《羞羞的铁拳》:一个艾伦,三个角色,多种精彩

风之影

作为“开心麻花”推出的第三部电影,《羞羞的铁拳》展示的是这个喜剧团体更大的视野和更深的潜力。从类型上来说,此前的《夏洛特烦恼》可以说是一部怀旧喜剧,而《驴得水》则可以定位为一部讽刺喜剧,那么到了这一部《羞羞的铁拳》,则变成了一部动作喜剧。同样是喜剧的本色不变,但是“开心麻花”却一直在不间断的挖掘各种喜剧的不同类型,以期待突破自己,也给观众带来更多惊喜。

从故事上来说,《羞羞的铁拳》里的“男女大变身”的梗也许并不新鲜,但是影片的亮点就在于将这种性别倒错与带有较强的暴力色彩的拳击运动结合在了一起,从而产生了特殊的喜剧效果。热血爆棚的拳击赛碰撞上高能爆笑的故事情节,使得整部影片从头到尾笑点十足,而且充满着较强的励志热血色彩,看完还能让人有几分感动。不得不说,整部电影在喜剧类型做到了足够创新,而演员的表演更是让人惊喜。

此前在几部“开心麻花”作品里以配角出现的艾伦,此次成为了《羞羞的铁拳》的主演。实际上,对于这部既有着“男女变身”、又有着大量拳击实战镜头的电影来说,对于演员的挑战可以说是相当大。从这部影片的角色安排来说,艾伦在片中主要是以两个身份出现:一个是变身后的女性身份,一个就是拳击手本身。但是在后面的戏份里,他还要将这两个角色糅合在一起,这就产生了影片中他的第三个身份:女拳击手。一部电影里,演员要不断地变换三种身份,对于任何一个演员来说,都是一种极大的考验。看完这部电影,还是让人惊叹于艾伦在片中的角色转换的自如性,也让人看到了他演技中具有极强的可塑性。

一方面,在电影中的大部分时间里,艾伦都是以一个“女性”的身份出现,而这也是在开场不久后他遭遇雷击后变身的无奈结果。实际上,这也是这部电影笑料的一个主要来源。但是,这种“男扮女”,一不小心,就会变成“娘炮”,变得令人生厌。而艾伦在变身后的动作几乎完全是模仿了对方的言行举止,也看得出他对于影片的女主角马丽的语言行动特点有了较多的了解,更看得出他在这个角色身上用心的程度。虽然艾伦这次出演的男主艾迪生在片中同样也得穿高跟鞋,翘兰花指,穿“肚脐眼会着凉”的衣服,但是凭借着自己在“娘炮”和“女人”之间的准确的拿捏尺度,他最终是“演了一个女人”,一个男儿身的“成功的女人”。

另一方面,由于是一部动作喜剧,拳击比赛在这部电影中也占据了相当多的比重。这对于没有拳击基础的演员来说,难度要比“扮一个女人”还要大得多。为了演好片中的这个角色职业拳手角色,艾伦花了四个月的时间来进行专门的训练,几个月下来体重也整整下降了 30斤。在这种高强度的专业训练以及最终的实际拍摄过程中,“挨打”是家常便饭,不小心就是遍体鳞伤。影片中观众看到的那些冲击力十足的拳击比赛的镜头,真实感强烈而震撼,其实是演员背后辛勤付出的结果。对于艾伦来说,这个角色还绝对不止是挨打那么简单,因为艾迪生这个角色在影片中比赛的时候依旧处于“变身”状态,所以这个时候他就是一名“女拳击手”,要出演女生打拳的感觉,而这,才是一个最大的挑战,也是影片中最为难演的部分。可以说,在这样的一部看似简单的喜剧中,艾伦以自己优秀的演技,以一人之力,演出了“三个”角色,而且个个精彩,不得不让人感叹于他的演技和实力。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列