追龙 追龙 7.5分

两个传奇的始末,一个时代的兴衰

咕噜噜桑

时势造英雄,每个时代都有几个枭雄,他们因时代而起,因时代而落。

也许掉线王晶导演在近几年的谩骂声中大彻大悟,选择了原地满血复活。当然这不是他的巅峰,但是他用《追龙》这部电影回应了社会加给他的舆论,在聒噪中沉淀出了全新的香港电影类型——具有主旋律倾向的民族主义黑帮电影。

灯光和色彩搭配是这部电影的亮点。灯光和色彩随着故事阶段的演进而变化,区别很明显却又不易被人察觉。王晶导演用城寨中跟随伍世豪行进的那个长镜头成功为自己正名。好像在说,我王某认真起来也不是闹着玩的,括弧笑。

个人认为王晶导演有意向《五亿探长雷洛传》以及《金钱帝国》致敬。片头的华仔标明是友情演出可以看作是合理化烟幕,与前作相联结又有所区别。如果说《金钱帝国》讲的是一个时代的没落,那《追龙》便是从直面两个人(雷洛与伍世豪)的角度去讲述了一个时代的兴衰。而《追龙》与《五亿探长雷洛传》的区别又在于,后者作为一个系列略显陨长,《追龙》则显得精悍且富有感染力。

同时王晶导演并没有摒弃香港黑帮电影所独有的那种英雄主义,同为英雄末路,与《扫毒》等电影相比,《追龙》会显得更加合理,并没有出现二三个人歼灭敌方一个团的尴尬场面。王晶导演还融入了新的主旋律倾向,具体的载体表现为民族主义,用伍世豪与洋人的激烈矛盾映射国人对殖民主义的激愤。而雷洛虽说一直是为了兄弟的情谊,但也无法改变他一直在顺从英国殖民主义事实,这又再次凸显出华仔标注为特别演出的合理化烟幕的作用,进一步暗语了影片所宣扬精神内核。

“生死有命,富贵在天”。贯彻伍世豪的一生以及他与雷洛之间的传奇故事,最后演变为“万般带不走,唯有孽随身”的英雄末路。由此,影片的民族主义便具备了正确的思想导向。每个时代总会出现几个枭雄,他们因时代而起,因时代而落。凡事皆有因果,执迷不悟会终将面对命运的回应,无关对错,因为每个人都有自己坚守的信念。

香港电影的江湖仍在继续。

阅片量不多,仅代表个人观点。在下习惯于用个人主义较强的眼光去看待刚看完的电影,因此会有评判失策,过分抬高的可能,权当笑言,看看便好。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列