素媛 素媛 9.1分

夙愿

一繁星故

以前,总认为犯罪者终会自食恶果; 以前,总希望强奸犯被以一枪毙命。

后来,我知道犯罪者还能逍遥法外; 后来,我仍想要强奸犯被判处死刑。

素媛,一个饱含美好愿望的名字,一个开朗善良懂事的小女孩。一个雨天,一个变态,给素媛以及家庭,带来了灭顶之灾。

-那个大叔想让我给他撑伞 -我本想走开的,可是我还是想帮他,我觉得应该给淋雨的大叔撑伞 -所以我就给他撑了 -但人们都说是我的错 -谁也不夸我 孩子的善良有错吗? 父母师长教育孩子要诚实善良,可为什么当意外发生时,人们怪的总是那个受害者。列举一大堆理由来对受害者指手画脚,可明明犯罪的是对方啊,他们何其无辜,在承担善良带来的惨痛代价之外,为什么还要被迫承受雪上加霜的精神伤害。众口铄金,积毁销骨,无论是故意还是无意,旁人猎奇心理带来的风言风语,往往是压死一个本就遭受生理心灵双重打击的人的最后一根稻草。时间不是万能的,身体上的残疾导致精神上的缺陷,这不堪的痛苦时时刻刻都在提醒自己遭遇过的黑暗,如影随形,无法摆脱。 犯罪者,毁掉了一个人,还有一个家庭。家人的痛苦可以粉饰太平,而对受害者本人来说,如何积极向上强颜欢笑,也终究是过不去的坎。这种无法挽救的伤害,如若法律没让施害者罪有应得,终是意难平,如何服人心。 影片结尾给我的感觉是,素媛打算自杀。弟弟的出生,是父母希望的寄托,是素媛苦痛的解脱。在如此小的年纪,她那么懂事,那么善良,而伤害那么沉,那么重,那么痛,我想,素媛一定不想忍受了吧,活着实在太苦太悲太绝望了,就像在一条无止境的路上走到黑,看不见一点光亮,被压抑的绝望紧紧束缚,永远无法脱身。 -我总想睡一觉就能回到过去,可早上起来发现,还是没有任何变化。 我也多么希望人间这些纯真善良的小天使从未遭受此等伤害,能够平平安安快快乐乐成长。

素媛的更多影评

推荐素媛的豆列