闪光少女 闪光少女 7.4分

曾经的二次元强力推荐

上个号不给用啦
刚开始觉得,这片立意不高,应是包容的心态,各种音乐风格都很好,无所谓高下。且西洋乐确实更科学。
可到斗乐的唢呐出场时,这种想法完全没有了。

二胡、唢呐这类将动物音色艺术化的乐器,天人合一。音乐不是人类闭环的艺术,民乐突出人类对大自然的敬仰,音色有大自然的强势融入。完全来不及理性思考,感情上毫无预期地爆发出音乐天人合一是更高阶价值观的想法。

唢呐模仿鸟鸣后,西洋乐器完全接不上这种音乐表达——在民乐在科学性方面处于劣势的情况下,精准挑出民乐的独特优势,既是奇袭又毫无争议地打败对手,感觉编剧很了不起。
另外一个小trick也显示出中国人在乎立意高低的传统哲学。西洋乐的《野蜂飞舞》,在名字上也居于民乐《百鸟朝凤》之下。编剧真是神人。

然后,如果观众曾经是二次元,对这里面透露的二次元的理想主义应该会更感动。如果没喜欢过二次元,可能只会觉得角色塑造有点猎奇吧?
可到斗乐的唢呐出场时,这种想法完全没有了。

对于因此给《闪光少女》打三分以下的观众,我想说,这部电影对于城市观众来说,是离不开二次元人设的。因为二次元群体中很多人是古风曲的爱好者。古风曲不等于民乐,艺术水平也不高,但古风曲是将民乐年轻化,吸引年轻人和大众关注民乐的重要环节。如果没有古风曲,可能真会只有艺术生和老年人喜欢民乐了。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列