以善之名行恶是最大的恶

施旺财汪汪汪
整个故事荒诞可笑,具有生育能力的女性成了基里国的国有财产,经过训练后被分配到各大主教家做行走的子宫。所有涉及文化、娱乐、教育的东西都被毁灭,使女们要做的事情无非购物、吃饭、睡觉,还有最重要的一点,配合每月一次“神圣”的仪式——强JIAN。可怕的是,直到JUNE掉着眼泪说"They come and rape us every month"的时候我才意识到ceremony的本质。孤独无助的JUNE和同为WATERFORD家司机和超级大BOSS的耳目NICK渐渐产生的感情,也怀上了NICK的孩子。第一季结束,貌似是NICK设法把JUNE救出去了。

值得一提的是,基里国和其法律的诞生、实行不仅仅是男权凌驾于女权之上的结果,还有无知女性对自己同胞的残害、愚昧”权威“对包括自己在内的所有女性的凌辱。AUNT LYDIA和MRS. WATERFORD就是最好的两个例子。

AUNT LYDIA最初是一个残暴无情的老妇人形象,手持电棍、三句不离圣经,她将生育视为女性的职责,将孩子视为奇迹,认为成功生育健康孩子的女孩具有无上的光荣。她挖了JANIE一只眼睛,JANIE半疯癫状态要自杀并杀死孩子未果后,AUNT LYDIA坐在病床旁边,放佛预见到前方酷刑正在等待JANIE,当权者把她救活只不过要以儆效尤而已,无他。

MRS. WATERFORD原名SERENA,结合阿特伍德的书来看,她虔诚地信仰上帝,曾经是一位女作家和女主持人,曾经出过一本WOMEN'S PLACE IN THE SOCIETY的书,如果我没理解错的话,书大意就是鼓吹女性的生育功能,贬低其他功能。她参与制定基里国荒谬的法律,却被男性关在门外禁止发言。SERENA的工作变成了织毛衣、布置婴儿房,种树插花。她自食了自种的恶果,当出轨成性的丈夫指责她”是你把淫欲“带进这个家,她无力反驳。是啊,她怎么能意识到,她的作恶对象是包括自己在内的啊。

有人说:”赶快保护环境吧,不要让生孩子变得像电视剧里那么难,这样剧情也就不会变为现实。”可是,这不仅仅是一部呼吁人类保护环境的片子,更深层次的主题是关于女性的自主权,激发我们思考自己的子宫到底属于谁,生育功能是否是义务性的,国家与个人的关系到底是什么等等等等。

They shouldn't let us wear the same clothes unless they want us to form an army。期待下一季的回归。

使女的故事 第一季的更多剧评

推荐使女的故事 第一季的豆列