盗梦空间 盗梦空间 9.2分

晚安,末日

一念

【不过是一场梦。】

假如有一天,你发现世界在崩离破碎,作为真理的规则在颠覆,而存在正在失去平衡,你会觉得这个世界是一场梦吗?

看完《盗梦》,心里仍对结尾抱着一丝疑惑,但对于整部电影本身,我想后者更令我陷入沉思。且不说梦究竟是什么,对于活在现实生活中的我们,它太虚了;且说说现实,现实是什么?是我们所见所闻,所能触碰到感受到的一种时空,还是说就是单纯的【清醒时】的世界?这是虚是实,似乎又绕回到了千年前的庄生晓梦。梦和现实,都是一座迷宫。

逼真的并不就是现实。VR技术已经可以完美骗过人的眼睛,更不要提那些欺骗式的错觉。我们必须承认,我们的主观世界在与客观世界接触的时候,我们分不清到底是谁同化了谁,或者说两者分明是独立存在而我们却误认为它们相与为一。我们分不清梦和现实,所以我们说梦是场现实,现实也是场梦。

【不过是一场梦。】

在梦中仍可以继续做梦,于是梦醒后也依然是梦,一场更接近现实的梦。那假设现实和梦真的是相互分离开来的话,那现实之外是否还有现实?电影中谈到的【死】,不过是醒梦的一种方法罢了。那现实生活中的死亡,是不是通向另一个人现实的途径呢?这似乎又把现实和梦给统一起来了呢。

对于影片剧情,我就不过多阐述,网上解析众多,何况诺兰导演留下的开放式结局令人遐想无限。但当我们置身于影片中,就应该要体味到,其实我们每一个人都是造梦者。我们会守护自己的潜意识,也会创造新的梦境,新的现实。我们的梦是内心深处最柔弱的一隅,但也因为其具有的可能性而成为最强大最难以预料的奇迹。正如片中那句:【既然是梦,那就做大一点。】

场景切换,你再次睁开了双眼。熟悉的动作与陌生的环境对视,一切正常。

【不过又是场梦啊。】

盗梦空间的更多影评

推荐盗梦空间的豆列