空天猎 空天猎 5.1分

拍部现代军事题材很难

观众乙
2017-10-02 19:26:45
印象里我似乎没写过长评,但面对争议不断的《空天猎》,我觉得似乎应该写一写了。
其实从一开始,我对《空天猎》并没有特别的关注,原本也没打算到电影院里观看。虽然这是李晨的导演处女作,但依照我对中国电影现状和预告的了解,大致也能猜到能拍到什么样的水平。
但一件略为蹊跷的事最终引起了我注意,那便是首映日与缝纫机打擂的排片,根据猫眼的统计,当天《空天猎》的排片只有17%,还不到缝纫机的一半。这在我看来,实在是一件匪夷所思的事情。直到今天去看了电影,才解答了心中的疑惑,电影圈里的事就如传说中的江湖一般,水深。
与其他电影一开始跳出来的一大串电影公司的LOGO不同,《空天猎》的主出品方就两个单位,一个空政,一个春秋时代。而往常那些喜欢雨露均沾的业界大佬一个都没出现。我不清楚这是由于军事题材过于敏感的缘故,还是因为背景过于深厚的空政不太亲民的缘故?又或许业界大佬们一向也不看好现代军事题材。总而言之,就从资本市场的角度而言,《空天猎》从一开始就是一部不讨喜的电影,这也解释了为什么首映日排片如此之低。

虽然没有什么切实的根据,但仅就我个人主观感觉而言,从电影上映一开始便感受到一种诡异的杯葛气息。似乎很多人都不愿意看到《空天猎》能火起来。这也很好理解,国庆档毕竟作为一年里最重要的档期之一,各大电影公司势在必得,没人会愿意看到一部没有什么圈内人缘的电影跳出来再分一块蛋糕,毕竟一部《战狼2》就已经足以让这些大佬在2017年写一份颜面尽失的年终检讨。
抛去这些资本背景故事,来说说电影的一些观感。
作为一名见识不深的剧情党,本片的情节总的来说大致顺畅,但也暴露出现阶段中国电影的普遍问题。前半段的剧情推动慢,一些我个人认为可以利用的情节没能利用展开,比如反派人物和其所属的组织背景拓展得不够深。此外剧情的紧张感没能做到连贯。其实除却一些简要的人物剧情需要,本片其实是能从一开始就进入到一个比较紧张的状态中,但没很好地完成,只能说这确实是当下中国编剧的能力问题,也是中国电影与好莱坞电影的一个差距。
不过也可能是李晨导演太过在意主角的时间分配问题而造成的失误。
对于本片的画面和特效,只能说如果投资总额真如网传所言,确实也只能做到这个水平。不过我觉得即便如此,其实很多细节还能完全更进一步。比如很多因果镜头会突然毫无征兆地衔接在一起,会让人觉得很突兀。这方面没能做到更好,我觉得或许是与预算不够有所关系,再有就是估计是要抢国庆档时间不够所造成的。不过对于许多场景的选择,我觉得完成得非常的不错,尽管并非尽善尽美,但对比此前的许多国产电影要带感很多。
对于有人提到电影的CG太多,而实机飞行太少的问题。我只能说,实机飞行的拍摄难度远比想像的要大得多,与在地面上拍摄坦克完全两码事,现阶段我不太认为国内有这种能力的摄影师。再有就是战斗机的飞行费用也远想像的要大得多,估计再多个十分钟的实机飞行镜头成本恐怕都会翻番。在军队刚开始主动介入商业电影宣传自己的初始阶段,能做到大量的实装借景拍摄便已是重要的一大进步。
至于演员的表演方面,我目盲,不作太多评论,只说一句:范爷没给我出戏的感觉。
配乐这个就不用说了,大师亲自操刀,也是众多网友唯一能认可的。
最后阐述一下,为什么会给推荐的评级。众所周知,除去某些敏感类型,中国电影可选的题材并不多。作为重要的类型片之一,长期以来中国电影在现代军事题材领域基本就是一片空白,直到第一个吃螃蟹的吴京出现。事实上现代军事题材的电影并不好拍,不仅往往耗资巨大,同时对于一国的电影工业也有着很高的要求,即便发达如好莱坞也经常在这个题材中吃瘪。当我们在电影中看到美国大兵在世界各地战斗拯救地球的时候,我们自己也常想什么时候我才能看到我们的解放军能痛击外敌。尽管拍得并不是那么好,但不可否认,它确实在向好莱坞商业片学习,是在摸中国电影工业的天花板,这些都与早前的那些带有浓重时代特征的军旅电影有着本质的区别,它更多的时候会在意自己是否对得起观众的票钱,而不是去想着靠信仰靠包场。更何况对我而言,在观影中我的确有感受到拍摄这部电影的付出和努力。更重要是,它的确是让我看到,又有多了一些人是真正地去拓展中国现代军事题材电影这个类型,能让我们在以后的观影选择中继续保有这个选项。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列