空天猎 空天猎 5.0分

死生契阔,与子成说

狼顾De宣穆皇后
2017-10-02 19:25:32

一个不是很喜欢看电影的人,一把伞,一场大雨,一张票。 我冒雨徒步前行去影院,为了这一部,期待已久的,《空天猎》。 选到了最好的位置,第一个入场,最后一个离场,看到最后剧终二字出现在屏幕上,然后百感交集的离开。 我不是军迷,看不懂飞机,看不懂令人眼花缭乱的军事设备,也听不懂那些军事术语;我也不是电影迷,不懂审视影片的剪辑,不懂评点影片的节奏,也不懂分析影片的情节。我只知道我在看电影的过程中能够感受到的,就是震撼。 有三个细节,给我留下很深的印象。 李佳航演的角色浩辰,在离开部队之后遇险之前和小朋友打闹,用的是玩具枪,玩具子弹。在险情发生之后,有一个镜头是这个塑料玩具枪被踩碎,里面的玩具子弹滚了出来。看到这一刻我想起的是《辛德勒的名单》里面那个红衣小女孩,也想起了“悲剧就是把美好毁灭给人看”。对于处在和平状态的人而言,战争很遥远,遥远到可以把它看作一场无关紧要的游戏——也许前期桀骜不驯的吴迪就是这么想的。而一旦战争爆发,向人们展现出它狰狞的一面,作势要夺走人们心中最看重的东西——比如爸爸的女儿,比如老师的生命——的时候,人们才会痛恨它,会为了和平而奋斗,贡献出自己的力量。回到“玩具枪被踩碎”这个细节点上,可以说含义很丰富了。它可以表示和平美好的生活的暂时破灭,也可以表示“战争不是儿戏”的潜台词,也可以表示一个反战主义者对战争的痛恨——这个世界上本该没有战争。 还有就是看到最后一刻的我看见了一个叫余旭的人,名字被打上了方框。“岁月静好,是有人在替你誓死捍卫。”这个人名字上的方框,给这句台词加上了沉重感。 最后,鹿晗唱歌的时候,我看见他的外套也是霸天狼部队的外套。突然觉得这个细节也很够哥们儿意思…… 至于电影主线,很让人高兴的一点是,这不是披着空战外衣的言情。晨冰好cp的感情线克制而理智,也确实是两个骄傲的人之间的感情。而出征之前的告白也让我感动……首先他们这样见面聊天违反了原来骄傲的人设,其次,战争真是感情的催化剂╮( ̄▽ ̄")╭ 记得《哈利波特》里决战前罗恩和赫敏的kiss吗?也表达了这个意思。而吴迪奋力一搏之前脑子里闪回的拍照那一幕,刻画的很真实——因为人在生离死别的那一刻,想到的画面大抵风轻云淡,同时对那个人而言意义非凡。 至于僚机这个词,含有战友和男女朋友的两重含义,在这个电影里面被频繁提及,也被很好的表达和体现。吴迪与赵亚莉之间,吴迪与浩辰之间的关系都可以用这个词来表达。而且这个词也不只是表面上的开玩笑,更是生死关头拿命并肩作战的情谊,和我一个动作你就懂的默契。这也是这个并不像样的影评起名为《死生契阔,与子成说》的原因。这两句出自《诗经》,这两句的下两句就是人尽皆知的“执子之手,与子偕老”。这四句,现在多用于男女感情,而最开始也是用于战友情的。这样的含义叠加,一语双关,我很喜欢。 而被很多人提起的“开头很帅”,“音乐很帅”,“最后很燃”这些,我就不想重复浪费笔墨了。而这部《空天猎》,不应该有人因为演员和导演而对此抱有偏见,看都不看就开骂,抓住一点瑕疵无限放大什么的【其实真正想说的话就是对无脑黑来一串素质十二连】。它应该被公正的看待。我也不会站在专业影评人的角度比较它和《战狼》系列,我就摸着良心说一句,《战狼》系列有的,《空天猎》也应该有!

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列