追龙 追龙 7.5分

讲真 有时候我真羡慕香港人所谓的情怀

安顏美人
2017-10-02 19:28:06
两天连看了三部国庆档的电影:英伦对决,空天猎,追龙。前两部都没有勾起让我写影评的欲望,看完追龙,那种香港人所谓的情怀一直在心里萦绕。情怀,情怀,他们的情怀。
香港人总是很喜欢拍上世纪六七八九十年代的香港,那时的香港很乱,却也是这个时期造就了香港电影的黄金时期,他们似乎觉得黑帮片百拍不厌。一来是特定的背景,二来是真实的犯罪案件,还有各种实力或非实力演员的层出不穷,种种合力把香港电影越捧越高。
其实看追龙之前我并没有看过跛豪和五亿探长雷洛,只是听说过它们。其实我接触港圈的时间比较短,黑帮片风行的时代与我并不符,我该接触它们的年纪恰恰是港片没落的年代。乌烟瘴气的小街小巷,典型的市井之气,街里巷间卖白粉的,嫖娼的,赌博的,那个年代的香港那么乱却让人怀念。那时的黑社会,做人狠却讲义气,宁愿抛弃自己心爱的女人也要陪小弟去送死,打打杀杀不过是因为一个义字。

无数香港导演为这种情怀拍出一部一部情节相似却各有千秋的电影,有优自然有劣。王晶这次认真认真拍的电影,真是让人眼前一亮,并不是说题材有多么新颖,甚至老套。但光是他把两部电影结合的想法足以肃然起敬。伍世豪和雷洛一黑一白,正如影片最后所说,哪个时代没有一两个豪杰呢,有能力有胆识讲义气。那个时代的香港,真的不需要有多么超凡的智慧,只要敢做,没有什么做不到的。混乱却恰恰提供了广阔的平台。
王晶极好的创意加上紧凑的剧情,就算是陈旧的拿家人当筹码,小巷追人,枪战戏剧情也没那么腻了。
不只是王晶,中国的导演们不要那样商业化,而是用心用情怀来拍戏,电影事业又是一番风景。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列