【轻微剧透】东北技校的爆裂青春——《那一场呼啸而过的青春》影评

一剑凌云

首先,非常荣幸受邀参加《那一场呼啸而过的青春》首映活动,我对这部影片还是比较期待的。当我第一次看到片名的时候,我感觉这部影片似乎与《致我们终将逝去的青春》有异曲同工之妙,毕竟片名比较像,又同为青春片,致青春作为近年来最合格的青春片,我个人非常喜欢,同时我也非常期待《那一场呼啸而过的青春》能够有致青春那样优秀的表现。开篇就讲述了技校女生杨北冰(不知道为什么提起这个名字的时候我总想说成北冰洋)率领众女生勇闯男澡堂的故事,如同之前宣传的一般,这部影片视角果然与众不同。一般青春片都是讲高中和大学里发生的爱情故事,这部影片却是讲述了一个发生在东北技校里年轻人的故事。女性主视角虽然致青春等青春片也有用过,但从来没有那部影片塑造了这么一个又猛又愣、一言不合就打架、假小子一般,而又重感情、对懵懂爱情羞涩的女生。影片对东北黑社会等现象也有一定的反映,《那一场呼啸而过的青春》在青春片中还是比较暴力亦或是爆裂的,不过还好,影片的整体基调还是比较轻松的。总感觉这部分演的有点过了、假了,难以引起共鸣,也许是因为我一直是个学校老师眼中的好学生、父母眼中的乖孩子吧。比较能够接受的就是杨北冰爱在嘴边口难开,我现在这个年纪甚至依然如此(虽然我还是比较年轻的),总是不好意思,不是如何表达,到最后与中间的一个情节前后呼应,男主于一才终于明白杨北冰的心意。个人感觉于一喜欢的紫薇也并不是很漂亮,只是有比较淑女的气质(希望她的粉丝不要吐糟),虽说后面她的所作所为也不够淑女,她的结局感觉有点像致青春里面的阮莞。白宇宙临走前送给杨北冰的礼物真的挺有特色,后面的女生都说好浪漫,至于是什么,这里我就不剧透啦。片尾处仰望天空拍摄树叶的镜头让我想起了致青春开头的情景。剧中的插曲都比较好听,强烈建议听完片尾曲,那是第二首主题曲。曲终人散之际,只剩那一场呼啸而过的青春。

观影过后还有首映观影会,导演、主演、音乐老师等主创人员纷纷到场,与观众朋友们沟通交流对影片的感受和拍戏过程中的点点滴滴,观众提问环节中一位大哥的问题真心很尖锐,问男主于一在剧中更喜欢紫薇还是杨北冰,刚好问出了我的心声,一看就像是专业的娱乐记者提出的。于一的饰演者流畅也直言不讳,坦言说对紫薇是那种懵懂的爱情萌芽,对杨北冰是那种发小般的熟悉和友情,直到最后才真正了解到杨北冰的爱。

本次观影是在天幕新彩云国际影城,每天上班时都会路过这个地方,却从来没去过,这次是第一次。我对这个影城的名字一直很感兴趣,“天幕”是不是露天?还是银幕很大?事实证明,他家的屏幕真的很大,其超级巨幕影厅号称是亚洲第一巨幕,可容纳700人,而非常荣幸的是,我这次观影正是在超级巨幕厅,真的非常震撼,稍显遗憾的是,放映设备可能不够先进,或者有点问题,屏幕的中下部字幕位置很清晰,但左右两侧和正上方都会有一定程度的模糊,这是在家用投影仪上才可能出现的问题,在影院真的不应该有这么明显的模糊。座椅背比较高,但稍微有点硬,靠上去还是不够舒服。座椅间距真的够大,至少1米以上,有些排甚至有两米,完全伸开腿都没有问题,话说旁边已经有女生嫌自己腿不够长了,可见间距之大。

那一场呼啸而过的青春的更多影评

推荐那一场呼啸而过的青春的豆列