百元之恋 百元之恋 8.3分

因为,光在那儿~

小驴蹦蹦哒
提示:这篇影评可能有剧透
因为,光在那儿!

      不知道现在又是几点,我刚醒。抬头望望窗外,几棵树在盛夏的暴晒中有些耷拉着叶子。阳光格外刺眼,凭感觉,现在应该是下午了。汲着拖鞋,走下楼,母亲和妹妹正在店内忙碌着,看到我醒来,母亲赶紧说到:“冰箱里给你留了饭菜,赶紧洗漱了去吃饭。”妹妹的声音冷不丁的插进来:“废物还用吃饭,又浪费粮食。“我斜眼冷冷的看了看她,心中居然没有太多的波澜。一转身,进了厨房。开始一天的新生活,对,我的一天一般是从下午开始。
     我,大概已经忘记上一次的愤怒是什么时候了,而这样每天睡到自然醒,醒了吃,吃了玩,玩了睡的日子,我好像已经过了很久了。掐指一算,我已经32岁了。如果非要用一句话来形容自己的话,我觉得这一句可能比较贴切:百无一用啃老族。有的时候,看着父母的佝偻的腰,渐渐花白的头发,在经历最初的心痛后,我居然慢慢变得麻木不仁。我都不能改变自己,对于其他人,我又能改变什么呢?!现在的我,不会对外界的事物存在过多的关心并有太多的感受。
    晚上小外甥回到家,一起撸了几把游戏,我照旧赢了他。这,大概是我生活...
显示全文
因为,光在那儿!

      不知道现在又是几点,我刚醒。抬头望望窗外,几棵树在盛夏的暴晒中有些耷拉着叶子。阳光格外刺眼,凭感觉,现在应该是下午了。汲着拖鞋,走下楼,母亲和妹妹正在店内忙碌着,看到我醒来,母亲赶紧说到:“冰箱里给你留了饭菜,赶紧洗漱了去吃饭。”妹妹的声音冷不丁的插进来:“废物还用吃饭,又浪费粮食。“我斜眼冷冷的看了看她,心中居然没有太多的波澜。一转身,进了厨房。开始一天的新生活,对,我的一天一般是从下午开始。
     我,大概已经忘记上一次的愤怒是什么时候了,而这样每天睡到自然醒,醒了吃,吃了玩,玩了睡的日子,我好像已经过了很久了。掐指一算,我已经32岁了。如果非要用一句话来形容自己的话,我觉得这一句可能比较贴切:百无一用啃老族。有的时候,看着父母的佝偻的腰,渐渐花白的头发,在经历最初的心痛后,我居然慢慢变得麻木不仁。我都不能改变自己,对于其他人,我又能改变什么呢?!现在的我,不会对外界的事物存在过多的关心并有太多的感受。
    晚上小外甥回到家,一起撸了几把游戏,我照旧赢了他。这,大概是我生活中比较有荣光和成就感的时刻。瞧!这至少证明我有戏打的不错,另外,还有人陪我玩,多好!然而,我的兴奋感还没有持续多长,大概因为自己儿子玩输了,妹妹那烦人的挖苦声又传入耳朵,并且,不绝于耳。“100、99、60..3..2..1”当心中默念的声音数到1时,我猛的操起凳子,砸过去!噼里啪啦,又是一阵混乱的打斗,最后,母亲终于拉开了我们,我烦闷的打开门,出去走走。
    外面星光如斗,我喜欢夜晚。因为不会有那么多人,所以也不会有那么多人注视我。这些,让我感觉到自在。走路的时候,我很不喜欢看路,我喜欢看路边的每一户人家,每一户人家都有不同的生活,那就是不同的风景。常常我在想,是不是大部分失败者都像我一样:苟活着—没有自杀的勇气,也没有生活下去的动力,苟且偷安,尚存于世。路过一家拳馆,脚步不自觉的放慢了下来,这一家拳馆我来过多次,却始终没有走进去过,只是在外面远远的看着。里面还亮着白织灯,一些练拳的人们在里面挥汗如着,左勾拳,右直拳。隐隐的,我感觉自己内心里面有一团火,像要跟他们一样,我想要去挥拳,去打击,我想要把我的那些愤怒,那些失意,那些不满,统统都化作我的拳头,去一击即中,叫你们跟着我,叫你们如影随形。亦或者,我单纯的只是希望能够通过拳头,去把我的所有情绪发泄出来。不知掉看了多久,我收回了目光。转身,回家。路过一家便利店,上面写着招工启事,是不是可以给自己一个选择的机会,我问我自己,或许可以,反正不会比现在更差了。

  我从家里搬了出来,租了房,找了一份工作,是的,就是当初看见的那一家便利店,日子过的依然波澜不惊,像一滩死水,没有变的更好,当然,也没有变的更坏,不同的是,因为工作的原因,我看到了不同的人,不同的生活方式。

猥琐便利叔:
这个人是我的同事,自从我在这家店上班后,就一直围绕在我身边搭讪。32岁的老女人还有人勾搭,虽然不喜欢这个人,但不可否认,他还是让我获得了些许的自信,所以平时如果不太过分,我也会跟他说说话。

