漫迷有半点尊重吗?赤裸裸的嘲讽影院全场,拿观众开涮?耐心是美德?潜台词就是:“哈哈,你们这些脑残粉就算被耍了,下次照样也得等到最后!”

就连至贱死侍也只是吐槽了一下等片尾的惯例,起码给出了点续集的信息,人家即使有打破次元壁的能力也没有做得多么出格,你MCU倒是挺牛啊,这是想上天吗?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

对了还有,内战里托尼自称分手了,结果呢?说订婚就订婚,根本没有分手那档子事?好歹解释一下啊?内战时托尼的扎心自述、自我反省都是笑话吗?

莫名其妙就发狗粮,抱歉我不吃

plus:什么是反高潮?

在严肃认真的场景中突然抛出笑点,达到娱乐的效果,却把原本该有的情绪彻底毁掉,把故事潜在的深远含义彻底毁掉

类似的还有魔浮斗篷蹭脸、救下世界后突然尬笑、坠机时刻吃零食、刚说做父亲就去撒尿、父子重聚时刻提丁丁、干掉舰队后螳螂被砸晕、跟亲爹厮杀变出个吃豆人来……

害怕真正抒发情感的片段让观众觉得俗气,就用这种方法吸睛呗┓(´_`)┏

俗气又怎样?那些经典影片桥段有多少真正是观众预料不到的、不“俗气”的?有些“套路”出现频繁并不是因为制作者偷懒走捷径,而是因为它们符合事实、行之有效!正确的道路自然多数人都会走,害怕观众厌倦、刻意求新甚至不惜偏离方向,强行喜剧算什么啊?

MCU的啥叉玩意们不要再在接下来的无限战争里消费小虫了,OK?

漫威圈养出来的典型贴吧体傻缺小学生,没理没据就知道不摇碧莲满嘴喷粪跪舔自家主子,做人能有点出息么?不具备与人沟通的能力就麻烦不要跑出来丢人现眼!

也不怪这种东西,谁让漫威近来一直都强行把超英电影喜剧化?在不了解原角色的人眼中,这些电影里“英雄”存在的意义首先是愉悦观众,其次是承接系列剧情,最后才是“老掉牙”的英雄精神。原本因种种原因穿着制服的英雄之举却变得与戏服小丑作秀无异,一言一行都想着博观众的好感,自然会吸引到大量只知追求感官刺激的浅薄之徒为之吹捧。不在乎自己懂不懂,就怕别人懂得比自己多,越是认真看待角色反而越没人支持,任你如何讲道理,眼睛一闭就是装瞎不看、就是装傻不认,人模狗样吹自家,其实总结下来就一句话:内涵管我p事?能让老子看爽就是王道!

漫威放低标准讨好观众,网络流氓们花式秀下限跪舔漫威,物以类聚,令人作呕

查看更多回应(15)

蜘蛛侠:英雄归来的更多影评

推荐蜘蛛侠:英雄归来的豆列