半生缘 半生缘 7.7分

需几世修半生缘

曼陀铃
提示:这篇影评可能有剧透

是世钧太懦弱吗? 是曼桢太倔强吗? 是曼璐太自私吗? 是叔惠太犹豫吗? 是翠芝太世俗吗? 看似吧,是都太明白了。 爱情原没有是非对错,一旦擦肩而过,却能留下这么深的遗憾。我们之间发生了什么呢,到底什么变了呢,为什么就回不去了呢。曼桢没有仇恨姐姐,在她心里,也许姐姐一直都是她敢怒不敢怨的对象,她深知姐姐的路走得有多么辛苦。曼璐对曼桢则是羡慕多过嫉妒,谁不想体面的生活。可不管她们是不是姐妹,体面都将不会是唾手可得的东西。曼璐的一生悲惨到似乎除了这个她有些看不惯的二小姐妹妹外,没有人真心爱她。她的半生一半为妹妹活,一半为自己的后半生活,就连生命中最爱的人也转向妹妹曼桢,转向一个男人们心目中更清贵的女性形象。最后,甚至祝鸿才的不轨心思都不可避免地放在妹妹身上。当曼璐的眼光由上而下望向对面残破的窗口和喊叫,她心里会好受吗?她的报复无疑只是曼桢成长之路上的垫脚石。而她终身也只能为 自己的罪负疚忏悔。这是何苦?这是悲苦。 曼桢也许可被当世甚至今时视为新女性,她的喜怒哀乐时时刻刻地影响着周围的人群。人们信任她的眼光,尊重她的感受,欣赏她的不羁。她为自己的事业生活做着最有希望的事。谁都不忍心指责这样一...

显示全文

是世钧太懦弱吗? 是曼桢太倔强吗? 是曼璐太自私吗? 是叔惠太犹豫吗? 是翠芝太世俗吗? 看似吧,是都太明白了。 爱情原没有是非对错,一旦擦肩而过,却能留下这么深的遗憾。我们之间发生了什么呢,到底什么变了呢,为什么就回不去了呢。曼桢没有仇恨姐姐,在她心里,也许姐姐一直都是她敢怒不敢怨的对象,她深知姐姐的路走得有多么辛苦。曼璐对曼桢则是羡慕多过嫉妒,谁不想体面的生活。可不管她们是不是姐妹,体面都将不会是唾手可得的东西。曼璐的一生悲惨到似乎除了这个她有些看不惯的二小姐妹妹外,没有人真心爱她。她的半生一半为妹妹活,一半为自己的后半生活,就连生命中最爱的人也转向妹妹曼桢,转向一个男人们心目中更清贵的女性形象。最后,甚至祝鸿才的不轨心思都不可避免地放在妹妹身上。当曼璐的眼光由上而下望向对面残破的窗口和喊叫,她心里会好受吗?她的报复无疑只是曼桢成长之路上的垫脚石。而她终身也只能为 自己的罪负疚忏悔。这是何苦?这是悲苦。 曼桢也许可被当世甚至今时视为新女性,她的喜怒哀乐时时刻刻地影响着周围的人群。人们信任她的眼光,尊重她的感受,欣赏她的不羁。她为自己的事业生活做着最有希望的事。谁都不忍心指责这样一个毫无压力自由自在的人,似乎只有曼璐,有资格把她从云端扔下来。同在一个时代,一个家庭,同样是女孩子,曼璐渴望获得和曼桢一样的爱,不止被曼桢爱。相对于曼桢,曼璐更早接触社会的丑陋黑暗,可最终她也迷失了自己,成为她所不耻的群体中的一员。 在这样堕落的社会背景下,谁能获得幸福呢?推倒重来,曼璐能做出更明智的决定吗?曼桢能大刀阔斧地告发祝吗?世钧能坚守信念等在曼桢家门口吗?我们都不能保证。我们之所以不能保证,不是我们不相信他们,而是这一切本来就不会被允许。 世钧必须继承家产,承受家变。 曼璐不得不靠做舞女维持生活。 曼桢不得不放弃她理想中的幸福,成为一个母亲。 这些都是自私,也都是身不由己,忠于自己的角色是他们与生俱来的命运。 相比他们,叔惠和翠芝却显得过分obedient,可倔强的结果和随波逐流的结果又有什么分别呢。尽管互相明白心意,却也知足于此了。 当天,这几个人在山间兜兜转转,你牵着我,我追着他,结果就只能互相看着对方渐渐远去的背影暗自喃喃。即使走散了,至少有一段路我们一同走过,驻足,眺望,找寻。这样的半生缘,需几世修呢。 我想,张爱玲是不信 百年修得同船渡,千年修得共枕眠的。同渡的是梦中人,共眠面的是枕边人。而枕边人的梦谁知呢。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

半生缘的更多影评

推荐半生缘的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开