门徒 门徒 7.5分

狂人阿Q
空虚和毒品哪个更恐怖——《门徒》影评
  你可曾惧怕空虚,你可曾惧怕吸毒,这二者似乎没法混为一谈,大多数人跟空虚这个词走得更近,而毒品这个东西不是每个人都接触过的。
  看完《门徒》,头皮发麻,心中一震,像被电了一样。前些日子说过《毒战》,片子里一点人情味没有,给人的是一种压迫生冷肃杀的感觉。本片恰恰相反,全篇充满请,友情、爱情、亲情、兄弟情甚至还有关爱动物情。但是本片看下来你依然觉得残酷可怕。本片情味很足,阿力对阿芬的爱情,阿坤和老婆的感情,阿芬对她女儿的亲情,阿力和阿昆的兄弟情等等很多。每一份情都由毒品串联着,到最后全部悲剧收场,由空虚聚,最后又成空虚。阿力和阿昆有着兄弟情义,可阿力是卧底,这份情最终还是要散;阿力喜欢阿芬,可阿芬有丈夫且还吸毒;阿坤和老婆一直相爱,可为保妻子女儿周全只能选择自杀……全片的情谊让你心动让你感动,可最后的悲惨又让人唏嘘。
空虚和毒品哪个更恐怖——《门徒》影评
  本片无疑是一个悲剧,片中的人物没有几个结局很好,阿芬毒品吸食过量而死,阿昆自杀,再看那些小人物,摔死的,断手的。阿力回归了警队,可他爱的人他之前亲密的人都已离他而去,一直很喜欢他的阿昆的小姨子,在影片结尾给阿力那一巴掌宣告的不光是二人之间感情的结束也是昆哥一家和他之间的决裂。卧底很多年,谁说他和昆哥以及家人间没有感情,当卧底揭示身份的一刻,阿力剩下什么,最后的他躺在沙发上,发出感慨,空虚可怕还是毒品可怕,那一刻他是孤独的也是悲剧的。
  看看片中的配角们,制毒的脑瘫小伙,为躲避海关从高层摔下;贪图名利的海关手被砍下,瘸腿的老伯勉强求生;阿芬的丈夫毒瘾越来越大;阿芬的女儿还在捡着地上的东西吃。配角的命运也是那么的悲惨,但是导演给予每个角色很强的故事性,而不是生硬的告诉我们毒品的残酷,我们沉浸在导演安排的一个一个人物的故事中,故事结束后发现我们的心里已经有了答案。也借着配角讽刺了海关贪利。
  全片采用暗色调,更突出了影片故事的气氛,暗红的天空,红色的沙发,暗黄的屋子,大雨滂沱中的棚子。片中的人物是癫狂的,为了利,因为空虚。阿芬毒瘾犯时吸食毒品的抽搐;制度小伙砍掉海关手后对着手大笑(看得我头皮发麻);海关为了功绩不顾阿力的身份就是暴打;昆哥谈起毒品时的激动。全片每个角色的演绎都无比真实,每个演员的演技全部上纲上线。最为出彩的当属古天乐和张静初,你会觉得张静初本身就是一个吸毒者,而古天乐自毁形象,将瘾君子的猥琐贪婪表现的淋漓尽致。片中有一个细节,昆哥说要在毒品里掺杂老鼠药毒死吸毒的人,而之前阿芬和阿力说家里老鼠多,老鼠药不好使,阿力要给阿芬买些好使的老鼠药,这其中隐喻了不少。
  说回空虚,影片中要探讨的是一个很现实的问题,吸毒者为何吸毒。导演的答案我觉得就是男主说的空虚。空虚让人吸毒还是吸毒让人空虚,这似乎是一个先有鸡还是先有蛋的问题。看看片中展现的空虚。阿力卧底多年,昆哥对他如同亲生弟弟,可昆哥贩毒,阿力是卧底。到最后阿力没有留任何情面,除了让昆哥自杀。没有无间道般的挣扎,有的是善恶分明,卧底结束之后,剩下些什么。阿芬为了证明能戒毒而吸毒,结果发现自己根本戒不掉,没有工作没有钱,只有女儿,喜欢的男人不再信任她,绝望的她选择将毒品打在自己脖子里,结果可想而知,当老鼠爬满阿芬的尸体,那是我每次看都想跳过的一幕。阿力发出呐喊,导演用了一个技巧,把阿力呐喊的声音延后,阿力喊时没有任何声音,之后出现灰暗天空时声音出现,增添了其悲剧性。昆哥一直在贩毒,他的心里藏着内疚,当阿力和他谈起吸毒者时,他声嘶力竭的辩解,掩盖的就是他内心的空虚,他以为老婆什么都不知道,其实老婆什么都知道,为了妻女只有自杀一条路可以走(别的毒贩会杀他全家),信任了多年的兄弟是卧底,以前一起同甘共苦的日子被告知全是假的。每个人到最后全是空虚的,每个人的起点也是空虚的,空虚促使着每个人的每一步行动。
  你害怕空虚吗?影片结尾,阿力尝试着吸毒,阿芬的女儿走过来把针头扔掉,小女孩可以说是全片唯一的慰藉。人们害怕空虚,所以选择吸毒缓解,因为吸毒可以忘掉所有让你“全身上下每个毛孔都兴奋”。为了利益,人们癫狂,做着疯狂的事,有着疯狂的结果。对我来说,空虚是可怕的,但我不会选择吸毒。因为影片在揭示残酷之余也告诉了我们正确的道路。阿力救那条狗的时候,导演借阿力的口说出了他想告诉我们的“狗没得选,你是人,你有的选。”

门徒的更多影评

推荐门徒的豆列