小飞侠大妈:
便利店很多时候会有一些过期的食物,这些食物一般都是丢掉。而这个大妈总是会过来偷这些过期的食物,我们的店长,又是一个相对来说尖酸刻薄寡恩的人,每次都会把这些食物藏在后面员工区的食物柜里。一个偷,一个防,两个人总是会斗智斗勇,而我,总是冷冷的看着这一些,事不关己,能避则避。

香蕉男:
香蕉男是一个拳击手,对,应该加一个标签:落魄的英俊的男人;至于为什么叫他香蕉男,说来也好笑,这个男人总是来便利店买香蕉,而每次买了香蕉,付了钱都不拿走。这是一个奇怪的男人。对于这样一个男人加上拳击手加帅气的身份,我貌似会注意的更多。

  然而,我没有想到的是,这三个人,会无形中进入到我的生活里来,给我这样或者是那样的人生成长体验。就像往后某一天的夜晚,注定的不平静一样。
   也就是这个夜晚,我被强奸了。被猥琐便利叔诱拐式的骗到酒店强奸了。下体的撕裂让我痛的昏睡过去,等醒来的时候,猥琐便利叔已经不见了。强撑着穿好衣服,发软的脚支撑着身体走出酒店来到电话亭报警:“喂,警察局么?我被强奸了…”。原本以为猥琐叔可以被抓进去,然后回到便利店才发现,猥琐叔早已在当天离开了便利店还卷走了一笔钱,因为找不到人,警察局那边也只是例行公事的记录了下来,就没有然后了 ,然而,就算没有然后,我的生活还是要继续,生活给了你一拳,然而你却没有办法还手...

  香蕉男某一天来,给了我一张票,那是他退役赛的票;我去了,紧张的坐在看台下,却看到香蕉男不停的被打倒,甚至连出拳的机会都没有,那一刻,不知道为什么,我感到莫名的压抑,有一种说不上的难受涌上心头。就这样,没有最后的glory,香蕉男退役了,在一个倾盆大雨的晚上,他倒在路上,像一滩烂泥,被我捡回了家。直到现在,我也很难说清楚当时捡他回去的心境,是同情?是爱情?抑或着两者兼有?香蕉男住下后,就没有再离开,晚上,他会为我煮好饭菜等我回家,我会为他洗衣服,就这样,我们居然像模像样的同居起来了,每一天,回来租住的楼下,看到楼上的那一盏亮起的光,我突然觉得很心安,像突然燃起的生活小火苗,虽然不大,但是总是有了光。只是,我从来不曾知道,这原来又是生活给我的一个假希望:就像在我发现香蕉男与卖豆腐的豆腐西施勾搭在一块后,我的无能为力,除了沉默我实在不知道要说什么好。瞧啊瞧啊,连最会打拳的拳击手都会被生活打趴下,连我以为的跟拳击手一起生活就能抵抗生活的暴击,可他妈的,我的男人居然先给了我一通暴击,而最可气的是,我居然没有还手之力?

   压抑,压抑,我觉得我非常的压抑!不行,我必须要做点什么,我不想再坐以待毙,我想要做点什么,挥拳,去还击,哪怕你把我打死,但是只要我没有倒下,我就要去还击,不还击,我连赢的可能性都么有,这一次,我真的好想赢。

  这一次,我走进了经常停驻观望的那一家拳击馆,报名,学拳!虽然,拳击馆老板嫌弃我年龄大了,但是,我不在乎,你又怎么知道我想要的是什么呢,难道我后面年纪会更小么?!除了便利店上班外,我基本上所有的时间都耗在拳击上,每天5点起床跑步,每天坚持跳绳5000下,每天拳击馆练拳4小时,如果还有时间,便利店休息的时候我也想要去练习拳击的动作,疯了!是的,我疯了,长这么大,我很少有这么专心的想要做好一件事情,然而,我更需要一件相对来说有价值的事情来证明我现在做的事情的意义。这个机会被我等到了,那就是—全国性女子拳击赛。我报名的时求了拳击馆老板很久,他才答应我,不过加了一个条件:“出了人命拳击馆概不负责啊。”是啊,32岁了,马上就33岁了,这个年纪,难保不出问题。于是,我练习的更加勤奋了。等待比赛来临的那一天。
   日子过的像流水一样,比赛也在临近,这一天,眼看着已经是凌晨两三点,快下班了,好久没有见到的大妈出现了,在得知小飞侠大妈其实每次偷来的食物都是去接济穷人后,我莫名的会帮她一些,给她一些便利,譬如:直接把装过期食物的储物柜钥匙给到大妈,便于大妈能更快速的不被店长发现。然后,很不凑巧的是,这一次大妈在装食物的时候又被店长发现了。店长气势汹汹的冲过来,似乎想要打大妈,那一瞬,不知怎的,我竟然萌生了想法,想要帮助大妈挡住店长,可能大妈比较像我妈,而我从来没有给过我母亲保护,就当是投影回赠好了。所幸,我这段时间的拳击没有白练,只是几下,店长就趴下了;大妈也得以逃之夭夭;然而,不幸的是,我被解雇了;走回店门前,准备收拾东西走人,突然大妈又出现了,神气活现的说:“这一次我不要过期的食物,我要打劫!”店里的财物很快被大妈洗劫一空,临走前,大妈摸摸我的脸,慈爱的笑了笑。看着大妈骑着滑轮车远去的背影,像极了小飞侠,这一刻,突然觉得内心莫名的轻松,假如生活一定要给你一拳,你还可以还击,原来,有力量能帮到人,这感觉还不差。
   丢掉工作后,离比赛也越来越近了,现在的我,只想把所有的精力全部都投入到备战中去,我想赢,这个信念愈发的强烈。
 
