阿甘正传 阿甘正传 9.4分

不只是一部电影

獨誏
第一次看阿甘,是高一的时候英语老师让我们学英语,断断续续看完的,没什么概念,大概印象最深的也就是那句开头的人生就像一盒巧克力。。。时隔十年,完整的看了一遍阿甘。
高分电影自有它高分的理由,看评论有人提到了《霸王别姬》,我觉得,阿甘和《霸王别姬》相比,都不只是一部电影,而是社会的变化。阿甘展现的是美国战后那一批孩子的成长历程和美国的大事件,霸王能获得这么高的评分,其中,敢于展现文革和大跃进时期的种种怪象,直面曾经的历史。
珍妮和阿甘,完全不一样的两种人生。也正是通过这两个人不一样的人生,从两个方面叙述故事。阿甘是主线,看似笨拙却十分勤勉,所以才能以他为视角经历那么多的事件,比如越战,水门事件,阿姆斯特丹登月,肯尼迪被刺杀,尼克松辞职,特别是水门事件,以一个黑色幽默的方式来叙述的,当尼克松对阿甘说,我要给你住水门酒店,当时我就在猜想,会不会,提到了水门事件,果不其然,这样一个想法简单的人只会想到对方打扰到我休息了而已。如果只是个普通人,怕是连跟总统见面的机会都没有吧。电影的信息量很大,有时候几个镜头就把一个事件交代过去了,比如阿姆斯特丹的登月,虽然没怎么提到苏联,但是这些也都是跟苏联冷战时的军备产物。另一个主角,珍妮。个人觉得,她身上,更多的是美国垮掉一代的影子。生育在二战后,成长于60年代的这样一群人,物质生活极其丰富的大前提下,也就会干很多其他的事情。生活简单,不修边幅,浪迹天涯(珍妮从纽约去了加州,不停的在漂泊),纵欲吸毒沉沦,不断的追求新的刺激。其中,确实有幼年被父亲性侵的影响,但成长于这样的一个大环境下,珍妮也是和那时候的大部分年轻人是一样的。
阿甘和珍妮,一个叙述国事,一个展现生活,两条线不时会有交叉,真是很神奇的东西。不过最后的结局让人有些唏嘘而已,不过确实在意料之中,导演本身也是想通过这个来表现保守主义者的胜利,不然不会以亚拉巴马州为事件的发生起点。同样,这个结局,对于高中那时候学英语的我们,也算是完美了。不过,那时候不知道,也没有注意到这么多的隐喻,比如,性侵,水门事件。
联想到了《霸王别姬》,陈导同样拍这个电影的目的,也在于想展现文革那一段历史,所以刻意淡化或者说隐喻了同性恋的很多情节,不点破,由观众自己去想,去思考。阿甘也是在所谓励志的大背景下,一点点铺开了战后美国的历史。所以,阿甘,不只是一部电影。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列