加一 加一 7.4分

灵杰

四川大学 罗颖明 2017-10-01

四川大学 罗颖明 2017-10-01

观影7点半准时开始,人很少,显得很冷清的样子,我心想关注公益的人这么少吗,又或者是在与另外一个活动的抉择中放弃了“无趣”的公益?但当放映结束,会场里已坐满了大半。蒋导衣着朴素,嘴角含笑向观众问好,回想他的致辞,与公众的互动,颇有韩寒式的谦虚、不卑不亢、娓娓道来的风范。正是这样的人才能拍出如此有情感有温度的片子吧!

纪录片开始有一幕深深烙印在我心里,那是一扇窗,窗里有两个小家伙,扎着羊角的小姑娘将一个扁平的圆形玩意儿,扣在里齐她腰高的小弟弟脑袋上。窗外是日落不久,残留在天边的一抹云霞,梦幻而瑰丽的渲染着一窗天地,小女孩和小男孩的音容笑貌全都隐退了,只剩下两个深深的轮廓映在窗外这张绚烂的底片上……
我讨厌不争气的自己,为什么如此敏感和脆弱,温情脉脉的一幕幕、普通平常的一幕幕、惊险紧张的一幕幕都会使我泪如雨下。听人说,45度仰望天空,泪水就不会掉下来,哼,骗人的,只是未到伤心处而已。日常琐碎的生活,相聚离别的喜悲,一一真实的展现出来,很多观众留言时说看到了曾经的自己,我也不例外,农村出来的一大批孩子都有着类似的经历,但让我感到悲从中来的不仅是自己的相同经历,更是在2016年,当我已经能够享受丰富的物质文明,每天把吃什么,穿什么当作一件纠结的事情来思考的时候,还有一群活泼的孩子们过着我10年前的生活,她们就在我们身边,我们在往山上走,慢慢望不到山底的秧田、炊烟与红艳。我们和加一们明明处在同一个空间,却相隔了数十年的时间。
蒋导说他只是一个发声者,他只是在记录。很多人都在记录,自拍、日记、朋友圈,我们选择自己喜欢的方式记录自己的生命,但留守儿童成长中的伤心与快乐,却只能由他人来选择记录,所幸这些人多数是没有恶意的。
我作为旁观者在静观着,泪水糊满一脸。我想摸摸加一的头,我想牵起范梓沐的手,我想劝奶奶别那么凶,我想替爷爷把晒好的谷子挑进屋,但我只能静静的看着,我是局外人,我们之间隔着一层有形的幕布、无形的时空。但恰恰是因为距离,我理解了稚嫩的自己无法释怀和理解的事情。
外婆和舅妈对我表弟的教育在我看来是错误的,爬树,不许;追小猫小狗,阻止;玩手机游戏,要挨骂。表弟似乎整天都在呵斥声中惶惶度日,这是我,一个不曾被家人打骂过的乖乖女的直观感受。在我看来,表弟很惨,小孩子就该释放天性,想干什么干什么,只要不伤害到自己,危及他人,家人就不必处处管着,骂着。但如今我在加一奶奶高亢尖利的大嗓门背后,听到了深沉的期望和爱意,她不想孙女孙子今后吃苦,走儿子儿媳离家打工的老路。我舅妈总是对表弟说,“多向你颖姐姐学习,成绩好你才能有出息。”这种看法或许会招致很多批评,但我希望批评家们能够站在农村人的角度,真正理解农村再下结论。

一直到小学六年级,我都算个留守儿童,爸妈把我和我弟寄养在外婆家,外出打工。从小承担了太多压力和责任,以致于如今,我常常觉得自己很委屈,为什么身边的朋友谈到幼时总是一脸幸福,而自己要经历这些痛苦和折磨,我不满,我抱怨。但当我看到惶恐的加一谨慎敏感的打量妈妈的神情,小心翼翼的向疲乏的妈妈道别的时候,我读出了深意。她小小的身形,一压就倒,但她用瘦弱的肩膀默默承受着一切,她关心着周围大人们的感受,把委屈留给自己。这就是农村留守家庭里的大姐姐真实的样子。
我家门前有了一条六车道的柏油马路,妈妈从事保险、爸爸销售花木,有了可观的收入,弟弟和我都在努力学习,就在一切都朝着幸福家庭该走的方向发展之时,我爸背叛了我妈,背叛了我们家,我想不通为什么,为什么一直追求的美好生活终于来到了,却终究不过是泡影,我搞不懂我爸为什么明知故犯,亲手摧毁好不容易得来的幸福,更让我疑惑和痛苦的是我妈为什么舍不得放弃,而选择容忍和原谅。她总会无意提及从前有多么苦,“包子、馒头、油饼啦”的叫卖声响起时我准会躲到楼梯间下,静静的等挑着担子的叫卖人远去,她诉说着,不时笑笑。她说她怀念从前和我爸平地起楼房的日子,苦日子都熬过来了,没理由轻易放弃。我当时还小,这些事全然不记得,但加一父母的打工生活让我重新体会了当年父母出门在外的艰辛,我懂得了贫贱夫妻一起挨过,受过,痛过之后,不是说分开就能分开,说放手就能放手,我读懂了我妈的隐忍和心伤。所以我发誓,我一定要好好保护我妈,为我们家操劳了半生的这么一个瘦弱的女人,我发誓我会让自己强大到足以让她依靠,让她安心。
我不再站在道德和理性的高台上去俯视,用自己的价值观去衡量他人的行为,一旦我们绕到事情的背后去看,当一个真正的旁观者,我们才能做到理解之同情。而不再是不痛不痒,洒下几滴矫情的眼泪就完了。
这部纪录片说到底是镜头的拼接,100多个小时剪到了88分钟,其中略掉了很多也许是更为重要的东西,但它能够让更多人看到曾经的自己,使更多人了解留守儿童的真实处境,意识到同一片天空下还有大批的留守儿童的存在,我们或许不能解决问题,但去触摸它,接近它正是朝解决前进的第一步。

加一的更多影评

推荐加一的豆列