红辣椒 红辣椒 8.9分

红辣椒-怪诞却真实的梦

最爱咩咩小短手
2017-10-02 19:13:49
《红辣椒》是由今敏执导的动画电影, 影片改编自筒井康隆的封笔之作《梦侦探》。人们利用DC mini进入梦境,治疗心理疾病。Paprika其实是DC mini的医疗师千叶敦子的另一个身份。作为梦境侦探,她能够与患者同步体验梦境。为避免盗贼利用微型DC进一步作恶,她潜入受害者的梦中寻找恐怖分子。首
  小时候总是天马行空地想象,若是有个筋斗云便能够穿梭云层,若是能变成美人鱼便能与鱼儿嬉戏,若是能隐身我便能做些小小的恶作剧、摆脱一些不乐意做的事儿,若是娃娃们能开口说话,我就多了一群好朋友……而红辣椒在梦境里穿梭,替我实现了这些愿望,看得我…竟有些感动。而做到这些,今敏显然功不可没。各种绘制精美的动画形象,切换自如的画面。让动画与电影结合得不着痕迹。经
  《红辣椒》完全满足了我对于梦境的想象。所谓梦境,不就应该是无拘无束、肆意作为的么。影片中今敏的影子无处不在,对时空交错元素和银幕分割叙事的运用炉火纯青--时间空间不停交错,画面也一幕幕地切换,微妙的错乱感反倒更增添了奇幻的魅力感。冷静的美女医师,和活泼的梦境侦探,不同的视角带来不同的感受,很多镜头却暗示她们同为一体。
  对于我来说,红

对于我来说,红辣椒是童话,成人童话。童话是给孩子们看的,而红辣椒,显然是为浑浑噩噩的成年人准备的。忘了谁曾说过,梦境源于现实,是真实的映射。梦境是不切实际的,但它的肆意也是有界限的。理事长妄想通过梦境统治世界,却通过梦境获得了死亡。各个梦境中,怪诞之景繁多。有以自杀充当自我展示的上班族,有争抢顶峰面目丑恶的中年政客,有身穿水手服面目正经的佛像,有高歌平等自由却化身金子的人们,有化身手机窥视裙底的男人,还有无处不在行着纳粹军礼的玩偶。贸
  今敏将这些形象放在这儿,显然有所指向,有所忧虑。这也使影片与现实相联系,具有了深远的社会意义。在和平的现代社会,有什么粘稠诡秘的东西隐藏在和平的表象下。自杀成潮的畸形观念、虚假自私的政界风气、被恶意曲解的宗教信仰、无比盛行的拜金主义、丑陋的偷窥欲望、随时可能复苏的军国主义……荒诞的梦境却映射出了无比真实的现实,将虚假撕裂给那些浑浑噩噩的成年人看,可以说,是很残酷了。(づ ̄ 3 ̄)づ

红辣椒的更多影评

推荐红辣椒的豆列