比赛在期待中还是来临了,我发挥的还不错,一个个对手被打倒,我的信心也不断的在增加,再拿下一个区域冠军,我就能晋级全国赛了,这一战,我势在必得。我迫不及待的把这场关键性的赛事告诉了母亲及家里人,对了,还有香蕉男。我希望,我希望你们能来为我做一个见证。真的,我真的想要站起来,我可以站得起来,请你们来看看吧~

区域性赛事开赛了,这一次的对手比任何时候都要强,一上来,对手就开始猛烈的攻击,我找不到任何可以还击的机会,被动,被动,我只能被动防御。甚至有几次,我差点被打趴的就爬不起来了。终于熬到了中场休息,得到了暂时的喘息的机会。教练一直在旁给我打气,然而,我的目光却飘向了看台戏:母亲,姐姐,香蕉男…澳,谢谢你们能来。我一定不会让你们失望的,我要赢!下半场我要赢回来。努力调整好自己的情绪和状态,下半场,我像一只饥饿的老虎一样,冲了出去;既然对手是进攻性,那么我一定不能再防御;不断的防御只会让我体力不断耗尽;最后被耗空;与其如此,那么不如放开去搏,攻击我还有赢的可能性。每一次的出拳,我用尽了全力,奈何对手总是很狡猾,灵敏的避开了我的攻势,而避开的同时,又准能找准我出拳的空袭,给予我痛击;不断出拳的劣势很快显现,我的体力开始出现不支,而不断的被偷袭成功更是让我腹背受敌;我被打趴了,视线开始模糊,我突然有一些慌张,紧张的看向看台,亲人们都在,他们的脸上是那么的担心,我不能输,即使死在擂台上,我也一定要赢啊,这是支撑我走到现在的所有动力啊,不行,我要站起来!强咬着牙,撑着地,3、2、1…我要起来,我听见骨头在咔嚓的作响的声音,爬起来的每一个动作都是身体痛苦到极限的挑战。终于我还是站起来了,裁判员确定我没有问题后,比赛继续。哨声吹响,我挥拳向对手打去,太没力了,拳太没有力了,我挥不动了,只能机械性的保持出拳的惯性;砰~砰砰~砰砰砰,直拳、勾拳、侧踢,一系列漂亮的连贯动作从对手发出,这是区域性的赛事,也是对手最后保存实力后的一系列暴击,我无力招架,重重的摔在地面上,牙套也被打落,献血从口腔中喷了出来。我还要爬起来,我一定要爬起来啊,我不能就这么被打倒啊,心里有一个声音一直在呼唤的告诉我,然而身体好像脱离了大脑抢先阵亡了,它不听指挥啊,它一动不动啊,我好恨,视线模糊前,仿佛看到看台上亲人们的脸,可是我看不清他们的表情,眼泪就已经模糊了眼眶,我真的尽力了,对不起…我也不想输啊…

    最后还是输了比赛,对手给了我一个拥抱,并很真诚的跟我说:“你很棒!”我有一瞬间的诧异,看向她的脸,那目光中居然带着我放佛很多年都没有看到过的:真诚与友善。谢谢,我心里默默回复。走出比赛场,天色已经是傍晚,街头的路灯也已经打开,橘黄色的灯光柔柔的照在路台,扯出一个人的倒影,倒影的主人是香蕉男,他好像已经坐在那里很久了。看到我出来,起了身,原来是在等我啊!心里突然暖暖的,瞬间又觉得委屈无比,无奈又很委屈的吐出四个字:“好想赢啊~”,眼泪就又要溢满眼眶。
”走吧,我们回家。“香蕉男柔和的笑了笑,并扬起手上提着的一带东西。
我定睛看了看那袋东西,原来是香蕉;原本被温暖的心突然像溢满了水的缸,幸福要流出来了。

今天,应该就这样又要结束了吧,明天又是新的一天,会与往常的日日夜夜有不一样么?可是我觉得我不一样了呢,具体是什么不一样,我说不清,可是现在的我,感觉到比之前更有力量,嗯,有力量,或许这还不够,但这个已经没有关系了,我已经能够去勇敢面对生活了。

随贫随富且欢乐,不开口笑是痴人,这就够了~
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

百元之恋的更多影评

推荐百元之恋的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开