空天猎 空天猎 5.1分

英雄主义的套路与反套路

没头脑也很高兴
2017-10-02 19:23:55
这几年军事题材的电影日益增多,其实相比起来那些无病喊痛的青春片,倒越来越欣赏这种热血且元素多的片子,有人说这种片子是一种自嗨,反观其他国家,美国大片里可以有拯救世界的维和部队特种兵,有《黑鹰坠落》、《孤独的生还者》、《勇者行动》、《猎杀本拉登》《拯救大兵瑞恩》等表现军队单兵战斗力、团队协作力和为了国家、民族利益,甘愿抛弃一切的心怀大义精神,为什么国内就不能拍这种题材呢?

任何正义或者非正义的战争,带来的只有残酷。军事片里漂亮的剪辑、紧迫的音乐给了我们最真实的战争场面,让我们深处宁静却能深刻感受战争就是你死我活,并对保护我们的英雄肃然起敬。《空天猎》这部片子,相对而言也有一些软肋,剧情略微简单,但是它的不同在于,和传统的套路比起来,它是反套路的、出其不意的,不得不说李晨的立意还是很好的,其实作为明星CP,李晨和范冰冰完全可以选择更讨巧的爱情喜剧片来赢取观众,可是他们恰恰选择了一个自己初次涉猎的有些风险的军事片,这种不断突破的精神还是很值得鼓励的,在电影中,李晨饰演的男主也没有看起来那么憨,在电影里的一剂小聪明使得他本人也跳出了人们对他的刻板印象。

——————以下内容涉及剧透—

——————以下内容涉及剧透——————

首先,反套路在于对个人英雄主义的解读。《空天猎》并没有选择对李晨饰演的个人角色吴迪大加渲染,而是着墨于对多个人物的塑造:乐观活泼还有一点逗比的wingman浩辰、看似冷酷实则对吴迪欣赏有加的凌伟峰、刚毅潇洒的亚莉、同时加入霸天狼的各有特色巴图和张力、果敢的指挥吴参谋,还有影片一开始出现的吴秀波饰演的退下来停飞的老将军(一开始我们都以为只会出现一小会儿的客串,没想到在最后的关键时刻也有出现)……这些角色的丰满都在说明,空军的骁勇、行动的成功,都不只是一个人的功劳,有着无数人的配合与合作。最后一场机场救人质的戏,天上有吴迪和僚机掩护,地上有浩辰、巴图和吴迪等的防守进攻,远在国内还有总部的指挥和支持,这一切都在说明集体作战的团结力量,和舶来的个人英雄主义比起来,这才是更接地气、更现实的战场表现。这个瞬间让我有种回到小学时代,全班为了每周评比一次的“流动红旗”而共同努力,最终成功得到流动红旗而感受到的那种集体荣誉感,每个人都是荣誉的一份子,每个人通过努力和奋斗都能成为英雄,这才是属于我们中国人对“英雄”的定义吧。

其次,情节的完整程度做得很好,有前因后果、人物设置合理、情节推动节奏适中。而亮点就在于不断出现的一些意外,凭空制造一些看起来“节外生枝”和“出人意料”的事件,使得情节的走向难以预测,故意不让观众猜中,增添观影兴趣。片中设定了一个虚构的“马布国”,和中国西部国境交界,马布国武装恐怖分子发动了暴力袭击,劫持了在马布机场工作的中国外派员工,恐怖分子的条件是让马布当局释放前几个月被俘获的恐怖组织头目,不然会启动中马边界切斯山脉设置的导弹。马布政府当然不想因此影响中马友谊,马方将军一再在电话中表示要保护好中国公民的安全,不能让他们受伤害。另一边当局做出了一个决定,准备释放该恐怖组织的头目,以此来保证人质的安全,正当我和小伙伴惊呼真实情况中怎么会有国家做出这样的决定、肯定是一边拼死救出人质一边捣毁恐怖组织总部的同时,反转出现了,一个马布国士兵冲出来,大吼着“你杀了我还在妻子腹中的孩子和妻,你TMD也要下地狱!!”一边开枪向刚走下飞机走向自由的恐怖分子头目扫射,转眼,这个出场不到半分钟的、长得有一丢丢像金刚狼的头目已经倒在了血泊之中,剧情又有更新,意外中的意外。还有就是反派的伪装,一度对于观众来说有点迷惑,具体是怎样的亦正亦邪还是不在此透露,感兴趣的可以亲自去影院一探究竟。

最后来说说范冰冰的演技,其实范冰冰如果真的看过她很多片子的人,会发现她真的是每部戏都有所突破,至少能看出来她对自身的演员身份还是很严格要求的,《苹果》里的捏脚妹,《手机》里的风尘女,《观音山》里的神经质房东,《我不是潘金莲》里的拙却固执的农村妇女等。女演员里,过美是一种原罪,很容易让人注意到了她的美颜却忽视了她的角色,和这些角色背后演员的努力。在《空天猎》这部戏里,男女主从空军学校毕业到工作,两人都很矜持,一直以来都是相爱相杀的斗嘴和小打小闹,唯一的互相表明心迹是接到任务后范对李的担心,那一瞬间还是有被打动,说明范是真心实意的入了戏。值得一提的是范在此片中的演技,还是可圈可点的,隐忍和刚毅可以作为其表演贯穿全片的关键词,小伙伴说范在一贯的大女主戏中都是强装镇定似的表演,在此片开头营救的那一场戏中,至少从声音中听到了一丝真实感的慌乱。BTW,范冰冰在里面有场party上唱歌的戏,确实还是挺帅的,歌声也不错。

除此之外,汉斯季默的配乐、配角的优秀表现,尤其是张伟的出色表演(小伙伴说从此不会再一见到他就叫张伟,以后叫浩辰,哈哈哈哈)都是本片的优秀之处,剧情很丰满、想表达的很多,李晨的野心可见一斑,但也表现出了良好的驾驭能力,总之没有让人失望。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列